Главное меню

Закидушки для весеннего налима



Закидушки для весеннего налима
 
После нереста в середине зимы налим жадно отъедается мелкой рыбешкой, различными придонными насекомыми и прочей живностью, что в пасть попадет… Но не раз уже замечал, что на некоторых малых реках в марте нередко бывает у этого ночного хищника какой-то перерыв в жоре.

То ли переел лишнего, нагулял жирок в достаточной кондиции, то ли перед стремительной большой водой копит силы. Были эпизоды, когда в самом начале марта, ночуя в палатке на льду, мы неплохо ловили на жерлицы налима, но уже через пару недель не видели ни одной ночной хватки хищника.

Это можно было бы назвать случайностью, но и на Большой Кокшаге примерно в этот период 2014 года была та же ситуация. Местные рыболовы говорили, что налим брал в феврале и начале марта. Впрочем, такие же ослабления жора бывают у щуки и прочих хищников.

Но с талой водой налим снова выходит на охоту. И в это время его ловля бывает нередко очень успешной. Правда, здесь есть свои трудности: не всегда удается подойти к плесу, стоящему в воде, чтобы забросить снасти. Часто подходы к берегу перекрыты бурлящими потоками. И тогда выручают: сапоги-болотники, костюм химзащиты и резиновая лодка.

Весенний клев налима по открытой воде бывает довольно скоротечным. Обычно в конце теплого апреля, в начале мая этого ночного холоднолюбивого хищника словно уже нет в реке. А попросту забился этот родственник морской трески под коряги до наступления осенних холодов и теперь его оттуда не выманить ничем.

Для ловли налима в период половодья я обычно использую самые простые и грубые снасти – закидушки. Нет необходимости в изящных снастях с тонкой леской, так как на сильном течении, в мутной воде, которая несет топляки, прошлогодние листья, сучья и прочий мусор, все эти фидеры и прочие английские снасти не эффективны и могут быть повреждены.

 
Закидушки для весеннего налимаТем не менее, беру с собой фидер и прочие донки для дневной ловли различной «бели», поднимающейся по реке в верховья, если весенний ход еще в разгаре. Всегда есть участки, где течение не столь стремительно, а вода относительно чиста.

Часто по границе затопленного ивняка проходят «тропы» крупной сороги, язя, леща. А ночью сюда может выйти и налим. Все зависит от конкретного места. Поэтому набор снастей должен быть полным и на все случаи мимолетной весенней рыбалки.

Как уже говорилось, закидушки – самая простая снасть. Это всего лишь 30-40 метров крепкой толстой лески на мотовильце, тяжелое грузило весом до 400 граммов на конце основной лески и один-два поводка рядом с грузилом. Я обычно ставлю один поводок, поскольку все равно хватки бывают преимущественно на первый от грузила поводок.

Крючки для насаживания червей применяю самые крупные с длинным цевьем. Но бывает, что на малых реках берет некрупный налим.

Тогда крючки могут быть № 8-10 российской нумерации. Для ловли на резаную рыбку и живца лучше ставить двойники. Забрасывать закидушки следует на скат в яму. В самой яме обычно находится дневная стоянка налима.

Наживкой служат черви: выползки, земляные, подлистники, реже – навозные. Весной на червей берет лучше, чем на резку или живца. Осенью картина меняется. Но иногда и весной самые крупные экземпляры попадаются на живца или резку. Хотя такие хватки случаются редко.

Заброс производится рукой за леску, которая перед забросом широкими кольцами раскладывается на песке. После заброса леска вставляется в расщеп ивового прута и на леску вешается колокольчик. Все… Остается только ждать в ночи звонок колокольчика.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: