Главное меню

Ловля уклейки на р. Малая Кокшага, Республика Марий Эл



 
Добавить отчет о рыбалке Найти попутчика на рыбалку


 
Название водоема: Река Малая Кокшага
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Устье притока Малой Кокшаги в водохранилище
Как доехать до водоема: От города Йошкар-Олы до железнодорожного моста. Пригород
Погода: Ясно. С утра - мороз 28 градусов. Днем - около 18
Способ ловли: Мормышка
Описание снасти: Сочетание мормышки (вверху) с крючком на поводке (внизу)
Прикормка: Сухая манная крупа
Насадки: Мотыль, чернобыльник
Приманки: Не использовал
Активность клева: Относительно высокая
Какую рыбу ловил: Уклейка
Итоги рыбалки и советы: 3 кг уклейки. Эта рыбка жирна и отменно хороша в домашних шпротах,консервах


 
Подробный отчет о рыбалке
 


Сегодняшний наш поход планировался лишь, как рутинная добыча живца перед Большой рыбалкой. С собой все необходимое в этот морозный день: снасти, зимние удочки, палатка Alexika Rondo 3 http://www.superpohod.ru/catalogue/param/palatka_alexika_rondo_3. А как без нее. В морозный день она отлично спасает нас от зябкого ветра.  В последнее время взяли мы себе за правило – живца брать с собой. Нередко случается так, что мелкая рыбка, обычно плебейски-угодливая и жадная, на волжских плато куда-то прячется или, как думается иногда – вымирает до последней рыбешки...
 
Ловля уклейки на р. Малая Кокшага, Республика Марий Эл

Все, конечно, проще: хищник выбивает живца или так нагоняет на него страху, что сорожки или окуньки лишь на минутку выглянут из-под коряжки, хватанут какую-нибудь козявку и – обратно под топляк, переваривать да ночи ждать…

Утро открылось синее и звонкое, в багровых прожилках на небе по восточной стороне. Несмотря на изрядный морозец, остро пахло весной, еще далекой, и где-то настойчиво «тенькала» синичка. Тоже – совсем по-весеннему: громко и звонко.

Морозы немного отпустили, по крайней мере, днем. С утра еще деревья трещат в бору, да лицо жжет встречным ветерком. Но мы идем навстречу утру, не оглядываясь. Солнце набирает силу, и спиной чувствуется тепло уже по-весеннему греющего светила. Путь наш лежит к озеру-водохранилищу, которое соединяется с городской речкой. Речка местами не замерзает всю зиму, и при впадении ее в озеро тоже есть заливчик открытой воды. Здесь всегда клубится пар, и стоят с длинными удочками-телескопами любители аксаковского ужения, пусть и зимой.


 
Ловля уклейки на р. Малая Кокшага, Республика Марий Эл
 

На водохранилище видны черные точки. «Пингвины» кучкой нахохлились в устье притока. Время от времени вскидывается чья-то рука с удильником, и на солнце вспыхивает рыбий бочок. Э-э, тягают что-то товарищи «пингвины». Бурим с Павлом пару лунок в стороне от рыбаков, но, видимо, в стороне и от рыбьей тропинки. Мормышки с мотылем уходят ко дну, а кивки надолго замирают в полной неподвижности.

Закон здесь старый: не клюет – рука тянется за сигаретами. Задымил, а тут рядом вопросительное: «Мужики, сигареткой угостите?»

Как обычно, в клубах дыма – что да как? Где клюет да на что? Процесс располагает к философской созерцательности и теплой разговорчивости. Жалуемся на бесклевье.
 
- А вы со дна, что ли, ловите? – удивляется коллега, глядя на наши манипуляции с мормышками.
- Как обычно…
- Э-э, мужики, здесь уклейка только держится. Под самым льдом. На, держи прикормку. Сыпани и опускай мормышку не глубже метра. Там она. Но лучше берет на крючок. Добрый самаритянин протянул пакетик с каким-то порошком.
- Манка, сухая, – пояснил рыбак. – Ну, удачи вам.

Мы с Павлом подсыпали в лунки этой простой прикормки-манки и взялись за удочки. Я, следуя рекомендациям соседа и своему летнему опыту, не поленился и привязал ниже мормышки поводок с крючком № 2,5 отечественной нумерации. Мормышка стала одновременно грузилом и, собственно, настороженной на рыбу снастью. Паша не стал ничего менять в своей оснастке.

Вскоре начало клевать. Поклевок было множество, но большинство было пустых. Особенно много теребило и срывало насадку у Павла. Тот чертыхался и злился. Но очередной раз кивок его удочки мелко дробило, а потом товарищ вынимал лишь пустую без насадки мормышку.

У меня довольно часто попадалась плотненькая уклейка, особенно, когда я подсадил личинку чернобыльника.

После очередного Пашиного «в Бога душу мать!» я не выдержал:
- Не надоело рыбу зря кормить и воздух сотрясать. Привяжи ты крючок.
- Привяжи-привяжи… И на мормышку должна брать…

Но крючок привязал. Заклевало и у него, уже надежно. Стала попадаться уклейка. А солнце уже выкатилось в зенит. Грело сквозь плащ уже ощутимо, но едва потянет ветерком, как ледяным северяком обжигало лицо. Живцов-уклеек уже достаточно. Дома я живцов обычно держу в пластмассовом баке, куда подведен шланг от компрессора для аквариумных рыбок. И даже такой квелый живец, которым считается уклейка, выдерживает три-четыре дня.

 
Ловля уклейки на р. Малая Кокшага, Республика Марий Эл
 

Но, удивительно: холодно, пусть и солнце греет, и живца уже достаточно, но взял нас азарт в ловле такой скромной рыбки. Не оторваться… Гнет кивок, блещет бочками-жемчужинами на солнце, и упрямо бьется в лунке, если чуть крупнее. Словно в предчувствии весны, азартна, весела и красива лукавая эта рыбка – уклейка…
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа