Главное меню

Рыбалка в Калининградской области - декабрьский судак

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 0.0/ 5, голосов: 0





Приветствую коллеги! Хочу поделиться с Вами моими наблюдениями при ловле декабрьского судака. Начну с прибытия на реку Преголя в Калининградской области в 15.00 или чуть позже. Снаряжение - это спиннинг до 60 г, тонкая или очень тонкая плетенка от 10 до 15. Белые, жемчужные или аналогичные мягкие приманки (твистеры) размером примерно 7см и весом до 10 гр. 

Вес головки здесь не главное. Она не должна быть слишком тяжелой, иначе приманка будет цеплять дно. Забросы делаю по течению. Минуту жду, пока приманка коснется дна, и медленно, очень медленно веду приманку по дну. Тонкая плетенка нужна для двух целей. Во-первых, нужно далеко бросить на легкой головке, во-вторых, приманка на легкой головке должна касаться дна.

Течение на реке небольшое. Глубины в месте ловли до 4 метров. Дно глинистое с небольшим количеством гравия и гальки, но вероятнее всего, это не большие камни.

Судак берет чаще всего, когда уже стемнеет, но бывает, что активен до 16.00. Прессинг рыболовов на участке ловли небольшой. И слава богу. Недели две назад была страшная конкуренция на водоеме.

Приходилось постоянно кидать в одну точку, чтобы не задеть соседа. Так что я бы коллеги не советовал вам совершать такие ошибки и делиться точным местонахождением потому, что потом рыбная ловля в таком месте теряет свое магическое очарование при общении с природой.

Но, ближе к ловле судака. Как я уже упоминал приманка идет по дну, и я только небольшими движениями запястья слегка ускоряю приманку. В среднем на один бросок, я использую два может три удержания приманки примерно на 5 секунд.

Поклевки судака сопровождаются характерным щелчком, не слишком сильные, потому что расстояние достаточно большое, при подсечке крючок засекает рыбу снаружи в нижнюю челюсть. Меня удивляет, как эти судаки умеют брать резину со дна, похоже, засасывают. Иногда твистер оказывается глубоко в пасти. 

 
Рыбалка в Калининградской области


Ну и важно, сила и направления ветра над водой. Когда на реке почти метровая волна, то активность судака сумасшедшая. При проводке спиннинг держу вниз так, чтобы при обнаружении наиделикатнейшей поклевки мгновенно подсечь рыбу. Направление удилища таким образом, приводит к тому, что плетенка на ветру не выпирает в дугу и обеспечивает лучший контакт с приманкой.

Почему головка 10 гр, а спиннинг с тестом до 60 г? Потому, что судак после подсечки стремиться уйти ближе к берегу, а более мощный спиннинг не позволяет ему это сделать. Такое спиннинговое удилищем позволяет также легко ловить окуня на головки 5 гр, приманка при этом полностью контролируется. 


Ловля судака в декабре


Самый главный момент для рыболова - это уметь выбрать место, где есть судак, а затем использовать весь свой личный опыт. Ведь после поклевки и вываживания трофейного судака мы получаем истинное наслаждение от рыбалки!


 





avatar
1
Что то не убедительно про тест 60 гр и приманку 10 гр! Тест и мощность спиннинга вещи разные, весьма косвенно связанные. Есть очень мощные удилища с тестом до 20 гр.
С чувствительностью у дрына дела плохи...
avatar
2
Как я понял автор указывает на то, что можно на мощные удилища ( от 15 до 60 гр. и более) ловить на легкие приманки (5-10 гр), при этом поклевка будет оптимально чувствительной. Под такие веса приманок конечно лучше использовать ультралайтовые, лайтовые удилища, но если в месте ловли предполагается ловить крупную рыбу ( а судя по трофею на фото так и есть) на легкий джиг можно использовать и такие удилища с мощным комелем и чувствительной мягкой вершинкой.
avatar

Вести с водоемов