Главное меню

Безынерционные катушки: выбор, эксплуатация и уход. Ч.5





 


 


 
Рыбалка Советы Практика
 
Безынерционные катушки: выбор, эксплуатация и уход


Подшипники. В принципе здесь главную роль скорее играет их качество, нежели количество. Хотя 4 подшипника на мой взгляд оправдано минимумом: один - в ролике лесоукладывателя, один роликовый - в стопор обратного хода (если он есть), два - в оси ведущей шестерни.

Хочу сказать, что 10 подшипников в дешевой китайской катушке это хуже, чем 4 в качественной фирменной. Но все же 3 подшипника + 1 роликовый - это минимум на котором можно остановиться.

Шпуля. Во-первых: лучше, если широкого, чем обычного диаметра - это увеличит дальность заброса, во-вторых: при ловле плетеным шнуром бортик обязательно должен быть покрыт нитридом титана, в-третьих: лучше, если в комплекте будет хотя бы одна запасная шпуля. Это позволит вам быстро приспособиться к новым условиям ловли путем замены шпули с другим диаметром лески.

Зная все технические характеристики катушки можно с уверенностью подходить к выбору конкретной модели. При этом вам нужно определиться с тем, что конкретно вы хотите ловить. Если вы ярый ультралайт-спиннингист, то лучше брать катушку, содержащую 100 м лески диаметром 0,18-0,2 мм.

Когда вы обычный спиннингист, увлекающийся ловлей джиг-приманками, воблерами, вертушками и т.д., но иногда любите поиграть ультралайтом, можно купить безынерционку емкостью 0,25 мм - 100 м с двумя шпулями.

На основной шпуле содержится леска диаметром 0,25 мм, а на другой - 0,18-0,2 мм (нужно лишь подмотать под низ какую-то старую ненужную леску диаметром до 0,3 мм).

Что касается передаточного соотношения, то «золотой серединой» будет 5,0-5,3:1 (это компромиссное сочетание силовых и скоростных характеристик), подойдет для любых условий ловли. При скоростной ловле жереха очень удобным является соотношение 6:1.

Если же вас удовлетворяют все технические характеристики, то просто возьмите катушку в руки и быстро покрутите ручку и мгновенно отпустите. Катушка не должна слишком вибрировать.

Чем слабее вибрация, тем сбалансированными есть все конструктивные элементы, а значит и катушка является качественной.

На заметку рыболовам: Банкнота Гватемалы 1 Кетцаль http://optdengi.ru/product/1-quetzal-banco-de-guatemala-p-115. Банкноты и монеты стран мира для своих коллекций и в качестве подарка друзьям и близким. Большой выбор, приятные цены, спецпредложения, доставка в любую страну.



Читайте также:


Безынерционные катушки: выбор, эксплуатация и уход. Ч.1

Безынерционные катушки: выбор, эксплуатация и уход. Ч.2

Безынерционные катушки: выбор, эксплуатация и уход. Ч.3

Безынерционные катушки: выбор, эксплуатация и уход. Ч.4

Безынерционные катушки: выбор, эксплуатация и уход. Ч.6

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: