Главное меню

Как ловить леща и подлещика зимой

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 3


Как ловить леща и подлещика зимой



Ловля леща и подлещика зимой - целая энциклопедия, в которой переплетаются специальные приманки со специальными добавками в прикорм и прочими многочисленными секретами. Выстраивая свою ловлю важно разобраться с конкретными моментами ловли. 

 

Ловля леща зимой

 

Непьющий поплавок


Самые хорошие поплавки для зимней ловли делают из плотного пенопласта марки 200 и выше. Более мягкий пенопласт хоть и медленно, но неотвратимо начинает "пить" воду. В результате грузоподъемность поплавка снижается, и вся трудоемкая работа по подгонке веса грузила (мормышки) к поплавку идет насмарку, и это обидно.

Впрочем, поплавок и из не очень плотного пенопласта можно защитить от воды, покрыв его целиком (а не только верхнюю часть) толстым слоем краски, еще лучше несколькими тонкими слоями. Краска, кстати, будет выполнять еще одну важную роль - не даст поплавку быстро обмерзать в мороз, нарушая сбалансированность оснастки. 

Шумовкой да по голове лещу. Самое последнее дело - шуметь на льду, когда подошел лещ или крупный подлещик. Обычно наблюдается три вида негативных для ловли шумов, традиционно издаваемых несведущими рыболовами. 

Первый - рассверливание дополнительных лунок рядом с лункой (лунками), где клев начинает затухать. В этом случае стая может просто уйти с участка, без сожаления расставшись с прикормом. Второй - после перехода к очередной прикормленной лунке рыболов чуть ли не швыряет металлический ящик на лед и после этого пытается из этой лунки поймать леща. Третий - самый распространенный вид шума, который также может здорово насторожить леща, а именно, сбивание наледи с черпака-шумовки, ударяя им о лед. Конечно, в сильный мороз наледь на черпаке сильно мешает, но лучше убирать ее иным, каким-либо бесшумным приемом. Либо использовать черпак из качественного пластика - чуть сжав его ладонью, и лед сваливается сам. 
 

Мотыль живой и полуживой


Лещ может взять и на неживого мотыля, даже уже слегка затухшего, но это вовсе не правило. Живой, подвижный мотыль вызывает значительно больше поклевок, особенно, если ловить не на игру, а на поплавок. Поэтому лещатники стараются добыть к рыбалке безукоризненно свежего, подвижного мотыля. Однако в мороз свыше 10-15 градусов, особенно в мороз с сильным ветром, для того чтобы лишить мотыля активности его достаточно всего с десяток секунд подержать в открытой коробке. В сложных погодных условиях ловли спасут две мотыльницы: большая и маленькая. В большой коробке хранится основной запас мотыля, и эту мотыльницу держат в тепле, к примеру, во внутреннем кармане куртки или полушубка. Большая мотыльница достается лишь для быстрого пополнения рабочей наживки, которая хранится в маленькой мотыльнице. 
 

Подлещик над прикормом


Довольно часто наблюдается интересная картина - лунка прикормлена, но все поклевки подлещика наблюдаются значительно выше дна. Вроде бы логично предположить, что рыба просто не реагирует на прикорм, а висит в пол воды. На не прикормленных лунках, расположенных рядом, поклевок вообще нет. Особенно заметно такое явление, когда лунки прикормлены с утра, а ловля идет ближе к вечеру. Для такой ловли в толще воды годится лишь мормышечная снасть с кивком. Конечно, можно ловить и с насадкой, с тем же мотылем, гоняя мормышку вверх-вниз, но идеальной приманкой считается чертик. Причем успех может принести не только традиционное плавное покачивание кивком с одновременным довольно быстрым подъемом. Бывает, что клев «прорвет» при иной игре, к примеру, высокий подъем с небольшой амплитудой, но частыми колебаниями. А случается расшевелить подлещика на поклевки, поднимая чертика плавно, медленно, без всяких колебаний. 
 

Раззадорить леща игрой


В периоды слабого клева лещ может очень неохотно брать на стоячую снасть, и неважно как ловят - на крючок или мормышку. Иногда выручает такой прием: часто, но с небольшой амплитудой работают кивком, стараясь не отрывать мормышку полностью от дна.


Зимняя ловля леща


Во время такой «трясучки» (или же сразу после нее во время паузы, когда мормышка вновь ложится на дно) и следует уверенный, характерный именно для леща, подъем кивка. Можно попробовать и совсем экзотичный способ ловли. На спаренных лунках - «двойках» применяют разные снасти. На одной лунке поплавочная удочка, оснащенная грузилом и крючком. На соседней лунке кивок с мормышкой. Все поклевки происходят исключительно на поплавочную удочку, но только в том случае, если активно работать мормышкой. При этом на мормышку поклевок вообще не бывает. 
 

Сохранить пальцы


В сильный мороз или ледяной ветер важно сохранить чувствительность пальцев рук. Это особенно важно для вываживания леща. «Деревянными», замерзшими пальцами вываживать рыбу сложно, особенно тонкими лесками. Для сохранения тепла руки хорошо держать в просторных рукавицах, которые можно мгновенно скинуть. Еще лучше пользоваться меховой муфтой, укрепленной на поясе. При активной ловле на игру себя зарекомендовали напульсники, прикрывающие тыльные стороны кистей рук и пальцы. А как же сами ладони мерзнут значительно меньше, особенно когда ловля идет активная и много движения.
 

Практические особенности и советы по ловле подлещика зимой


Ловля подлещика – как известно, ловля стационарная: прикормил несколько лунок и ходишь, проверяешь, что и как у тебя происходит. А если нашел рабочие лунки – сел на них и уже плотно ими занимаешься. Уютно устроиться в палатке мне помогает небольшой примус, он дает нам тепло; и лампион на солнечных батарейках, который дает свет. Очень удобно, очень практично, тепло, уютно, светло.

Ловля подлещика зимойЛовля подлещика, как я уже говорил, ловля стационарная. Поэтому будем надеяться, что на прикормку он выйдет, и мы его сегодня половим. Как и любую другую карповую рыбу, подлещика, безусловно, стоит прикармливать, и прикармливать его нужно целенаправленно и правильно. Для этого применяется либо чистый мелкий мотыль, либо он же в смеси с сухими прикормками.

На разных водоемах такая смесь действует по-разному. Где-то подлещик предпочитает исключительно чистого мотыля, где-то – очень важно наличие сухой прикормки, добавленной к мотылю. Мы прикармливали и так, и так – благо, у нас была возможность сделать это заблаговременно. Заблаговременное прикармливание и приваживание места ловли для подлещика является наиболее эффективным. Поэтому выезжать за подлещиком на один день, конечно, можно, но это – лотерея. Имеет полный смысл ехать на 2-3 дня, тем более, когда в вашем распоряжении палатка.

На улице  -14º, а у меня в палатке тепло, уютно, сижу без перчаток, есть небольшой примус. Ловля подлещика предполагает такое стационарное размещение, поэтому устраиваться надо уютно. Чаще всего применяются поплавочные снасти. Так и у меня сегодня – две поплавочные удочки и одна кивковая с мормышкой.

Очень полезный фокус – слегка подыгрывать мормышкой, причем, при этом поклевки могут происходить как на саму снасть с мормышкой, так и на соседнюю поплавочную. Время от времени снасть необходимо пошевеливать у дна, немного плавно ее приподнимая, раздражая тем самым подошедшего подлещика. Зачастую сразу после такой нехитрой операции следует поклевка. Одна поклевка у нас на рассвете была, одного подлещика я поймал, пока пауза. Скоро подойдет следующая рыбка, никуда не денется.

Место выбрано правильно – на кормовом столе, на 9 метрах глубины. Так что будем надеяться, что все у нас получится. Насадка – чистый, крупный мотыль, небольшим пучком (от 3 до 5 личинок) на крючке. Здесь крючковая снасть, на другой удочке – небольшая светлая вольфрамовая мормышка.

После прикармливания прошло около получаса, уже светает. Пока у нас нет поклевок, имеет полный смысл в одной из свободных лунок поработать «чертиком». Он может стать той самой лакмусовой бумажкой, которая покажет – есть ли там кто-нибудь, подошла рыбка или нет. Вообще такая анимация приманок – мормышки или чертика – достаточно здорово провоцирует подлещика, подошедшего на прикормку. Поклевка может проявиться как на саму подвижную приманку, так и на рядом стоящую поплавочную снасть. Этот фокус не раз и не два приносил мне успех на самых разных водоемах. Попробуем: частая мелкая игра в придонном слое.

Пока поклевок нет, видимо, подлещик еще не подошел на прикормку, а если и подошел, то не хочет отвлекаться на чертика. Подождем, попробуем, поиграем – поглядим, что это будет. При ловле подлещика никогда никуда торопиться не стоит – если рыбка подойдет, поклевки будут следовать достаточно часто. А пока – наше дело ждать, экспериментировать. Если вдруг поклевок не будет на этих лунках – пойдем на другие. У нас рядом несколько прикормленных групп.

На левом удилище у меня сейчас была пара активных «шевеленок», я бы даже сказал – полупоклевок, поплавок ходил из стороны в сторону. Имеет смысл проверить мотыля, потому что иногда при таких фокусах это может быть мелкий окунь, который объедает мотыля прямо до самых головок, и тогда подлещика мы не дождемся. Проверим нашу насадку, потому что подлещик обожает именно свежего, классного мотыля.


Ловля леща зимой


Какая-то жизнь там продолжается, но, похоже, это не подлещик, кто-то потихоньку теребит насадку. Сейчас еще минуточку подожду и проверю мотыля, может, какая-то мелочевка его там уже доедает. Сейчас проверим. Да нет, мотыль в порядке, в лучшем виде – кисточкой висит на крючке.

Обратите внимание: у меня грузила распределены двумя группами. Две дробиночки стоят в качестве подпаска в 3 см выше крючка, а вторая группа поднята выше. Такой баланс снасти является наиболее чувствительным. Как только подлещик начнет поднимать крючок, ото дна оторвется наш подпасок, и поплавок мгновенно на это среагирует.

Постепенно опускаем снасть на глубину. Очень важный момент – чтобы при этом ничего в палатке нам не мешало, с леской не путалось. Это дело приходит с опытом, и уже в палатке чувствуешь себя, как дома, снасти опять заряжены - продолжаем. Чуть-чуть регулируем поплавок, чтобы он находился под водой.

О! Вот и рыбка подошла, поплавок у нас всплыл – все, как в учебнике. Подлещик неплохой! Обратите внимание: подпасок всего в нескольких сантиметрах от крючка. Из подлещика обильно льется наша прикормка, значит, подошел и питается. Подсаживаем свежего мотыля и ждем следующую рыбку.

Время от времени пошевеливаем насадку у дна. Рыба чертика кушать не хочет принципиально, но ничего – сейчас мы в эту луночку мормышку с мотылем перенесем. Луночка кормленая и иногда имеет полный смысл менять тактику ловли в отдельно взятой лунке. Половил поплавком – поработай мормышкой, попробуй чертиком. Не хочет – поставь мормышку на дно, посмотри, что будет.

Я всегда сверлю побольше луночек, в палатке я себе сделал 5 штук, иногда даю лункам отдыхать. Это старый дедовский фокус, но работает хорошо, особенно в вялый клев. Вот рыбка подошла, поклевки редкие, но достаточно уверенные. Сегодня рыба предпочитает крючковую снасть, мормышку не хочет кушать совсем. Поклевки очень осторожные, подлещик вялый, но мы все сделали правильно – грамотно выбрали место, тщательно прикормили. Рыба кушает, значит, еще поймаем.

9 метров – рабочая глубина подлещика. Пока мы с вами подлещиком занимались, наши ребята взяли судака на жерлицу. Вазуза – хороший и разнообразный водоем. Будем пробовать. Если рыба хочет крючок – пусть кушает крючок. Что интересно? Чуть подыграешь поплавком или мормышкой в соседней лунке – начинаются поклевки спокойные, аккуратные, очень неторопливые, но есть.

Хорошо ловить в палатке – руки не мерзнут, теплынь! Есть! Дело налаживается. Совсем не всегда все поклевки начинаются утром. Зачастую зимой подлещик приходит на прикормку попозже. Очень полезный и абсолютно верный прием

– подсаживание свежего мотыля и удаление высосанных личинок. Освежаешь пучок – и все снова в лучшем виде.

Для активизации клева, когда подлещик капризничает, непременное условие – это постоянное подыгрывание снастью, в том числе и поплавочной. Немного пошевелил, приподнял, поставил. Вторую поднял, пошевелил чуть-чуть, поставил. Такая простейшая анимация очень значительно увеличивает шансы на успех. Если просто тупо сидеть и ждать поклевки, можно просидеть весь день. А после того, как пошевелишь снасть, перемещение мотыля начинает раздражать рыбу. Даже вялый, полуживой подлещик (такой, как сегодня, с невнятной поклевкой) все равно клюет гораздо интенсивней после анимации.

Рыбка неплохая – не гигантская, но и не мелкая. Увлекательна ловля подлещика – поплавок вылезает из воды красиво. Именно поэтому его ловля столь популярна во всей средней полосе практически на всех водохранилищах, в том числе и здесь, на Вазузе. Конечно, в активный яростный клев его здесь можно наловить и 20, и 30, и 40 кг. Иногда не успеваешь и за одной удочкой следить.

Сегодня другая ситуация – рыба капризничает, то ли давление, то ли погода. Но на то она и рыбалка, чтобы оставаться непредсказуемой, именно в этом вся ее прелесть. Все равно свою рыбку мы одолели, все равно мы ее поймали, потому что все сделали правильно – место выбрали грамотно, прикормили его чистым мотылем, правильно отстроили поплавочные удочки с маленьким крючком. Это деликатная и аккуратная снасть, именно она способна подарить улов на фоне очень пассивного, вялого клева.

Сегодня подлещик мудрит, надежно брать не хочет, дегустирует. Когда речь идет о ловле подлещика, увлекаться грубой снастью не советую. Современные лески выдерживают вполне достаточную нагрузку, поэтому я обычно применяю леску 0,12-0,14 мм, как максимум.  Если же речь идет о ловле серьезного, крупного леща ночью или где-нибудь на течении, когда рыба попадается свыше 1 кг, тогда имеет смысл поставить леску 0,18-0,2 мм, а то и 0,22 мм.

При ловле подлещика – чем тоньше снасть, тем больше у вас шансов увидеть поклевку. А дальше все зависит от вашего мастерства вываживания. На леску 0,12 мм вынимали леща больше 1 кг. Да, конечно, приходится с ним поработать, зато поклевок больше.

Потихонечку-полегонечку рыбалка налаживается, рыбка на прикормку подошла, мотыля нашла, разнюхала. Мотыля нужно подсаживать под самую головку. Чем тоньше крючок, тем дольше не вытекает мотыль. Подлещик – это не карп, он крючки не разгибает, поэтому вполне достаточно небольшого острого тонкого крючка, он сохранит мотыль в лучшем виде. Соответственно, поклевки будут чаще.


Ловля леща зимой со льда


Пока я разговаривал, на мормышку клевало, рыбка пришла. Поклевки во всех трех лунках. Пожалуй, я заряжу еще одну поплавочную удочку. Вот она – классическая поплавочная зимняя удочка - «кобылка», простая, удобная, придуманная еще при царе Горохе. Это надежная и отличная снасть, сразу насадим на нее мотыля и зарядим.

Еще раз обращаю ваше внимание на устройство снасти: небольшой крючок, рядом с ним груз-подпасок, основной груз удален от подпаска на 20-30 см, чтобы он не мешался и лишний раз не пугал рыбу. А вот и поклевка, может, до третьей снасти и не дойдет, если так начнет клевать.

Вот так иногда бывает – не успел поставить третью снасть – и 10 секунд не простояла – и сразу поклевка. Вот что значит отдохнувшая луночка. Значит, крутится он там, вертится, ходит по нашей прикормленной площадке.

Всякая зимняя рыбалка прекрасна по-своему, интересно побегать с чертиком и половить плотвицу и подлещика; интересно походить с блесной и поохотиться за окунем и судаком; очень интересно поставить жерлицы и бежать к загоревшемуся флагу, зная, что там действительно серьезная рыба – активный хищник. Но одной из самых увлекательных и, пожалуй, самых романтичных является поплавочная ловля подлещика, леща, плотвы. Люблю я эту рыбалку, с самого детства люблю.

Незабываемые впечатления, когда поплавок шевельнется разок-другой, думаешь: «Ну, давай, милый!», и он постепенно плавно-плавно начинает подниматься вверх – так клюет подлещик и лещ. Красота! Клев подлещика может носить самый разный характер. Иногда клюет стабильно в течение всего дня, иногда утром поклюет, потом перестает, а иногда набегами – как у меня сегодня – подбежит стайка, несколько рыбок поймаешь – пауза на полчасика. Потом снова подбежит стайка, несколько рыбок поймаешь – пауза.

Во время таких пауз, когда уже не помогает даже подыгрывание, имеет полный смысл делать перерывы и давать лункам отдыхать. Вот и я сейчас подниму удочки, немного освобожу луночки от оснастки внизу, пусть там подлещик тусуется. А я пока пройдусь, посмотрю, как вокруг дела. Итак, полуметра от земли вполне достаточно, ничего там лещу не мешает, пусть ищет нашу прикормку. 

Когда возникают длительные паузы в клеве, имеет полный смысл докармливать лунки чистым мотылем. Вот сейчас практически 30-40 минут не клюет, а времени у нас еще достаточно много до конца дня, поэтому докормим. В центральную лунку зарядим мотыля, посмотрим, может быть, там как раз прикормка кончилась. Никогда не бойтесь перекормить рыбу, особенно, чистым мотылем. Поверьте, 2-3 подлещика кушают эту кормушку в один присест, а если их пришло побольше – то наша прикормка, скорее всего, уже давно закончилась и уже давно никого не привлекает.

Кормушку аккуратно опускаем на дно, чуть-чуть приподнимаем, чтоб мотыль лег пошире, дергаем и вынимаем. Обычно сразу после прикармливания поклевки крайне редки. Рыбке нужно подойти к прикормке, успокоиться от посещения дна кормушкой. Поэтому сейчас мы все настроим, опустим, зарядим, а потом можно поднять удочки и выдержать паузу минут в 15-20, чтобы рыбка распробовала прикормку и пришла в себя.

Совершенно удивительно: 3 лунки просверлены в 15 см друг от друга, а все равно какая-то из них работает лучше, чем остальные. Сегодня у меня основные поклевки с левой и со средней лунок, а с правой – только одна рыбка. От чего это зависит? Никому не известно. Может быть, там, на дне что-то с грунтом; может быть, немного другой рельеф; может, коряга здесь поближе. Это останется тайной, но факт остается фактом. Иногда в левой лунке клюет, а в правой – ни одной поклевки.

Мне же остается пожелать вам как можно чаще бывать на рыбалке, на чистом воздухе, на белоснежном снегу, ловить самую разную рыбу, в том числе и самого обычного нашего зимнего подлещика. Удачной вам рыбалки.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Тактика ловли