Главное меню

Рыболовные байки: Рыбалка на Дону. Ч.1



Рыбалка на ДонуРыболовных мест у Василия Лукича было много, и все они — «любимые», «уловистые». В субботу мы ехали в трамвае и решали: Давайте поедем на Зеленый — т-а-ам, знаете ли... — предлагал Василий Лукич. А если на Елизаветинку, — посоветовал я.

«Старый базар»! Рыбачки-и-и! Вам выходить,— прервала наши размышления кондукторша. Мы подхватили рюкзаки, связки удочек и выскочили из трамвая. Кто-то позвал: Василий Лукич!

Мы остановились и, оглянувшись, увидели догонявшего нас высокого человека. По старенькой, давно прослужившей срок фуражке с малиновым околышем и выгоревшей гимнастерке я решил, что это наш брат — бывший военный. Куда? — спросил он, подходя.

Не знаем. Не решили, — сухо ответил Василий Лукич. Это вы уж зря, Василий Лукич, сказать боитесь. Я сам здешние места хорошо знаю. Серьезно пока не решили, все обсуждаем, — заметив обиду в голосе подошедшего, подтвердил я.

Давайте поедем вместе — на Чертановку. Местечко-о-о! Рыба, правда, мелкая: шаранчик, ласкирь (на Дону мелкого сазана называют шараном, а густеру — ласкирем), окунек, красноперка — самая что ни есть уха. А луга какие-е-е! Одни цветы!

Знакомый Василия Лукича, назвавший себя Семеном, несмотря на свою нескладную фигуру, как-то сразу расположил меня к себе, и я уже внутренне соглашался ехать с ним на Чертановку, но Василий Лукич спросил: Шаранчик, говоришь, уха... А костер из чего сделаем?

Камыш сухой, уйма его там,— ответил Семен. Когда зашел разговор о костре и ухе, мне показалось, что в воздухе запахло дымком, лавровым листом, и я предложил: Поедем, Василий Лукич, на Чертановку. Но он промолчал. Мы вошли в сутолоку пристани, и Семен, не дожидаясь нашего ответа, опередив нас, встал в очередь к билетной кассе.

Шаранчик, уха... — пробурчал себе под нос Василий Лукич и уже громко крикнул Семену, подходившему к кассе: Берите и на нас! Семен взял билеты, и мы пошли на катер. Скоро за кормой забурлила вода, и берега Дона поплыли за бортами. Василий Лукич молчал, заняв место на верхней палубе, а Семен, как бисером, сыпал: рассказывал, как и где он рыбу ловил. Слушая его, я вглядывался в его лицо.

Вот на Веселом, — говорил между тем Семен, — там, я вам доложу, рыбалка-а... Судак, щука, окунь — во! — ударил он по руке выше локтя. Махнул спиннингом и... — едва блесна в воду, чувствуешь: в руку — чек. Подсечешь—успевай подматывать. В прошлый выходной мне посчастливилось там побывать. Тридцать пять судаков и девять окуней поймал. А окуни — вот такие горбыли! Щук я уже не считаю — пришлось выбросить.

Ну, знаете ли!.. — выкрикнул Василий Лукич и, нервно сорвавшись с места, отошел в сторону.

Рыболовные байки: Рыбалка на Дону. Ч.2


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа