Главное меню

Рекомендации по ловле на мормышку. Часть 2



 


Спортсмен или другой опытный рыбак, имеет нежную снасть с маленькой мормышкой, тонкой леской, очень чувствительным кивком, видит по нему любое касание рыбой наживки и может провести подсечку уже при первом касании рыбой мотыля, то есть когда она его заглатывает - вот и весь секрет! Все очень легко и просто!

Снимите двухкилограмовые рукавицы, смонтируйте снасть с легкой "удочкой-балалайкой", оснастите ее леской хотя бы 0,075-0,08, сделайте кивочек из подручного материала (пленка для печати на компьютерном принтере, самая тонкая, стоит в районе 30 рублей за лист, из которой можно нарезать около 500 кивков).
 
Ловля на мормышку


Заправьте кивок в силиконовую трубочку и наденьте на хлыстик "балалайки", предварительно вставив между трубочкой и хлыстиком коротенький кембрик с телефонного кабеля (все очень легкое и простое "до безобразия"), проденьте леску в кембрик, затем в отверстие, сделанное нагретой иглой посередине кивка, после чего - в такое же отверстие на конце кивка; проденьте леску в ушко мормышки (пусть это будет Вам для начала на наши водоемы дробинка диаметром 2,5 мм).

Завежите леску обычным узлом на крючке мормышки, сделав не более 4-х оборотов вокруг крючка, перед затягиванием узла обязательно хорошо наслюните леску, чтобы не было бочины возле ушка мормышки, которая может отпугивать рыбу своим неправильным видом (неравенство).

Кивок под тяжестью мормышки должен образовывать угол относительно хлыстика "балалайки" = 45 градусов вниз. Когда вы отрегулировали кивок так, как указано выше - фортуна почти у Вас в руках - вы уже будете чувствовать легкие поклевки рыбы!

Кивок должен сужаться со стороны, где он крепится к хлыстику и до последнего отверстия под леску (не должен быть как вермишель), мало того, лезвием (и т.д. поставив его под углом 90 градусов к плоскости кивка) мы снимаем толщину кивка (соскабливают) от широкой части к самой узкой (широкая в начале - нетронута, а узкая на конце должна быть худее настолько, чтобы образовался угол = 45 градусов между представляемым продолжением хлыстика и кивком, который нагнулся вниз), то есть правильно равномерно прогибаться.

Уловистые мормышкиНе забывайте - когда вы делаете проводку - любые слишком резкие движения отпугивают рыбу, представляйте, что делает мормышка с мотылем в воде, через некоторый промежуток времени (желательно чаще) останавливайте мормышку (как будто зависает в толще воды), в этот момент бывает много поклевок.

При опускании мормышки до дна, за 15-20 см уменьшите до минимума скорость опускания (особенно у дна), резко падающая мормышка очень отпугивает рыбу.

Делая проводку представляйте, что вы - скрипач и играете на скрипке различные миниатюры и каждое неверное движение делает музыкальную миниатюру непривлекательной для слушателя - рыбы.

Это мое видение. Рекомендации для ловли с мотылем - не касаются безмотылки !!!

P.S. Все вышеупомянутое стало известно мне благодаря одному профессиональному рыболову, который разжевал мне, что и как должно делаться для достижения цели - правильной ловли рыбы зимней удочкой с мотылем.


Часть 1


 
 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: