Главное меню

Рыболовные байки: рыбалка в Сибири. Ч.1





 
 
 
 
рыбалка в Сибири


Пригородный поезд возвращался в Красноярск. Мимо мелькали только что распустившиеся молодые кусты черемухи. Мы молча смотрели на неповторимую красоту весеннего наряда, будто видели и ощущали его впервые.

А ведь в нашей жизни прошло уже много таких вёсен. Но каждый раз ждешь - не дождешься ее. Замечаешь в ней что-то новое, особенное, чего раньше не замечал. Из тайги вырвалась бойкая речушка - Ситик. Она бежала вдоль линии железной дороги вперегонки с поездом.

Александр Ильин, или Сашка, как я его запросто называл, багажный раздатчик этого поезда, при виде речушки весь оживился, повеселел. Он следил за каждым поворотом, за каждым изгибом речушки. Она, очевидно, веяла на него какими-то далекими воспоминаниями.

Лицо его то хмурилось, то, набирая пучки морщин, улыбалось: Знаешь эту речушку? - не отрывая от нее взгляда, спросил он меня. Нет, говоришь. Да-а. Богат когда-то Ситик рыбкой был. Харюски (в Сибири хариуса называют: харюсок, харюзок) браток, были о-хо-хо! В-о-о какие! Разве сейчас нет в ней рыбы? Александр поморщился: Какая там рыба? Горе одно: пескарь, ельчишка, кое-где держатся харюзишки - почти с ельца.

Но таких рыб, какие были здесь, днем с огнем не сыщешь. Какая, говоришь, причина? Заболевание везде одно: во время половодья, в самый ход рыбы, перегораживают устье, заводы всякую гадость спускают в воду, - так что рыбе из Енисея не войти в Ситик, да и реки почему-то мелеют.

Ты на Есоуловке бывал когда? - продолжал он. Тоже нет. Вот, брат, где рыбки было раньше! Но там во время войны ее здорово поглушили. Говорят, и сейчас в тайге, в ямах, глушат.

Мы погрузились в воспоминания. А Ситик все гнался за поездом, то теряясь в холмах, то подступая к самому полотну железной дороги, потом он как бы нырнул под нее. Я взглянул на другую сторону через дверь. Ситик торопливо убегал куда-то вдаль, словно наигравшись, спешил теперь домой.

Мы-закурили. Александр хитро подмигнул и сказал: А рыбку я, браток, дома под окнами ловлю. Прямо из окна забрасываю удочку - и на сковородку...Так что там у тебя свой аквариум, что ли?

Аквариум! - передразнил он. Да знаешь, какой у меня аквариум? Метров на триста в длину да этак пятьдесят в ширину. Ты сейчас приедешь, что будешь делать? Свободный. Вот и отлично. Едем ко мне, посмотришь мой «аквариум», и рыбку поудим. Я охотно принял его предложение.

На заметку рыболовам: экскурсии в Иерусалиме http://israelguids.ru. Профессиональные частные гиды, высокая организация, насыщенные и увлекательные приключения, заказ и стоимость.


Смотрите также:

Рыболовные байки: рыбалка в Сибири. Ч.2     


 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: