Главное меню

Рыболовные байки: В первый заморозок. Ч.2





 
 
 
 
Рыболовные байки: В первый заморозок



И вот перед нами небольшой омуток, затуманенный сизовато-жемчужной дымкой. По ту сторону - кружево ивняков, около нас нависшие старые ольшины. Давай-ка здесь и остановимся.

Не торопясь разобрали снасти. Наживили на крючки полусонных пескариков и бережно забросили их в воду. Удилища воткнули в сырой отлогий берег. Оказавшись в своей стихии, живцы как бы просыпались. Крупные пробковые поплавки, пуская по омуту серебряные круги, начинали весело танцевать, подпрыгивать, расплываясь в разные стороны.

Удилище ниже пригибай. Так, так. Теперь наживку глубже пускай, - подсказывал мне Захар Захарыч. Он закинул пять удочек, я - четыре. Не сводя с поплавков глаз, Захар Захарыч вытащил из кармана цветастый кисет. Но едва он успел свернуть толстую в палец самокрутку, как его крайняя удочка резко качнулась, хлестнув тонким концом по воде.

Щука! Подсачек! - заикаясь, проговорил Захар Захарыч, крепко вцепившись в удилище...Все обошлось благополучно. Минуту спустя на берегу подпрыгивала порядочная черноспинная щучка, а морщинистое, как печеное яблоко, худощавое лицо деда расплывалось в победной улыбке. Видал, как она цапнула?!

Разгоревшаяся заря охватила почти все небо. Пламенеющие на горизонте облака ярко переливались янтарно-рубиновыми красками, откуда-то с юга потянул мягкий, едва ощутимый ветерок.

Захар Захарыч опять подсёк. Но на этот раз на крючке оказался некрупный окунек. Наживу только извел, негодник! - проворчал старик, выпуская рыбинку в реку.

Наконец пружинисто колыхнулась одна из моих удочек. Схватив удилище, я ощутил упористое сопротивление, - попалась крупная бойкая рыбина. Ее каждый   рывок,   казалось, толкал меня под самое сердце, перехватывая дух. После непродолжительного упорного поединка я держал в руках ершистого красноперого горбача, пожалуй, не меньше килограмма весом.

Я ощупал, его - он крепкотелый, как литая резина, в морозном воздухе казался теплым, будто только что вынутым из парного молока.

Безудержный и уверенный клев начался незадолго до самого восхода солнца - мы едва успевали наживлять крючки. Крупные окуни брали в перемежку с мелкими. Брали крепко, яро. Сходы случались редко. Так продолжалось не больше часа - то был поистине неповторимый, незабываемый час.

Наконец солнце поднялось выше, воздух потеплел, иней обтаял, и клев оборвался. Кончай потеху! - сбрасывая с плеч полушубок, воскликнул дед. Мы еще долго сидели на берегу, но клева не было. Что за причина побудила рыбу изменить свое поведение? Попробуй вот, догадайся...


На заметку рыболовам: ПМЖ в Европе http://www.cmunewstyle.ru/page_5.html. Быстрые и очень качественные услуги по оформлению физическим лицам ПМЖ, ВНЖ и гражданства в Европе. Отличная репутация, опытные специалисты, консультация.


Смотрите также:

Рыболовные байки: В первый заморозок. Ч.1


 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа