Главное меню

Ловля налима на Украине. Часть 3









Ловля налима на УкраинеВ общем, ловлю на перемет можно было бы обозначить (перефразируя известный анекдот) тремя словами: «наливай да пей», если бы не одно «но». Налим имеет свои потайные тропы, по которым выходит на охоту и редко отдаляется от них на сколько-нибудь значительные расстояния. Поэтому, чтобы добыть его, вам, скорее всего, придется не один раз менять месторасположение вашей снасти, а это на морозе не самое приятное занятие.

Зимой налима ловят со льда на так называемые «поставушки», которые практически не отличаются от обычных жерлиц, проще в изготовлении, не требуют разного рода сигнализаторов и ставятся исключительно на ночь. Попадает он и на блесну, как на «колебалку», так и на отвесную, зимнюю. Но это случается довольно редко.

НА ЧТО ЛОВИТЬ НАЛИМА? Налим парень всеядный. Осенью он с удовольствием берет червя, зимой, когда с червями случаются перебои, насадкой служит живец или часть его (кусочек спинки), так называемая «филейка». В качестве живца применяется мелкая белая рыбка. Ерша, которого некоторые «знатоки» налимьих повадок прочат чуть ли не в деликатесы, налим, все же, по-видимому, презирает, предпочитая малька плотвы или карася.


КАК ПРИГОТОВИТЬ НАЛИМА? Налим - ближайший родственник трески. Кроме некоторого внешнего сходства их роднит очень ценный внутренний орган - печень. Качества печени трески знакомы нам с детства. У одних она ассоциируется с жестяной баночкой с желтой наклейкой, у других-с рыбьим жиром...

Налимья же печенка - истинный деликатес, несправедливо забыта народом. Еще на заре XX века она ценилась наравне с икрой и присутствовала в каждом мало-мальски уважающем себя ресторане. Одним из фанатичных почитателей «максы» - налимьей печени - несомненно был В. Сабанеев.

Именно ему принадлежит изобретение изуверского способа искусственного увеличения печени, путем хлестания несчастного налима розгами по бокам. Свое новшество он с гордостью описывает в книге «Рыбы России».

Когда я был на отдыхе в Ялте http://hotel-yalta.com/, в шикарной гостинице "Ялта-Интурист" с комфортными номерами, прекрасным обслуживающим персоналом и отменным рестораном, познакомился с профессиональным рыболовом - настоящим охотником за налимом. Он поведал мне все тонкости приготовления блюд из налима.

Налимье мясо немного жестковато, но необычайно желейно и годится для приготовления заливного, хотя вкус его довольно специфичен и некоторым «отдает аптекой». Кости в нем, безусловно, присутствуют но они мелкие и достаточно мягкие. Уха из налима, да еще заправленная печенкой, да приготовленная у реки на костре, да под... Э-э-эх! Так что выбирайте ночь потемнее, погоду похуже и - на берег.

И если вам удастся выловить этого «камуфлированного» красавца с приплюснутой головой - примите наши поздравления!

 
Автор: Артур Нагорный www.fishlovlya.ru


Читайте также:

Ловля налима на Украине. Часть 1

Ловля налима на Украине. Часть 2








Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]