Главное меню

Сохранение рыбных запасов в Сямозере. Ч.1



Автор: Артем Подсекаев | 07.03.2013 2244



Сохранение рыбных запасов в СямозереОчень часто, меня как рыболова интересует, насколько нам еще хватит рыболовных запасов, чтобы мы видели рыбу не только по телевизору или в журналах, а могли реально насладиться рыбной ловлей. По сравнению с зарубежными странами мы реально отстали от них в вопросах сохранения ихтиофауны.

Сямозеро... Даже в Карелии - этом неповторимом по красоте озерном крае - оно считается жемчужиной. Высокие берега покрыты лесом. Камень, сосны, вода. Восемьдесят островов уместились на 270 квадратных километрах его водной глади. Водоем неглубок, в среднем менее семи метров.

А наибольшая глубина (это карелы всегда подчеркивают в разговоре об озере с приезжим человеком) - двадцать четыре с половиной метра. Берега Сямозера изрезаны бухточками, губами. Здесь прекрасное место для гнездования уток...

Славно Сямозеро рыбой. В нем обитают рыбы двадцати пяти видов, но промыслом используются лишь девять - судак, сиг, щука, налим, окунь, ерш, лещ, плотва и корюшка.

В нашей стране не много водоемов, где бы в течение десятилетий на одних и тех же акваториях проводились комплексные гидрологические, гидрохимические, гидробиологические и ихтиологические работы.

Так уж случилось, что сведения по экологии северных озер большей частью скудны, фрагментарны. Далеко расположены эти озера от научных баз, труднодоступны, суровы условия, в которых надобно вести исследования.

Да и сильно ли задумывались раньше о необходимости мониторинга (то есть регулярного, а не эпизодического слежения за состоянием водных экосистем), о предупреждении критических ситуаций в жизни водоемов? Известно: чтобы верно и эффективно лечить, надо знать состояние здоровья в норме.

А получилось, к сожалению, так, что экологи, по существу, не могут корректно сформулировать понятие нормальной экосистемы. Правда, экологи отнюдь не одиноки в том, что мы больше знаем об отклонениях, нежели о самой норме.

Вот, например, наш известный физиолог профессор Н. А. Агаджанян недавно писал, что «как ни парадоксально, но до сего времени физиология здорового человека изучена значительно хуже, чем функциональное состояние организма при различных заболеваниях». Утешимся этим...

В Петрозаводске, в Карельском филиале АН России, в его Институте биологии с пятидесятых годов тщательно, скрупулезно формировался банк данных по экосистеме Сямозера. В руках исследователей оказался поистине бесценный материал для прогноза продуктивности этого прекрасного водоема Севера.

Особое внимание в работах (в них с 1976 года приняли деятельное участие ученые Института эволюционной морфологии и экологии животных имени-Северцова АН СССР) уделялось изучению ихтиоценоза.

Смотрите также:

Сохранение рыбных запасов в Сямозере. Ч.2
 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте также: