Главное меню

Безынерционные катушки: выбор, эксплуатация и уход. Ч.3




ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ВЫБОР КАТУШКИ


Безынерционная катушка имеет очень простую техническую конструкцию. Мы попробуем разобраться в конструктивных и технических ее особенностях.

Механизм подачи шпули. Он является одним из важнейших элементов механизма катушки. Бывает практически двух видов: червячный и локомотивный. Эти два механизма существенно отличаются по конструкции, поэтому не буду теоретически описывать эти элементы, к тому же их можно будет посмотреть при покупке в магазине, поскольку новую катушку никто не будет для вас разбирать.

Лучше просто спросить у продавца-консультанта, каков механизм подачи шпули имеет катушка. Скажу лишь, что локомотивный механизм более простой (его детали изготавливаются методом литья), а червячный сложнее в изготовлении (его детали требуют дополнительной инструментальной обработки при изготовлении червячного вала).

Поэтому катушки с червячным механизмом дороже (хотя и не всегда), а также надежные и долговечнее в работе и имеют плавный ход.

Тормозная система. Катушка должна иметь мгновенный антиреверс (мгновенный стопор обратного движения). Проверить его можно наглядно. Для этого возьмите катушку и покрутите ручку вперед-назад при включенной тормозной системе. Если при движении назад ручка катушки сразу останавливается, причем без стука, а мягко, то этот элемент установлен.

Когда при движении назад ручка отводится хотя бы на какие-то 5-10 мм и раздается характерный стук, то в данном случае тормозная система обычная, а не мгновенная. Мгновенный антиреверс позволяет повысить чувствительность и мгновенную результативную подсечку.

Ролик лесоукладывателя. Он может иметь обычную форму правильного конуса, который менее эффективно противостоит закручиванию лески. Поэтому нужно найти катушку с роликом профилем Twist-Baster, который отличается от обычного другой формой в выгляде неправильного конуса, то есть одна из сторон которого значительно больше.

В процессе прохождения лески через ролик профиля Twist-Baster она контактирует с большей поверхностью, чем в обычном ролике, а значит успевает лучше распрямиться, что особенно важно при ловле на вертушки плетеным шнуром.

Ведь тонкий шнур и еще закрученный, даже при хорошей укладке на шпулю все равно через некоторое время сбрасывает петли. Поэтому профиль Twist-Baster позволит не только продлить срок службы вашей лески или шнура, но и сбережет ваши нервы и сэкономит средства.

Кроме того ролик обязательно должен быть покрыт нитридом титана - материалом, который имеет очень высокую стойкость к механическому истиранию. Этот сплав имеет желто-золотистый цвет. Это техническое условие по моему мнению должно быть обязательным не только при ловле на плетенку, но и на обычный монофил.

Однако, если в безынерционке за 500 рублей вы видите, что ролик имеет такую же окраску, с уверенностью говорю, что это не нитрид титана, а скорее всего просто латунь.



Безынерционные катушки: выбор, эксплуатация и уход. Ч.1

Безынерционные катушки: выбор, эксплуатация и уход. Ч.2

Безынерционные катушки: выбор, эксплуатация и уход. Ч.4

Безынерционные катушки: выбор, эксплуатация и уход. Ч.5

Безынерционные катушки: выбор, эксплуатация и уход. Ч.6
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: