Главное меню

Безынерционные катушки: выбор, эксплуатация и уход. Ч.1





За несколько последних лет безынерционные катушки почти полностью вытеснили своих инерционных предков. И даже в каждом селе, в глухом и отдаленном уголке нашей страны преобладают рыбаки-новаторы, которые несут светлую идею рыболовного технического прогресса.

Что и говорить о городских рыболовах, которые уже наверное забыли о существовании инерционной катушки. Поэтому учитывая актуальность темы поговорим о выборе, правильной эксплуатации и уходу за безынерционной катушкой.

Преимущества и недостатки «Мясорубки»

Следует сказать, что сравнение безынерционных катушек с простыми инерционными или мультипликативными является возможно недостаточно корректным с точки зрения сферы их применения. Ведь безынерционная катушка имеет совершенно другое применение, чем например, классический мультипликатор, который был разработан специально для морской ловли.

Однако с другой точки зрения все указанные виды катушек применяются в реальной действительности в наших обычных пресноводных условиях ловли, поэтому давайте разберемся в преимуществах и недостатках «мясорубки» перед другими катушками.

Для начала рассмотрим недостатки безынерционной катушки в сравнении с простой инерционной.

Во-первых: безынерционная не дает такой чувствительности и контроля за приманкой, как инерционная катушка, во-вторых: она значительно сложнее с технической стороны, это усложняет эксплуатацию и уход за ней и снижает ее надежность в экстремальных условиях. Кстати не следует думать, что тот, кто ловит инерционной катушкой, отстал от современности.

Например, один чемпион по ловле джиг-спиннингом (фамилию которого я к сожалению не помню) ловит «Невской», хотя правда и усовершенствованной подшипниками. Свой выбор он обосновывает большой чувствительностью снасти, ведь движение джиг-приманки передается по леске на катушку прямо в руку.

Поэтому при вялом клеве того же судака шансы на своевременную результативную подсечку увеличиваются. К тому же лучше читается рельеф дна. Но при этом он ловит в основном на большой глубине и стремительном течении грузилами от 15 г.

Поэтому в случае облегчения веса приманки, значительно уменьшается дальность заброса и чувствительность снасти.



Читайте также:


Безынерционные катушки: выбор, эксплуатация и уход. Ч.2

Безынерционные катушки: выбор, эксплуатация и уход. Ч.3

Безынерционные катушки: выбор, эксплуатация и уход. Ч.4

Безынерционные катушки: выбор, эксплуатация и уход. Ч.5

Безынерционные катушки: выбор, эксплуатация и уход. Ч.6


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: