Главное меню

Рыболовные байки: За полярным кругом. Ч.1





 
 
 
 
Рыбалка в Заполярье


Каждый начинал свою рыболовную «карьеру» по-разному, но большинство, конечно, начинало ее в детстве - с пескарей, уклеек и ершей. Мне же, к сожалению, в детстве не пришлось приобщиться к рыболовным радостям, и до зрелых лет вид озера или речки не вызывал у меня тех чувств, которые возникают при взгляде на них сейчас.

Я не перестаю вспоминать добрым словом тех товарищей, которые втянули меня, пусть и поздно, в рыболовный спорт, научили ловле, заставили смотреть на природу другими глазами. Случилось это так. Решив вопрос с визой в Гонконг http://hongkonglife.ru/article/viza-v-gonkong, я поехал на отдых в этот райский уголок. Именно там мои земляки показали мне настоящую морскую рыбалку. Впечатлений было столько, что я решил, теперь рыбалка - это мое хобби. По возвращению домой нервы стали сдавать - одолевала бессонница, очень хотелось поехать на рыбалку.

И вот на Севере счастливый случай свел меня с энтузиастами рыболовами. Услышав мой рассказ о бессоннице и прочих немощах, они весело сказали: Чепуха! Пойдем с нами на озера, на рыбалку. Два-три похода - и все как рукой снимет. Ручаемся.

Не очень-то веря в их прогнозы, я все же не отказался от предложения. У меня же ничего нет, - сказал я им, - вот обзаведусь снастями тогда... Э-э, слышали мы эту песню! - засмеялись они. Нет, сначала сходим, а обзаводиться потом будешь. На первый случай леску и крючок дадим, пробку и кусочек свинца сам без труда найдешь, а вот удилище - добывай. С этим в Заполярье пока худо.

А что если лыжные палки соединить трубкой? Возможно, на первый случай сойдет...              
В субботу на ночь выезжаем на озеро Серви-ярви, есть тут такое. Правда, не близко, но сейчас там кумжа и палия хорошо берут.

О ловле этих рыб я в то время не имел понятия. Эх ты, североморец! - подняли меня на смех рыболовы. Живешь здесь не один уже год, а ничего не знаешь о королевской рыбе. Вот пойдешь с нами, посмотришь - обомлеешь, а попробуешь ухи с дымком - за уши тебя не оттащишь.

К субботе соорудил я себе из лыжных палок «удилище», намял хлеба, не веря в счастье, собрался. Когда же увидел своих соблазнителей, сразу понял, как я жалок на их фоне. Экипированы они были отлично. В резиновых сапогах, плащах, у всех разборные бамбуковые удилища, котелки, топорики. У каждого запас драгоценных на Севере червей.

Меня осмотрели, подвергли резкой критике, мятый хлеб выбросили и собрали для меня по щепотке червей. Один из товарищей высыпал чай из своей баночки в газету, а баночку отдал мне под червей, другой дал запасный крючок, третий - жилковый поводок. Потом меня еще раз осмотрели и признали «условно годным» к походу и ловле.


Смотрите также:

Рыболовные байки: За полярным кругом. Ч.2


 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: