Главное меню

Сохранение рыбных запасов в Сямозере. Ч.3





 
 
 
 
Сохранение рыбных запасов в Сямозере


Как известно, человек начал влиять на структуру ихтиофауны рек и озер много веков тому назад. Например, древние старательно выбирали из водоемов преимущественно крупных особей. Но это влияние было, конечно, пустячным по сравнению с нынешним мощным антропогенным прессом, явившимся следствием   развития   цивилизации.

Доктор биологических наук Ю. С. Решетников выделяет несколько типов влияния человека на ихтиоценоз. Это, прежде всего, биологическое - вылов и вселение в водоемы новых видов рыб. Наши палео-ихтиологи на стоянках древнего человека обнаружили остатки скелетов столь крупных судаков, щук, осетров, какие уже не встречались в уловах XIX—XX века.

Анализ экологической ситуации во многих водоемах после переселения туда новых видов рыб показал, что нередко такое переселение приводит к коренной перестройке пищевой цепи - «кто кого ест» и к падению численности некоторых видов рыб-аборигенов,  иногда  очень для  нас  ценных.

В настоящее время для пополнения рыбных запасов практикуется запуск малька наиболее популярных видов рыб. Как пояснил нам один из директоров рыболовной базы, можно просто и быстро получить кредит наличными Смотрите также:

Сохранение рыбных запасов в Сямозере. Ч.4

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: