Главное меню

Сохранение рыбных запасов в Сямозере. Ч.4





 
 
 
 
Сохранение рыбных запасов в Сямозере



Впервые о возникновении дисбаланса в водоеме люди узнали еще в 1896 году при исследовании Цюрихского озера. Тогда был совершенно неожиданно для исследователей обнаружен новый для этого озера с кристально чистой водой вид диатомовой водоросли.

Некоторое время спустя столь же внезапно стала одним из самых распространенных видов в нем микроскопическая синезеленая водоросль. Резко увеличилась биомасса фитопланктона водоема. Глубоко деформировался кислородный режим, окислительно-восстановительные условия. А это, конечно, повлекло за собой изменение озерных сообществ, их структур, гибель некоторых видов рыб...

Стоки, содержащие соединения, главным образом, фосфора,— вот причина повышения уровня продукции органического вещества. Водоем переходит из низкого уровня трофности (от греческого слова трофос - пища) в более высокий. Водоемы обычно классифицируют как малокормные, средне-и высококормные. Правда, теперь имеются и гипертрофные (сверхкормные).

Обычно мы боремся за повышение продуктивности наших водоемов. Но отнюдь не такое, когда в наступление по всему фронту идут водоросли. Начинается «цветение» воды. Вода приобретает самые несвойственные ей цвета - красноватый, золотистый, зеленый... На берегу одного из «цветущих» днепровских водохранилищ мой друг гидробиолог с горечью прочитал четверостишие Леонида Мартынова:
Она блистала, Столь чиста, Что - ни напиться, Ни - умыться.

Здесь было тоже - ни напиться, ни умыться. «Цветение» - несколько запоздалый сигнал о нарушении экологического равновесия в водоеме, о сбое работы экосистемы, когда она «идет вразнос».

...Экспедиционный газик мчит по дороге вдоль Сямозера.

Стой,- неожиданно говорит водителю Юрий Александрович Смирнов. Смотри, что творится!
В стороне, метрах в пятидесяти от дороги, свежая просека. Поваленные ели, березы. Просека идет почти параллельно урезу воды.

Кто же разрешил рубку здесь, в водоохранной зоне? - возмущается Юрий Александрович. Наверняка ни у кого не спрашивали. Во всяком случае, в Карелрыбводе об этом, конечно, ничего не знают. А ведь этот редкий северный лесок ловит, не пускает в наше озеро поток взвешенных частиц! Здесь же каждое деревце лелеять надо!

В XIX веке минеральные удобрения в земледелии практически не применялись. Что же касается органических, то крестьяне вывозили навоз на поля только тогда, когда были уверены, что он не будет смыт весенним половодьем. Да и «запахивали их (удобрения) тут же, дабы они не потеряли силу», как пишет один из исследователей богатого исторического опыта сельского хозяйства России Е. И. Индова.

На заметку рыболовам: туры в Доминикану http://www.intergid.ru/country/28/. Самые популярные туры для истинных любителей активного отдыха, морской рыбалки и экзотической кухни. Удобная форма поиска, хорошие цены, консультация менеджера.



Смотрите также:

Сохранение рыбных запасов в Сямозере. Ч.5

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: