Главное меню

Кружок-жерлица





Всем известный кружок, который предназначен для ходовой ловли хищника на озерах и водохранилищах, вполне может стать универсальной снастью. Классический кружок  изготавливается из прессованного пенопласта, а мачта чаще пластмассовая.

 
Кружок-жерлица


Нижняя часть мачты обычно шарообразная и служит противовесом-килем. По окружности кружка наматывается 8-10м капронового шнура с подлеском, где крепится грузило, застежка с вертлюжком и поводок с двойником или тройником. Если использовать леску, как основную, то она за счет своей упругости может кольцами сброситься с кружка и запутаться. Шнур можно окрасить в растворе крепкого чая. Использовать плетенку дороговато, к тому же она тонка и будет резать руки при вываживании крупного хищника.

Оснащенный кружок опускается на воду в месте «старта», с учетом ветра, течения и глубин на пути кружка.  Шнур заведен в пропил на кружке и верхней части мачты. Осторожно цепляется живец под спинной плавник и – в путь. Красная стайка из трех-пяти кружков, покачиваясь на волнах, плывет в туманное утро. Но вот забелело на воде. Перевертка! Пора браться за весла и спешить к снасти…

Достоинство кружков в том, что, двигаясь по водоему, они «облавливают» самые различные участки озера, залива реки, водохранилища. Но бывает, что на иных озерах, заросших травой, им просто негде двигаться. В этом случае кружок можно поставить на якорь. В классическом варианте, где после опрокидывания (перевертки) леска сбрасывается и хищник, двигаясь, разматывает ее, ставной кружок неудобен в работе. В этом случае можно использовать вариант оснастки зимней жерлицы.

 
Кружок-жерлица


Для модернизации кружка достаточно прикрепить на одной стороне катушку от зимней жерлицы, а на противоположной стороне сделать крепление под пружину с флажком. Самым простым креплением может служить пластина из нержавеющего металла, под которую, туго, будет вставляться язычок плоской пружины с флажком, отогнутый под прямым углом. Для того, чтобы можно было завести леску в отверстие по центру кружка, придется внести некоторые изменения в саму форму изделия, а именно – сделать пропил до центра с отверстием.

Если красноверхий любимец дорог сердцу и рука не поднимается пилить и резать его пенопластовое тело, то можно фиксировать леску просто на боку кружка, где обычно уже есть вырез под леску. Теперь леска наматывается  не по окружности кружка, а на катушку. Остальная оснастка может быть оставлена в первоначальном виде. Хотя…

Учитывая, что снасть превращается в ставную, и уже нет необходимости плыть за стайкой кружков, а вполне вероятно взять в руки удочку или спиннинг, то имеет смысл изменить способ насадки живца. Поводок  можно пропустить в рот рыбки и вывести из-под жаберной крышки. Крючок будет находиться во рту живца. Такой способ насадки позволяет работать ставной снасти на «заглот», и уже нет необходимости находиться все время рядом.

Флажки лучше выкроить из белой ткани и приклеить к пружине водостойким клеем. На темной воде, особенно ранним утром и вечером, белые флажки будут более заметны, чем красные флажки зимних жерлиц.

 
Кружок-жерлица


Кружок-жерлицу можно установить в оконце среди травы. Здесь следует учесть, что бойкий живец запросто захлестнется за якорный шнур, если просто поставить снасть на якорь-камень. Чтобы отдалить кружок-жерлицу от осевой линии, достаточно закрепить на якорном шнуре срезанный на берегу прут, лучше сухой. Оптимальная длина прута – 1,5 метра. Один конец прута будет упираться в кружок, а с другого конца шнур будет идти вертикально вниз к якорю. Если есть под рукой какой-нибудь поплавок, то его можно закрепить на дальнем от кружка конце прута. Снасть будет более сбалансирована.

Более простой и рациональный вариант установки кружков заключается в протяжке крепкого шнура вдоль полосы травы или в прогале-коридоре среди растительности. Это самые уловистые места, где хищник непременно пройдет на жировку или устроит засаду. Шнур может быть закреплен на двух шестах, вбитых в дно. Достаточно пристегнуть или привязать кружки к шнуру, и вереница настороженных жерлиц протянется по этим ходовым местам в ожидании выхода щуки или окуня.

Эти кружки-жерлицы могут быть использованы и в ловле хищника по льду. Причем, сам кружок будет являться и стойкой для катушки и подставкой, чтобы закрыть лунку от промерзания. Более того, подставка эта будет теплой, поскольку все знают теплоизоляционные свойства пенопласта, пусть и прессованного. Красные кружки будут хорошо видны на снегу, но в метели придется все же контролировать снасти, чтобы жерлицы не замело снегом. Придется и менять флажки. Красный или синий цвета хорошо заметны на снегу или оттепельной хляби.

На заметку рыболовам: кровати двуспальные недорого http://www.krovati.mebelem.ru/. Широкий аасортимент, недорогие кровати от производителя.
 
 
Автор: Александр Токарев "Секреты современной рыбалки".

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: