Главное меню

Подарочные щуки



 
Добавить отчет о рыбалке Найти попутчика на рыбалку




 




 
Название водоема: Чебоксарское водохранилище
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Протоки, острова, коряжники
Как доехать до водоема: От г. Йошкар-Олы до д. Сенюшкино на 84 км Козьмодемьянского тракта
Погода: Оттепель
Способ ловли: Жерлицы
Описание снасти: Самодельная жерлица подставка, стойка, катушка, флажок
Прикормка: Не использовал
Насадки: Не использовал
Приманки: Живец
Активность клева: Хорошая
Какую рыбу ловил: Щука
Итоги рыбалки и советы: Лучше пересилить лень и сменить место, откуда ушла щука
 
 
  Подробный отчет о рыбалке  
 
 
 

Подарочные щукиЧто ни говори, рыбы сейчас стало везде много и разной. Если вспомнить теплые душевно, но скудные на продукты советские годы, то тогда редко можно было встретить в провинциальном городке речную рыбу, чтоб лежала свободно на прилавке гастронома.

Разве что на рынке, да и то в оглядку доставали – спекуляция и браконьерство!.. Не моги!.. Это на стол сытому партийному и комсомольскому лидеру само падало, вплоть до «стерляди шекснинской»…

Впрочем, в то время, когда: «вы делаете вид, что платите, а мы – что работаем», и особых трудов не требовалось для поимки рыбы. Она клевала везде, на все и много… Поэтому себе на стол советский рыбак поставлял рыбу сам, причем самую свежую.

И под белую по «три шестьдесят две» трескал себе лукаво этот добытый своей снастью деликатес, мурлыча про себя: «Нам солнца не надо – нам партия светит, нам хлеба не надо – работу давай!». И если не спер за день с родного завода хоть гвоздь, то считай день насмарку… Такое было смешное время.

Мало что изменилось у функционеров новых перестроечных и рыночных веяний. Так же на халяву падает им на стол различный деликатесный продукт, только понаглее стали чиновники с депутами и бесстыднее, пользуясь теплой поддержкой сверху: «Шалите? Ну-ну, делиться только не забывайте…».

А у масс, так сказать, дилемма: в магазинах и на развалах сейчас полно всякой рыбы, но нет достаточной покупательной способности. А попросту – денег… К тому же и рыба, что продается, иногда заморожена и разморожена столько раз, что похожа больше на несъедобное «нечто» с бледными жабрами и глазами, торчащими во все стороны ребрами, выползающими из вялой плоти.

И опять российский рыболов отправляется в белое безмолвие «за туманом и за запахом тайги», ну, а кроме романтических фимиамов красивостям – за банальной рыбой.

Сегодня я тоже иду в протоки за щукой, чтобы к восьмому марта самолично приготовить любимой женщине заливное из щуки на холодное. Традицией стало, приносить с рыбалки к празднику свежую речную рыбу. Но, кажется, сейчас у современной рыбы на этот счет другое мнение и другие традиции. Все хуже берет она и особенно – крупная.


 
Подарочные щуки


В этих протоках я ловлю щуку уже не один год. Летом джиговой ловлей с использованием приманки и груза чебурашки разборного гhttp://www.djig.ru. Отменно шла она, конечно, в первые годы после затопления ложа водохранилища, когда на луга, кишащие жирными насекомыми, пришла «белая» рыба, а за ней и вся хищная. Но вот прошли годы, отгулял пир во время чумы, и наступила депрессия-стагнация, обычная для всех водохранилищ на равнинных реках, где построены ГЭС с турбинами вертикального вращения.

И одним из признаков превращения водохранилища в громадный пруд стало то, что летом 2012 года я ловил уже здесь круглых как блюдце карасей до кило весом. Рыба, конечно, хорошая, но явно не волжская…

Итак, я на своей проверенной протоке. Млеет тихая оттепель, которая началась сразу за морозами за тридцать. Погода сорожкина и щучья. Плотвички-сорожки действительно весело бросались на мотыля, а вот жерлицы упорно и безнадежно оставались неподвижны.

Время уже было к двум часам дня, когда я решился на кардинальный шаг: хоть и муторно это – собрать жерлицы с живцами и уйти к устью Рутки, в рощу мертвых берез, вмороженных в лед.

После тяжелого пути по раскисшему снегу с каном полным воды и кучей вещей я все же расставил снасти посреди лесных полянок. И тут же вскинулся флажок!.. Взяла щучка чуть больше килограмма. Потом – еще одна.

Ночевал я уже не в землянке, до которой идти и идти, а прямо на острове, у костра. А утром снова начала брать местная резвая и некрупная щука, но главное – уверенно и часто. А, значит, будет на восьмое марта заливное из свежей рыбы!..

 
 
   
 

ВСЕ РЫБОЛОВНЫЕ ОТЧЕТЫ РЫБОЛОВА: talnik


 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа