Главное меню

Подводное окно для наблюдения за рыбой




Применение легкого спортивного подводного снаряжения как для подводной охоты на рыб, так и для интересных и полезных в рыболовстве подводных наблюдений часто бывает необходимо. Однако использование его возможно лишь в наших южных морях или теплых пресноводных водоемах, да и то в летнее время. В морях и водоемах более северных применение его в значительной степени ограничено.
 
Подводная съемка рыб

Между тем, для рыболова и натуралиста возможность постоянных и систематических наблюдений под водой представляет большую ценность. Это расширяет круг его познаний о живой природе. Для таких наблюдений под водой служит так называемое «подводное окно».

Пользуясь им, можно наблюдать подводный мир, не погружаясь в воду самому. «Подводное окно» представляет собой металлический конус со срезанной вершиной, высотой 50—60 сантиметров. Стенки прибора делаются из листового железа, меди и других материалов.

В нижней своей широкой части прибор имеет выступающий ободок, к которому герметически крепится прозрачный, хорошего качества лист стекла. Оно прижимается снаружи металлическим кружком (по окружности), а между стеклом, ободком и наружным металлическим кружком укладываются резиновые прокладки. Скрепляется все это сквозными винтами или наружными зажимами.

Вес «подводного окна» должен быть таким, при котором плавучесть не затрудняла бы опускание нижней части прибора в воду. Отверстие верхней части прибора должно быть таким, чтобы через него можно было производить наблюдения обоими глазами, а также устанавливать там фотоаппарат для подводных съемок.

На наружных стенках прибора имеются две ручки, держась за которые опускают нижнюю часть прибора в воду — так проводят наблюдение и фотосъемку. Верхний край прибора имеет деревянный, покрытый кожей или резиной ободок, благодаря этому удобнее прикладывать к нему лицо при наблюдении. Лицо ложится плотно на ободок, затемняя внутреннюю часть прибора от наружно го освещения. Это облегчает наблюдение.

«Подводное окно» может иметь другую форму и размеры. Например, удобен для наблюдений и фотосъемок прибор, имеющий форму четырехугольного ящика, более широкого внизу и суживающегося кверху. Наблюдения через «подводное окно» аналогичны наблюдениям через подводную маску.

Разница только в том, что в маске смотровое стекло находится у самых глаз наблюдателя, а здесь. оно расположено в нескольких десятках сантиметров. Но наблюдения через этот прибор, так же как и через маску, позволяют видеть с большой четкостью сквозь толщу волы животный и растительный мир. При фотографировании «подводное окно» используют следующим образом: на его верхнем раструбе имеется откидной винтовой стержень, на который навинчивается камера фотоаппарата.

Для проведения съемки фотоаппарат разворачивается объективом внутрь прибора, проводится наводка на нужный объект, расположенный под водой, а затем делается снимок. При достаточном освещении прозрачности воды, при пользовании искусственной электровспышкой можно получать хорошие снимки подводного мира.

Прообразом прибора «подводное окно» было так называемое «корейское окно», представляющее собой деревянный ящик со стеклянным дном, которым пользуются рыболовы в некоторых мессах азиатского побережья Тихого океана.

Заимствовав идею этого приспособления, я попытался создать свой прибор, назвав его «подводным окном». С помощью «подводного окна» мне удается проводить интересные наблюдения за рыбами, за действием на них разных приманок, убеждаться в успешности применения поддергиваемой приманки при ловле рыбы отвесным блеснением в море.

Мною также были проведены наблюдения над самосветящимися приманками, позволившие отобрать наиболее удачные их образцы. Следует заметить, что с помощью «подводного окна» можно наблюдать и фотографировать лишь в вертикальном или близком к нему направлении. Для наблюдений, фото- и киносъемок с поверхности воды в горизонтальных направлениях применяются более сложные — «перископические»—приборы.

Автор: "Секреты современной рыбалки" www.fishlovlya.ru

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: