Главное меню

Сом в приглядку









Дунай, широкие полноводные каналы и десятки километров непроходимых, на первый взгляд, плавней с их специфичной атмосферой нетронутого цивилизацией края, сохранившего свою первобытную привлекательность и с характерными только для него флорой и фауной.

Приятели часто спрашивают: «На что едешь? Что будешь ловить?» Что им ответить - не знаю: сегодня хорошо брала щука, завтра это будет жерех и сом, а послезавтра - и то и другое! Наверное, этим и подкупает рыбалка в здешних краях: никогда до конца не знаешь, что точно будет в улове. Но в одном уверен - как бы ни сложилась рыбалка, поймал или не поймал, сколько бы сил ни потратил, но через пару-тройку дней будто магнитом тянет сюда снова и снова. А вопрос, где провести очередной выходной, и не возникает.
 
Подводная охота

Рыбалка, о которой хочу рассказать, и рыбалкой то не должна была стать. Много слышал о подводной охоте от своих приятелей Игоря и Вячеслава, которые уже несколько лет болеют этим, но все как-то руки не доходили. Да и мысль о покупке спецоборудования, которая повлечет за собой внушительные материальные расходы, пресекала интерес в зародыше. Но любопытство, столь характерное для человечества, и в этом случае взяло верх. Для начала решил пригласить в Стенцовские плавни своего приятеля Вячеслава, подводного охотника с пятилетним стажем, и получить, таким образом, возможность поближе познакомиться с подводной охотой на примере профессионала. Подводную охоту решено было провести в одном из многочисленных каналов, рыбалка в котором в прошлые выходные принесла приличного сома. А как известно, где один сом - там и пара-тройка его братьев и сестер обитает, а возможно, и его бабушка. Теплый октябрьский вечер, легкий южный ветерок, осенние пряные запахи и ожидание чего-то необычного!

У настоящего профессионала все продумано с умом. И экипировка и снасти.  Подводное ружье, маска проверены,  гидрокастюм обработан шампунью, катушки уложены в чехлы для катушек http://www.fisherman-bags.ru/ . Вот Вячеслав облачился в гидрокостюм, трубка, маска, фонарь, в общем, все, что положено, и погрузился во тьму. Луч света его фонаря то и дело мелькал под водой, освещая прибрежный тростник. А я остался на берегу, так сказать, страховать товарища, сопровождая его в ожидании трофея. Хотя, если честно, больше всего интересовало, что он там видит, как выглядит подводный рельеф и самое главное - где и как располагается рыба. Время шло, а окружающую тишину нарушало только шумное дыхание моего приятеля, методично осматривавшего прибрежную растительность в надежде обнаружить трофейную рыбу и попытать своего «подводно-рыбацкого» счастья. Так мы дошли и доплыли, каждый своим путем, до места, где канал резко поворачивал. Мне это место хорошо знакомо по прошлым рыбалкам, на которых я потерял немало приманок после мощных поклевок неизвестного хищника, не оставлявшего мне ни единого шанса и так мне и не показавшегося. Так вот, как только Вячеслав оказался на повороте канала, его внимание что-то привлекло, и луч фонаря замер.
 
Короткая пауза, после которой, как я понял позже, последовал выстрел. Развивавшиеся в дальнейшем события, как минимум, должны были изменить подводный рельеф этого канала до неузнаваемости. Вячеслав вынырнул, и все, что я смог разобрать из обращения ко мне товарища, не снявшего трубку: «Это сом!» И тут началось! То сом тащит Славика, то Славик тащит сома, и все это сопровождается массой волн и брызг с разлетающимися в разные стороны травой и тростником. Ну вот, вроде бы итог! Славе удалось вплотную подобраться к сому и мастерски схватить его за нижнюю челюсть, как за ручку чемодана. Перевернув его на спину и поглаживая по животу, наш подводный охотник буксировал свой трофей. Добравшись до берега и стоя по грудь в воде, первым делом Славик снял маску и трубку, решив отдышаться, держа в одной руке ружье, а в другой трофей, при беглом взгляде на который я начал переживать за своего друга. Так как при взгляде на эту парочку возникал вопрос: «Кто из них трофей?!» Я такого крупного сома в этих краях еще не видел. Тень, которую он отбрасывал в свете подводного фонаря, с запасом перекрывала силуэт моего приятеля.
 
Пауза затянулась. Славик все еще пытался отдышаться. Я рассматривал трофей, как завороженный. А что же делал в это время сом? А сом отдышался раньше Славика и, медленно перевернувшись со спины на живот и мощно шлепнув хвостом по воде, вывернулся из рук охотника, потерявшего на миг бдительность. Вячеслав принялся судорожно выбирать линь в надежде вернуть беглеца. И можете себе представить выражение наших лиц, когда в руках у него оказалась стрела, причем ее меньшая часть! Стрела была сломана, сом упущен! Минут пять мы смотрели то друг на друга, то на стрелу, ничего не говоря! Затем без эмоций Славик выбрался из воды, снял гидрокостюм, переоделся и мы отправились в лагерь. По дороге дар речи вернулся, и он рассказал, что прямо на повороте, в берегу, есть большой подводный балкон, не менее трех метров в глубину, а прямо напротив него в канале - притопленное дерево, вдоль которого и был обнаружен сом. Так вот где периодически находили свое последнее пристанище мои приманки!
 
С ружьем на сома

Спать легли рано, разговор как-то не клеился. Каждый из нас ходил на своей «волне», многократно прокручивая в голове случившееся. Утром встали с первыми лучами солнца, как-то, знаете ли, не спалось... Да и судьба второй половинки стрелы не давала покоя. Решено было вернуться к месту вечернего приключения и провести расследование уже в дневное время. Вячеслав собрал снаряжение, а я прихватил свой верный спиннинг Shimano Technium и пару поверхностных приманок фирмы Rapala - не идти же с пустыми руками? Ведь вторые сутки нашего путешествия пошли, а на кукане было по-прежнему пусто. Добрались до места вчерашней охоты и нашим глазам открылась следующая картина. В радиусе 7-10 метров трава в канале была словно выкошена и плавала на поверхности. Прибрежный камыш был сломан и примят так, будто на него прилег передохнуть слон. Наш охотник, преисполненный желания отыскать потерянную стрелу, отправился на разведку в этот «бульон» из водорослей, тростника и камыша.

Я в это время собрал спиннинг и ждал, когда же вернется Славик с рассказом об увиденном. Минут через 10-12 к берегу подплыл наш охотник, и в руках у него была вторая половинка стрелы. Из его рассказа я понял, что стрела прошила сома насквозь, буквально пригвоздив его к лежащему на дне дереву. А сом, вероятно, сломал стрелу еще до начала его вываживания. Как Славику удалось подтянуть рыбу и на чем там держался сом, и по сей день остается загадкой. Я внимательно слушал рассказ приятеля, а он пристально, как завороженный, смотрел на воду. Переведя взгляд с охотника на канал, из которого он только что вышел, я тоже оторопел. На поверхности я увидел сома, да не одного, а целых двух. Размеры их несколько уступали размерам нашего вечернего знакомого, но все равно впечатляли. Глядя на эту парочку, невольно подумал о том, что встревоженные утренним погружением сомы поднялись на поверхность и, как и мы, живо обсуждали происходящее, рассматривая нас.

Ступор прошел где-то через минуту, а сомы все еще были на поверхности и рука невольно потянулась к спиннингу. Благо, он был уже собран, а в качестве приманки был приготовлен Walker Rapala. Заброс и медленная проводка с паузой и покачиванием приманки с боку на бок прямо между двух рыб. Walker их заинтересовал, но брать его никто не торопился. Сомы по очереди толкали воблер своими мордами друг к другу, как это делают дельфины с мячами, словно играя. Но вот один из сомов, утолив свой визуальный интерес к приманке, решил попробовать ее на вкус, и она мгновенно исчезла в водовороте открывшейся пасти гиганта. Закрытие последней послужило сигналом к подсечке, которую я автоматически произвел. Со свистом слетающий со шпули шнур (благо, фрикцион был настроен заранее) и тяжесть в руке быстро привели меня в чувства. Вываживание длилось минут 15 и благополучно закончилось благодаря знанию о местонахождении лежащего на дне дерева, к которому изо всех сил я старался не допустить рыбу, а именно туда она и стремилась.
 
Еще не сдавшегося и все еще сопротивляющегося сома удалось подтянуть к берегу. Не рискуя вынимать его на снасти, мы посадили сома на кукан еще в воде и привязали к соседнему кусту камыша. Сом лег на дно и успокоился. Не без труда сом был доставлен в лагерь - все-таки 20 кг живого веса! Затем традиционная фотосессия с трофеем и обсуждение произошедшего, никак не вписывающегося в ранние представления о возможных вариантах ловли сомов. В итоге мы пришли к мысли, что делить сома не станем, и просто отпустили его в родные пенаты в надежде еще когда-нибудь повстречаться с его бабушкой, которая так потрепала нам нервы прошлой ночью. Вывод: подводная охота - очень интересное действо, а в сочетании с традиционной рыбалкой еще и результативное!

P.S. Хочешь ловить завтра - отпусти сегодня! День за днем, рыба за рыбой!

Автор: "Секреты современной рыбалки" www.fishlovlya.ru
 







Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Тактика ловли



Еще вам может быть интересно: