Главное меню

Сохранение рыбных запасов в Сямозере. Ч.6





 
 
 
 
Сохранение рыбных запасов в Сямозере


Мощному притоку биогенных элементов в озеро способствовало также не контролируемое экологами строительство на его живописных берегах множества домов и баз отдыха, детских лагерей.

Идет и распашка. Почти напротив исследовательской базы Института биологии (она расположена в Курмойльской губе), на другом берегу, в 2011 году распахали участок. Гидробиолог Сергей Павловский рассказывал, что когда сельскохозяйственная авиация обрабатывала эту пашню, масса удобрений попала в озеро. Более наглядный пример «культурного» эвтрофирования придумать, пожалуй, трудно...

Надо сказать, что за последние двадцать лет климат в Карелии стал теплее. Особенно аномально теплыми были 2009-2011 годы. Повышение летних температур и падение уровня воды, возросшее поступление биогенных элементов вызвали серьезные изменения в газовом режиме озера: дефицит кислорода ближе к зиме в придонных слоях, увеличение содержания С02 летом и, наконец, ежегодное «цветение» озера.

Биомасса планктона увеличилась по сравнению с пятидесятыми годами и составляет сейчас более одного грамма на кубический метр. Характерно, что подобные изменения в гидробиологическом режиме уже отмечались многими исследователями в Онежском, Ладожском озерах, на Имандре.

В связи с эвтрофированием в Сямозере коренным образом изменилась система пищевых связей рыб. Если продукция зоопланктона в новых условиях возросла, то зоо-бентоса - несколько снизилась или же, в лучшем случае, осталась на прежнем уровне.

Раньше значительная часть поступавшей в экосистему энергии аккумулировалась в ихтиомассе крупных и долго-живущих рыб.

Теперь же, когда большая часть энергии идет через зоопланктон (до эвтрофирования поток энергии шел через зоопланктон и зообентос примерно в равном отношении), «фору» получили рыбы с коротким жизненным циклом. Численность рыб-планктонофагов возросла.


На заметку рыболовам: лучшая ипотека http://www.domus-finance.ru/ipoteka/ для покупки квартиры в новостройке или в готовом доме от профессиональных брокеров компании «Домус финанс». Самые выгодные ипотечные программы от ведущих российских банков.


Смотрите также:

Сохранение рыбных запасов в Сямозере. Ч.1
 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: