Главное меню

Рыболовные байки: В первый заморозок. Ч.1





 
 
 
 
Рыболовные байки: В первый заморозок



Стояла глубокая осень. Часто гудели ветры, моросили дожди. Лишь изредка ненадолго показывалось солнце. Я брал удочки и уходил к омутам Ворсклы. Подолгу сидел у прибрежных ольшин, с тоскою поглядывая на неподвижные поплавки. Поклевок не было. Река омертвела. В это время я сразу вспоминаю свой отдых в Крыму, в частом секторе в Малореченском http://malorechka.net/krym_otdyh_ceny_sektor.html. Теплое море, отличное обслуживание, морская рыбалка. А что еще нужно....

А здесь - там, где раньше играли жерехи, щуки, окуни, - ни малейшего всплеска: на мелководье у травянистых берегов - ни единого малька. Прозрачно-синяя со свинцовым оттенком вода тихо дышала пронизывающим и мерзким холодом, поломанные ветром камыши сильно пожухли, словно обожженные палом.

Как-то за полдень, возвращаясь с реки, в прибрежном бору я встретил колхозного конюха Захара Захарыча. Не раз мы проводили вместе с ним летние зори на тихих плесах. Немало узнал я от старого удильщика рыболовных секретов.

Ну, как успех? - пытливо прищурив глаза, спросил меня Захар Захарыч. С утра ни одной поклевки. Видать, пришла пора удочки под стреху прятать. Зря торопишься! - усмехнулся дед. До перволедка еще клев будет. Когда же ему быть, если вот-вот Ворскла станет.

Пока она станет, мы с тобой, погоди еще, окуней наловим, - хитровато подмигнул старик. Ты только вот что, - похлопал он меня по плечу, -живцов запасай! Я в недоумении развел руками, но живцов пообещал наловить. Минуло дней пять. Дожди прекратились, ветры утихли. Время приближалось к заморозкам. Как-то вечером ко мне пришел Захар Захарыч.

Как живцы? Есть? - полюбопытствовал он, почесывая реденькую кудель рыжеватой бороденки. Малость есть, - указал я на лохань с водой, где плавали десятка три с большим трудом добытых мною пескариков.
Конюх нагнулся над лоханью, приставил ладонь к щетинистым бровям, пристально поглядел в воду.

Первый сорт наживка. Налаживай снасть. Завтра чуть свет на омутах надо быть. Неужели клев будет? - усомнился я. Наверняка! Рыба должна завтра брать, - ожидается первый заморозок. Понял?

Захар Захарыч оказался прав. Когда я утром вышел на улицу, то соломенные крыши хат густо серебрились голубеющим инеем. Одетый в полушубок, конюх ожидал меня возле своего крыльца. Благодать - утренничек! - обрадованно потирал он руки. В такой морозец иной раз окунь так хватает, что не успеваешь удочку забрасывать.

Подошли к реке. Сменили воду в ведерках с живцами, тронулись берегом. Справа извивалась река, слева расстилался будто засыпанный нафталином пойменный луг. Под ногами шуршало жнивье. Переходя от одной хорошей заводи к другой, Захар Захарыч останавливался и зачем-то разглядывал слегка розовеющую в свете зари водную гладь.

Что вы рассматриваете? - поинтересовался я. Дымку над водою. В первые заморозки, где парок клубится, там и окунь держится. Эту примету я не знал, и Захар Захарыч рассказал мне о ней. Оказывается, в первые осенние и предзимние заморозки над глубокими водными ямами гуще, чем над быстрыми перекатами, поднимается слабый пар.

Почувствовав резкое и сильное падение температуры, сюда раньше крупных рыб скатывается на зимовку вся мелочь, а вслед за нею приходит ее извечный враг - окунь.

В эту пору, - сказал дед, - ему, разбойнику, тут приволье. Поживы много, хоть отбавляй. Но с особой яростью и активностью в первые два-три утренника он гоняет в этих ямах малька.


Смотрите также:

Рыболовные байки: В первый заморозок. Ч.2


 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: