Главное меню

Рыболовные байки: За полярным кругом. Ч.2





КумжаВот и озеро. Оно огромно - с заливами и косами, с пологими и крутыми берегами. Мы сразу заспешили к нему. Нетерпение, как попутный ветер, толкало в спину. По часам было около восьми вечера, но солнце стояло высоко - был полярный день. Озеро слегка рябилось от небольшого ветерка.

Хорошая погодка, - радовались мои спутники, - на ходу развязывая удилища и составляя их, - без рыбы не уйдем! Разве будет брать в ветер? - усомнился я. Вот если бы тихо было...

Э, дорогой, на Севере ветром надо уметь пользоваться, - кидать надо не по ветру, а против него. И по очень простой причине: сейчас вечер, воздух стал влажнее, у мошкары крылья намокли, и она будет падать на воду, а ветер и волны подгонят ее к берегу, вот и рыба пойдет сюда же, станет держаться у поверхности.

Поэтому и спуск надо делать всего шестьдесят-восемьдесят сантиметров. Но это для кумжи и форели. А вот палия, та любит глубину и кверху поднимается редко. Должно быть, питается чем-то другим на дне. Не зная дела, можно и от рыбного озера уйти с пустыми руками. Но не унывай, поймешь и ты.

Мои товарищи уже разошлись и начали ловлю, а я все еще прилаживал к своему шестику леску. Недалеко от меня встал Василий Иванович. Повернувшись в его сторону, я увидел взмах удилища, а затем летящую рыбу. Она стукнулась где-то у него за спиной в траве.

Иди-ка сюда, взгляни - кумжа! - крикнул он мне. Пока я рассматривал невиданную никогда мной серую пятнистую рыбу с широким хвостовым плавником, Василий Иванович успел подсечь новую. А вот эту не выбросишь! - радостно крикнул он.

Я увидел картину, сразу вызвавшую во мне состояние какой-то особой возбужденности. Рыболов стоял у воды, крепко стиснув согнутое удилище, конец которого дрожал и двигался вслед за лесой. А там, где леса уходила в воду, было видно, как сопротивлялась рыба.

Она то выпрыгивала из воды, то стремилась уйти вбок или вглубь. Но Василий Иванович, внимательно следя за ней и держа лесу в натяжении, постепенно отходил от кромки берега, подводя рыбу к небольшой отмели, видневшейся справа.

Вот на несколько секунд над поверхностью воды показалась большая голова, этого было достаточно, чтобы «глоток» чистого воздуха одурманил рыбу. Почти без сопротивления она была вытащена на отмель и первые мгновения лежала спокойно. Василий Иванович подскочил к ней, схватил и отнес подальше от воды.



Рыболовные байки: За полярным кругом. Ч.3

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: