Главное меню

Рыболовные байки: у светлой воды. Ч.3





 
 
 
 
Рыболовные байки


Наступает тишина, только звонче щебечут вокруг птицы. Все жарче греет утреннее солнце, и навстречу ему тянется, расправляется трава.

Григорий Кузьмич вытаскивает плотву за плотвой, а деды все еще не приступают к ужению. Они, озабоченно нагнувшись над пеньком, непослушными, негнущимися пальцами пытаются привязать к леске крючки.

Григорий Кузьмич кричит им: Дедушки! Да вы лучше возьмите готовую удочку у меня, - вот есть запасная... Деды медленно расправляют сутулые спины, и один из них смущенно отвечает: Спасибо, друг... Да где уж там, разве такую малость нацепишь?

Глаза отказывают, да и пальцы стали не те. Что крючок, что мотылик - одна маята... Крючки да червячки тебе вернуть что ли? Услышав, что их можно не возвращать, дед помоложе удовлетворенно сообщает: Коли так, внучку отнесу.

Старики закуривают, с наслаждением затягиваются махорочным дымком и долго молча глядят на воду. Потом забирают свои удилища и, негромко переговариваясь, скрываются в ельнике. Напоследок говорят: " Идем ловить судака, - недавно смотрели видео - судак на воблер ловится очень неплохо http://lovis-fishka.ru/filmyi-o-ryibalke/ryibolov-ekspert/sudak-na-vobler. Поэтому, не будем тратить время на ловлю мелочевки."

Еще с утра на речке появился моложавый рыболов Владимир. Он приехал ночью с женой на «Москвиче». После утомительной дороги жена высыпалась в избе, а Владимир уже успел наловить на уху плотвы.

Везет. Напал на счастливую струю. Удачливый, легкий человек», - думает о нем новичок, стоящий рядом, - он старается пускать свой поплавок так, чтобы тот проходил точно там же, где завершает свой путь поплавок удачливого Владимира. Между добрыми соседями так делать не принято, это называется «удить из-под руки». Новичок знает об этом, но оправдывает свое поведение тем, что направо и налево у речной ямы в такой же тесноте  стоят на берегу еще девять удильщиков.

Но вот незадача!.. В то время как Владимир ловко вынимает из воды новых и новых плотвиц, дела у новичка идут намного хуже. То его донимают досадные сходы, то крючок возвращается из воды пустым, - мотыль безнаказанно   снят «хитрой   рыбой».

Новичок начинает раздражаться. Он ругает непослушную плотву. Обвиняет в нечуткости поплавок. (Должно быть, надо было нацепить другой - поменьше?..) Новичок пробует объяснить свои неудачи неровностями дна... В голове у неудачника теснятся десятки предположений.

Наконец он не выдерживает пытки и решает лучше потерять время на переоснастку, чтобы наверстать потом в улове. Он втыкает бамбуковое удилище комлем в землю и достает из кармана коробочку; заменяет поплавок и увеличивает спуск ровно на четыре сантиметра, чтобы крючок при проводке бежал бы у самого дна.

Пускается еще на одну хитрость: привязывает к леске поводок со вторым крючком, свисающим на восемь сантиметров выше основного. Два крючка - вдвое больше шансов! Надев на крючки свежих мотылей, рыболов делает, по его мнению, классический заброс и уверенно ждет поклевки...



Смотрите также:

Рыболовные байки: у светлой воды. Ч.4


 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа