Главное меню

Рыбалка на Большой Кокшаге. Часть 3



 
Добавить отчет о рыбалке Найти попутчика на рыбалку




 




 
Название водоема: Река Большая Кокшага
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Лесная река. Приток Волги. Перекаты, ямы, плесы.
Как доехать до водоема: От г. Йошкар-Олы по Козьмодемьянскому тракту до 39 км.
Погода: Переменная облачность, ясно, временами дождь.
Способ ловли: Фидер
Описание снасти: Фидер с матчевой катушкой.
Прикормка: "Спортивное рыболовство".
Насадки: Опарыш, черви.
Приманки: Не использовал
Активность клева: Средняя.
Какую рыбу ловил: Язь
Итоги рыбалки и советы: 4 кг язя. Язь любит стоять под упавшими в воду деревьями.
 
 
  Подробный отчет о рыбалке  
 
 
НА БОЛЬШОЙ КОКШАГЕ

 Часть 3

 Язи под ёлкой

 

Многие ямы и заливы Большой Кокшаги местами перегорожены упавшими деревьями, подмытыми большой водой. Мне давно пригляделась большая сучкастая ель, лежащая на поверхности реки под обрывистым берегом. Елка была еще с живыми ветвями, густыми от крупной хвои. Кажется, дерево также еще было живым. Оно цеплялось за берег, глубоко уходя в него корнями.

 
Рыбалка на Большой Кокшаге


За елью стремительные струи реки разбивались, и вода дальше шла, крутясь в водоворотах и затем поворачивая обратно, только уже ближе к берегу. Под деревом синела яма, в которой лежали топляки. Однажды я причалил к ели на резиновой лодке и привязался к ее крепким сучьям.

Место было новое и что там, на дне, также было неизвестно. Но, зная реку, предполагал, что снастям легко не будет. Подобные ямы на Большой Кокшаге редко бывают чистыми. Кругом лес, а в обрывистый берег бьет струя, приносящая по весне топляки.

Сюда же падают и деревья с размываемого берега. Так оно и оказалось. Поставив кольцовку, я лишился поводков при первых же поклевках. А потом и кормушку оторвал. Словом, гиблое место для снастей. Но именно здесь нередко и вывертывался мощный язевый хвост.

А то и щука ударит. Путем мучительных проб и ошибок я, передвигаясь вдоль ствола ели, нашел все же относительно чистое место, где песчаное дно было углублено, словно желоб, и коряг на дне не было.

Здесь я сразу поймал леща на килограмм, а потом по насадке ударил сильный язь. Он весил около двух килограммов. Это место я запомнил по ломаным сучьям на елке и ориентирам на берегу.

В июне планирую съездить половить леща и язя в Питер. Из-за отсутствия жилья, придется взять в  аренду койко место в Петербурге http://economspb.com/individual/. Жилье хорошее, эконом-класса со всеми необходимыми условиями для проживания. Очень удобно, и до водоема недалеко.

Сегодня я на реке без лодки. Из снастей припасены проверенные закидушки, донки-удочки с колокольчиками на вершинках, фидер и легкая поплавочная удочка для ловли пескарей на живца. Я иду к яме, поперек которой лежит та самая елка, живущая теперь в воде.

Забрасываю фидер с кормушкой весом 100 гр. Ее вполне хватает для этого времени, когда течение не столь стремительно, как ранней весной. Моя задача точно положить кормушку и крючок с насадкой в то место, где нет коряг.

Как я теперь понимаю, желоб, который я нащупал с помощью глубиномера, был бровкой, отделяющей коряжистую яму от подъема на чистый песчаный перекат. Самое уловистое место. Но это с лодки, где стоит только точно встать на «якоря». Здесь же требуется прицельный заброс, что гораздо сложнее.


 
Рыбалка на Большой Кокшаге
 

Свистнула леска и кормушка полетела к елке. Бульк! Попал… Где-то здесь находится бровка. И точно… Едва подмотал леску, как вершинка резко подалась вперед, а затем ее словно оттолкнуло назад. Потом последовали резкие толчки. Это был язь!..


Часть 1

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: