Автор: Артем Подсекаев | 01.03.2014, 14:46, 1579
Название водоема: | Чебоксарское водохранилище |
Место рыбалки: | Республика Марий Эл |
Подробное описание водоема: | Протоки, острова, коряжники |
Как доехать до водоема: | От г. Йошкар-Олы до д. Сенюшкино на 84 км Козьмодемьянского тракта |
Погода: | Оттепель |
Способ ловли: | Жерлицы |
Описание снасти: | Самодельная жерлица подставка, стойка, катушка, флажок |
Прикормка: | Не использовал |
Насадки: | Не использовал |
Приманки: | Живец |
Активность клева: | Хорошая |
Какую рыбу ловил: | Щука |
Итоги рыбалки и советы: | Лучше пересилить лень и сменить место, откуда ушла щука |
Подробный отчет о рыбалке | ||
Что ни говори, рыбы сейчас стало везде много и разной. Если вспомнить теплые душевно, но скудные на продукты советские годы, то тогда редко можно было встретить в провинциальном городке речную рыбу, чтоб лежала свободно на прилавке гастронома. Разве что на рынке, да и то в оглядку доставали – спекуляция и браконьерство!.. Не моги!.. Это на стол сытому партийному и комсомольскому лидеру само падало, вплоть до «стерляди шекснинской»… Впрочем, в то время, когда: «вы делаете вид, что платите, а мы – что работаем», и особых трудов не требовалось для поимки рыбы. Она клевала везде, на все и много… Поэтому себе на стол советский рыбак поставлял рыбу сам, причем самую свежую. И под белую по «три шестьдесят две» трескал себе лукаво этот добытый своей снастью деликатес, мурлыча про себя: «Нам солнца не надо – нам партия светит, нам хлеба не надо – работу давай!». И если не спер за день с родного завода хоть гвоздь, то считай день насмарку… Такое было смешное время. Мало что изменилось у функционеров новых перестроечных и рыночных веяний. Так же на халяву падает им на стол различный деликатесный продукт, только понаглее стали чиновники с депутами и бесстыднее, пользуясь теплой поддержкой сверху: «Шалите? Ну-ну, делиться только не забывайте…». А у масс, так сказать, дилемма: в магазинах и на развалах сейчас полно всякой рыбы, но нет достаточной покупательной способности. А попросту – денег… К тому же и рыба, что продается, иногда заморожена и разморожена столько раз, что похожа больше на несъедобное «нечто» с бледными жабрами и глазами, торчащими во все стороны ребрами, выползающими из вялой плоти. И опять российский рыболов отправляется в белое безмолвие «за туманом и за запахом тайги», ну, а кроме романтических фимиамов красивостям – за банальной рыбой. Сегодня я тоже иду в протоки за щукой, чтобы к восьмому марта самолично приготовить любимой женщине заливное из щуки на холодное. Традицией стало, приносить с рыбалки к празднику свежую речную рыбу. Но, кажется, сейчас у современной рыбы на этот счет другое мнение и другие традиции. Все хуже берет она и особенно – крупная. В этих протоках я ловлю щуку уже не один год. Летом джиговой ловлей с использованием приманки и груза чебурашки разборного. Отменно шла она, конечно, в первые годы после затопления ложа водохранилища, когда на луга, кишащие жирными насекомыми, пришла «белая» рыба, а за ней и вся хищная. Но вот прошли годы, отгулял пир во время чумы, и наступила депрессия-стагнация, обычная для всех водохранилищ на равнинных реках, где построены ГЭС с турбинами вертикального вращения. И одним из признаков превращения водохранилища в громадный пруд стало то, что летом 2012 года я ловил уже здесь круглых как блюдце карасей до кило весом. Рыба, конечно, хорошая, но явно не волжская… Итак, я на своей проверенной протоке. Млеет тихая оттепель, которая началась сразу за морозами за тридцать. Погода сорожкина и щучья. Плотвички-сорожки действительно весело бросались на мотыля, а вот жерлицы упорно и безнадежно оставались неподвижны. Время уже было к двум часам дня, когда я решился на кардинальный шаг: хоть и муторно это – собрать жерлицы с живцами и уйти к устью Рутки, в рощу мертвых берез, вмороженных в лед. После тяжелого пути по раскисшему снегу с каном полным воды и кучей вещей я все же расставил снасти посреди лесных полянок. И тут же вскинулся флажок!.. Взяла щучка чуть больше килограмма. Потом – еще одна. Ночевал я уже не в землянке, до которой идти и идти, а прямо на острове, у костра. А утром снова начала брать местная резвая и некрупная щука, но главное – уверенно и часто. А, значит, будет на восьмое марта заливное из свежей рыбы!.. |