Главное меню

Ловля на фидер зимой




Не заканчивайте сезон фидерной ловли в октябре


На протяжении многих лет нас снабжали информацией о том, что ловля белой рыбы на фидер с берега заканчивается в октябре. Позже (в зимний период) активность падает настолько, что ее ловля – это пустая трата времени.

К счастью, я принадлежу к той группе энтузиастов, которые вопреки теориям и мнениям не прерывают сезон ловли на фидер зимой. Как показал прошлый год, с ноября по март ловится самая крупная рыба.


Ловля на фидер зимой на реке

 

Зима с травяной ноткой


Во время зимней рыбалки важную роль играет сбалансированная смесь прикормки. По моему опыту, все виды растительных добавок на основе натуральных ингредиентов работают лучше всего. Среди них лидером является кориандр, мелиса и анис. Также идеально подходят готовые магазинные смеси для ловли мирной рыбы зимой. 

Травяные добавки могут быть добавлены к самой прикормке, или вы можете использовать их для ароматизации червей, мотыля или опарыша, но здесь нужно время, чтобы черви «взяли» травяные ноты.
 
Я не дам вам готового рецепта или приблизительного соотношения. Их использование зависит от характеристик конкретного водоема.  Например, при ловле на Оке, использую их обильно, и практически никогда меня это не подводило…




 

Темные тона прикормки


Это не открытие: в зимних условиях лучше всего подходят смеси в темных тонах. Здесь я имею в виду черный цвет и различные оттенки коричневого. Конечно, если у вас остался запас светлой прикормки, ее стоит использовать, окрашивая красителем или добавляя глину. Важно, чтобы это были не смеси со слишком крупными фракциями и слишком сладких вкусов.


Прикормка для ловли на фидер зимой
 

Закорм точки и количество прикормки


В начале подачи прикормки зимой я предварительно смешиваю ее с землей или глиной, добавляю рубленного червя и травяные добавки. Часть такой смеси добавляю в кормушки. Леплю прикормочные шары и если позволяют условия забрасываю их рукой в точку ловли. Интересно, что рыбы, несмотря на их медленный метаболизм, способны кормиться настолько интенсивно, что именно количество прикормки определяет наш успех, и соответственно количество рыбы на крючке.  Например, на последнем 5-часовом сеансе я использовал 3 кг прикормки и пол-литровой банки опарыша. Количества, по состоянию на январь, покажутся для многих космическими, но достигнутый результат является тому подтверждением.


Ловля плотвы на фидер зимой
 

Активная кормушка


Зимой стоит быстро реагировать на изменение интенсивности поклевок. Одним из проверенных методов является изменение степени (силы) уплотнения смеси в кормушке. 

Хорошие результаты дает добавление к небольшой порции применяемой прикормки рыхлой земли и травяных добавок, например, кинзы или аниса. Интересные результаты дает также увеличение количества червей в кормушке. Стоит пожертвовать на это немного времени и поискать оптимальное для себя решения, потому что мы никогда не поймем поведения рыбы и только такие эксперименты приводят к возобновлению поклевок.



 

Активный поводок


Если эксперименты с прикормкой не помогают, стоит экспериментировать с длиной поводка. Мои стандартные фидерные поводки имеют длину 70-80 см и размером крючка № 18. В ситуации, когда поклевки прекращаются, я увеличиваю длину поводка до 1,5 метров и  использую крючки размером №22-24. С таким поводком исследую акваторию в поисках рыбы. 


Леска и крючки для зимнего фидера
 

Активность на крючке


Моя проверенная насадочная приманка, это три красных опарыша. В 80% процентов поклевок именно этот набор отлично работает. Если клев затихает, немедленно принимаю меры к поиску необходимой насадки. Обычно меняю один цвет опарыша на другой, и  как можно скорее проверяю цвета - которые вызвали наибольший интерес рыбы. Таким образом, я подбираю цвет на данный момент для «самой интересной» для меня рыбы. Если моя тактика поиска цвета не работает, меняю калибр опарыша, подбирая различные размеры – мелкий или крупный. Из своего опыта могу сказать, что крупного леща зимой интересует крупная насадка ( несколько крупных опарышей на крючке, чем один). 


Ловля леща на фидер зимой


Рекомендации

Зимняя рыбалка - это не просто дневная ловля. Если у вас есть возможность попробовать свои силы ночью, пробуйте, потому что зимние ночи - идеальное время для ловли самого большого леща и плотвы.


Зимняя ловля на фидер


Очень рекомендую взять с собой  компаньона для таких поездок. Скользкие подъездные дороги и берега на месте ловли, сложные погодные условия и вытекающая отсюда легкая возможность получения травмы, создают опасные ситуации для одинокого рыболова.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: