Главное меню

Рыбалка на Большой Кокшаге. Часть 2



 
Добавить отчет о рыбалке Найти попутчика на рыбалку




 




 
Название водоема: Река Большая Кокшага
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Лесная река. Приток Волги. Перекаты, ямы, плесы.
Как доехать до водоема: От г. Йошкар-Олы по Козьмодемьянскому тракту до 39 км.
Погода: Переменная облачность, ясно, временами дождь.
Способ ловли: Фидер
Описание снасти: Донки. Закидушки. Фидер с элементами живцовой оснастки.
Прикормка: "Спортивное рыболовство".
Насадки: Зеленый горошек, хлеб, черви.
Приманки: Не использовал
Активность клева: Средняя.
Какую рыбу ловил: Плотва, щука, язь
Итоги рыбалки и советы: 5 кг плотвы, язя, щуки. Надо брать с собой самые разнообразные снасти.
 
 
  Подробный отчет о рыбалке  
 
 
НА БОЛЬШОЙ КОКШАГЕ

 Часть 2


Разжигая огонь и занимаясь приготовлением завтрака, как-то не сразу понял, что брякает колокольчик. Утренние птахи своими трелями нередко точно имитируют звонки колокольчика. И среди этих трелей настоящая поклевка иногда просто не слышна. Оглянувшись, вижу плавную раскачку удилища с заметными и короткими толчками, передающимися на вершинку донки.

 
Рыбалка на Большой Кокшаге
 

Подбежав к удочке, вижу, что ее резко повело против течения. Подсечка! На леске осаживается ко дну упрямая тяжесть. А потом рыбина заходила кругами и после резкого рывка сошла с крючка… Вытираю пот со лба и комментирую событие, нарушая тишину утра горькими и выразительными словами. Единственная поклевка крупной рыбы и то впустую…

Подняв удилище, вижу ободранную сорожку на крючке. Э-э, да тут хищник баловался. Плотвичка была изрезана глубокими шрамами от щучьих зубов. Так, похоже, отнерестившаяся щука вышла на жировку. Спиннинга нет, но есть живцовые закидушки.

Можно, конечно, и фидер приспособить под ловлю на живца, но все же, остается надежда на поклевку язя или леща. Пусть, стоит, трепеща своим хлипким квивертипом, а я займусь щукой. Живец есть в садке. Как по заказу надергал живцовой сорожки поутру. Но подойдя к крепкой рогулине, на которой был закреплен садок, заметил под зеленой сеткой садка белеющие брюшки плотвы, плавающей поверху.

Хороший клев оказался губителен для пойманной рыбы из-за большой ее плотности в садке. Сорожки почти все оказались снулыми. Свежего живца сейчас уже не поймать. Клев прекратился словно по какой-то команде, как отрезало… И этому есть объяснение. По всей видимости, рыбок разогнала охотящаяся щука.

Постояв в раздумье, решаю проверить способ ловли, уже когда-то опробованный мною. Причем, это было здесь же, на Большой Кокшаге. Достаю из рюкзака пару живцовых закидушек. Впрочем, вторую сразу откладываю в сторону – не пригодится из-за отсутствия живца.

Разматываю леску с мотовильца, укладывая ее широкими кольцами на песок. А потом еще и перематываю ее уже заново, так, чтобы новые витки ближние к грузилу были поверху. Это позволит избежать захлестов лески при забросе закидушки.

Способ ловли можно назвать ходовой донкой, только примитивной до последней крайности. На двойник закидушки насаживаю за обе губы снулую сорожку и забрасываю снасть в темнеющую за косой яму. Все… Грузило на дне. Теперь начинаю подмотку, перебирая леску плавными движениями.

На одном из подъемов грузила со дна последовал плавный толчок, и леска остановилась, а затем ее потянуло вниз по струе и тут же – рывок, поворот лески на сто восемьдесят градусов. Сделав подсечку, начинаю выводить рыбину на поверхность. Последовали классические щучьи свечки, но более короткие из-за тяжелого грузила закидушки.

При этом вес грузила уже был большим недостатком. Так обычно и сходит крупная рыба, резко рванувшись в сторону или вверх и при этом обрывая леску. Здесь эластичность монофильной лески терялась из-за малой длины поводка закидушки.

Но все же, первые рывки рыбы оказались не сильными, а затем она пошла к берегу, повинуясь быстро подматываемой леске. Вскоре в подсаке уже ворочалась щучка на полтора килограмма. Вот и первая достойная рыба за утро…


 
Рыбалка на Большой Кокшаге


Как оказалось, щука время от времени брала в течение всего дня, но ловить ее такой примитивной снастью было не интересно. И мне пришлось все же переоборудовать фидер, убрав кормушку и поставив грузило на пластиковом противозакручивателе.

Теперь грузило шло по дну, а живец на поводке шел выше, играя в струях реки, как живая рыбка. Подматывать матчевой катушкой тоже было удобней и спортивней. Это уже была настоящая ходовая донка, только живцовая.

На заметку рыболовам и охотникам: охота в астрахани здесь. Живописная природа, разнообразная дичь: кабан, заяц, лисица, волк, различная водоплавающая птица. Охота в любое время года.


Часть 3
 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: