Главное меню

Спиннинговые удилища

Автор: Артем Подсекаев | 14.08.2009 10952

Спиннинговые удилища



Сегодня рынок спиннинговых удилищ насыщен самыми разными изделиями: от простеньких "стекляшек" до изящных невесомых углепластиков. Разговоров на эту тему среди спиннингистов еще, больше и часто приходится убеждаться, что в умах творится путаница и неразбериха.

Так, например, практически ни разу не приходилось слышать о желании увлеченного рыболова приобрести иной, кроме быстрого по строю, спиннинг. При этом, видимо, предполагается, что "быстрый" спиннинг позволит не только забросить приманку с большей скоростью, а значит далеко, но и также быстро совладать с сопротивлением подсеченной рыбы. И это при всем при том, что лучшие производители в мире выпускают широкую гамму удилищ вплоть до самых "медленных", именуемых "лапшой". Но попробуем обо всем по порядку.

Сначала о материалах, используемых для изготовления удилищ. От материала и его правильной применения в конструкции зависит успех дела . Известно, что заброс приманки производится благодаря упругости спиннинга. В начальный момент заброса удилище деформируется под действием силы , обусловленной инерционностью массы приманки и запасает упругую энергию, которую и отдает во второй стадии заброса при разгрузке. Если 6ы это было не так, то можно было 6ы вполне обойтись обычной шваброй с кольцами (что, в некотором приближении, часто и происходит) Удельной характеристикой, определяющей упругость удилища, является модуль упругости при изгибе Еи того материала, из которого оно изготовлено.
 
Перед тем как критически проанализировать приведенные значения, следует сказать буквально не сколько слов о технологи изготовления удилищ из этих двух больших и существенно отличающихся классов материалов. Об класса представляют собой композиционные материалы, состоящий из наполнителя и связующего. В первом случае в качестве наполнителя используется ткань из стекловолоконного материала , во втором углеволоконного. В качестве связующего, как правило, применяются двухкомпонентные составы с множеством ингредиентов на основе эпоксиолигомеров горячего отвержения. Технология изготовления изделий из обоих классов материалов имеет много общего. Ткань (ее получение мы не рассматриваем) , состоящая из множества продольных тонковолоконных нитей, связанных редким утком, очень рассыпчата и в своем исходном виде неудобна для работы. Ткань пропускают через емкость со связующим, растворенным в органическом растворителе, а затем сушат. Оставшееся в ткани связующее, не будучи отвержденным, скрепляет волокна между собой - в результате получается пластический материал - препрег, удобный для последующей переработки. Из этого препрега вырезают крой, который затем через антиадгезионную прокладку наматывают на металлический стержень -дорн, стягивают обжимной лентой и помещают в термостат для отверждения при температуре более 150° С. Отвержденную трубку снимают с дорна, сматывают ленту - заготовка для удилища, так называемый "бланк", готова. В этой технологии важнейшими обстоятельствами являются следующие:

1. Количество связующего, нанесенного на ткань, называется наносом. Оптимальным считается нанос около 37 % от общего веса композиционного материала.
2. Правильный крой препрега, отвечающий поставленной задаче по мощности и строю будущего удилища.
3. Правильная ориентация продольных волокон (вдоль оси заготовки).
4. Температурный режим отверждения.

Дальнейшая технология получения удилища предусматривает доработку соединения колен,установку колец по линии наибольшей жесткости заготовки при изгибе, установку рукоятки и катушкодержателя. Однако вернемся к анализу свойств рассматриваемых материалов. Видно, что упругость углепластиков приблизительно в 6 раз превышает упругость стеклопластиков, а плотность, наоборот, почти в 1,5 раза ниже. Такие высокие значения Еи позволяют изготавливать удилища из углепластика чрезвычайно легковесными для достижения требуемых значений мощности. Высокая упругость в сочетании с низкой материалоемкостью и низкой плотностью позволяет получать изделия из углепластика восхитительного качества. Их кратко можно охарактеризовать так: упругие и невесомые. И среди них удилища, изготовленные из самых высокомодульных углепластиков, занимают 1-е место. Однако, такие тонкостенные изделия требуют деликатного обращения. 

Изменяя строй удилища от медленного к быстрому мы постепенно приближаем границу жесткой части вершине. В один прекрасный момент мы обнаруживаем, что удилище вновь стало медленным, но уже на другом, более высоком уровне мощности. В этом состоит его удивительная диалектика. Как же все это многообразие используется практике и "кому это надо"?

Выделим три главные свойства удилища: мощность, строй, длину, и посмотрим, какое отражение они находят при забросе приманки. Мощность (кастинговый вес) определяет диапазон оптимальных весов приманок для заброса данным спиннингом. Строй удилища является не только выражением темперамента и привычек рыболова, но и предполагает определенный темп заброса. Быстрый строй обеспечивает большее ускорение, чем умеренный. Заброс умеренным, а тем более медленным удилищем, более затяжной с длинной проводкой и мягкой остановкой. Он особенно хорош при использовании очень тонких лесок и относительно тяжелых приманок, когда существует опасность порвать леску при забросе. В эстетическом отношении он намного превосходит заброс быстрым удилищем.

Диапазон кастинговых весов у спиннингов с умеренным строем по причине возможности постоянного включения в работу все большей длины, вплоть до рукоятки, как правило, более широкий, чем у быстрых. Строй имеет значение и при вываживании рыбы. Медленный спиннинг в большей степени участвует в погашении рывков рыбы и дает больше шансов на успех, если крючок зацепился за самый край мягкой ткани губы. Быстрый спиннинг обеспечивает большую маневренность при попытке направить рыбу в нужном направлении. При проводке приманок строй также принимается во внимание. Так, например, когда требуется обеспечить импульсивную проводку (ловля на мягкие приманки) легко видеть, что предпочтительней спиннинги с быстрым строем.
 
 
Спиннинговые удилища
 

По поводу длины спиннинга разговоры, похоже, не утихнут никогда. Последнее время среди квалифицированных спинингистов наметилась тенденция к использованию длинных удилищ (длиной 3 м и более). Казалось бы, если стоит задача забросить приманку как можно дальше, надо использовать удилище максимально возможной длины - ведь начальная скорость пропорциональна длине при сохранении скорости угловой, т.е., условно говоря, скорости нагружения. Но понятно и без специальных исследований, что невозможно обеспечить ту же скорость нагружения для удилища, скажем длиной 4,5 метра, что и для спиннинга длиной 2,1 метра. Длинное удилище и тяжело, и имеет больший момент инерции, и большую парусность при забросе.

Существует диапазон оптимальных длин. В каждом конкретном случае следует руководствоваться и другими факторами, такими как физическая подготовка рыболова, наличие растительности, препятствующей перемещению с длинной снастью, с лодки или с берега ведется ловля и так далее. Дальность же заброса, как показали исследования одного из московских авторов, мало зависит от длины удилища, а в большей степени зависит от геометрии и веса приманок и толщины лески. В любом случае ловить изящным легким и упругим спиннингом - это удовольствие. Следует еще раз отметить другую важнейшую характеристику, называемую в зарубежной литературе "recovery". Этот параметр характеризует затухание колебаний удилища после совершения заброса и определяется временем восстановления первоначальной прямолинейной формы.У легких спиннингов время затухания небольшое, так как мала распределенная масса. Чем меньше период "recovery", тем лучше удилище. Мало удовольствия ловить спиннингом, который совершает длительные остаточные колебания.
 
Вот ряд полезных советов, которые дает крупнейший производитель высококачественных спиннинговых удилищ "G. Loomis".
 
 
  • Удилище лучше держать в разобранном виде до выхода непосредственно на водоем. При перемещении вдоль берега следует нести спиннинг рукояткой вперед.
  • При вываживании рыбы никогда не заносите спиннинг за рукоятку (т.е. за вертикальное положение). Это вызывает концентрацию нагрузки на вершину удилища.
  • В грозовую погоду немедленно прекратите рыбалку и отложите спиннинг в сторону. Графит - великолепный проводник электричества.
  • При освобождении от зацепа направьте удилище вдоль лески и тяните, переводя тем самым нагрузку с удилища на катушку. Или вы снимите приманку с зацепа, или порвете леску, но не сломаете спиннинг.
  • Если рыба при вываживании пошла под лодку, надо действовать быстро. Опустите конец удилища в воду, предохраняя леску и спиннинг от контакта с лодкой. На мелководье следите за тем, чтобы не воткнуть вершину в дно. Это закончится потерей рыбы и поломкой спиннинга.
  • Не перегружайте удилище в одной точке. Такое часто происходит при вываживании рыбы близко от лодки или берега или при попытке поднять рыбу в лодку. Крутой изгиб удилища концентрирует напряжения, что потенциально может вызвать его поломку. Удилища сконструированы так, чтобы напряжения равномерно распределялись по его длине.
  • При подсачивании рыбы или когда вы берете ее рукой, не оставляйте слишком мало лески за тюльпаном. Соблюдайте правило: оставлять леску длиной приблизительно равной длине удилища. Не пытайтесь вытащить рыбу в лодку с помощью спиннинга.
  • Не подматывайте приманку до контакта с тюльпаном, так как это может привести к разрушению керамической вставки или повредить вершинку удилища.
  • Соблюдайте требования по допустимым диаметрам лески для данного спиннинга. Превышение этих значений аналогично эксплуатации автомобильного двигателя в красной зоне.
  • Перед соединением колен протрите их в местах стыка от влаги и загрязнений. Эта мера предотвратит опасность разъединить колена и исключит появление царапин в месте соединения. Не следует забывать и об элементарном уходе за удилищем.

Рекомендации из того же источника
 
 
  • После рыбалки промойте удилище не концентрированной мыльной водой. Тщательно протрите от влаги перед хранением.
  • Во время путешествий держите удилище в чехле и/или тубусе, предохраняющем от царапин, которые могут привести к последующей поломке.
  • Периодически проверяйте: на месте ли заглушка в нижнем колене и нет ли заусенцев на кольцах.
  • Храните удилище в чехле в тени и в сухом помещении.
  • Периодически смазывайте внутреннюю посадочную часть колена парафином. Это обеспечивает плотное соединение и легкое разъединение колен удилища.
  • Прячьте от домашних животных и детей. Собаки любят пожевать пробку, а детям всегда интересно поломать что-нибудь дорогое.

По материалам журнала "Спортивное рыболовство"

Читайте также: