Главное меню

Рыбе быть! Так решает вопросы правительство Израиля



Вопросы бережного обращения с природными ресурсами поднимаются во многих странах. Экологи на протяжении десятков лет бьют тревогу, призывая общество бережно относиться к окружающей природе.


Рыбалка в Израиле

 

Долгие годы, когда вопросам экологии не уделяется достаточно внимания, приводят к тяжким последствиям – многие виды животного мира попросту исчезают. В других странах в подобных ситуациях правительство идет на крайние меры - забота о сохранении отдельных популяций животных приобретает вид полного запрета на их промысел.

Так совсем недавно, один сайт новостей http://www.mk.ru/ опубликовал копию распоряжения Министерства сельского хозяйства Израиля о введении полного запрета на вылов рыбы из Геннисаретского озера. Согласно Евангелию, в этом озере ловили рыбу еще апостолы Петр и Андрей. Его второе название — Галилейское море, которое также упоминается в Святом Писании. По преданиям именно в водах этого моря Иисус Христос сотворил чудо – ходил по воде «яко по суху». Также, по преданию, из рыбаков (рыбарей) Геннисаретского озера «избрал Он учеников Себе и призвал их к апостольскому служению».

Такой запрет вступил в силу с 1 января 2011 года, и будет действовать в течение двух лет. Вызвано это резким падением численности рыбы в водоеме. В течение многих веков в озере вылавливали знаменитые сорта рыбы, которые, по данным историков, поставлялись даже в Рим для императорской кухни. В последние годы промысловый вылов поставил под угрозу вымирания многие виды рыб, что и повлекло принятие столь экстренных мер для их спасения.

Но и это еще не все – просматривая новости дня http://www.mk.ru/news/, можно увидеть также аналогичные запреты на рыболовство на озере Кинерет и в водоемах, впадающих в него, и в реке Иордан. Дело в том, что озеро Кинетер является еще и основным источником пресной воды. Вообще в Израиле много пустынных земель, но мало источников пресной воды. Так, одной из причин вооруженного конфликта в 60-е годы прошлого столетия послужило намерение властей Сирии отвести воду у истоков реки Иордан.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства Израиля планирует в течение действия запрета искусственно увеличить популяцию отдельных видов рыб, для чего собирается провести всестороннее исследования озера. По данным министерства, за последние десятилетия количество рыбы уменьшилось в озерах в несколько раз. Помимо катастрофического снижения численности рыб, страдает и речная фауна, что в конечном итоге отражается на прилегающих землях и климате в целом.



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: