Главное меню

Ловля судака джиг-спиннингом





Одним из наиболее эффективных методов ловли судака является ловля на джиг. Из-за возможности делать проводку приманки у дна, спиннингисты имеют хорошие шансы наловить рыбки. Но регулярно приходить домой со стоящим уловом получится только при правильном оснащении спиннинга, правильном подборе джиг-приманок к выбранному месту и грамотной проводке.

При выборе джиг-приманки обратите внимание на слудующие характеристики:

   - форму;
   - размер
   - вес
   - цвет
   - запах.

Спиннинг для джиговой ловли

Для ловли судака с берега на джиг используют удилище длиной три-четыре метра. Что же касается самого строя, то некоторые спиннингисты выбирают быстрые и жесткие удилища, а другие предпочитают удилища сложного строя. Более «вязкие» спиннинги обладают такими преимуществами, как меньшее число сходов, увеличенная дальность заброса приманки, универсальность удилища, позволяющая сменить тяжелый джиг на вертушку или воблер. Тест удилища непосредственно зависит от условий ловли. Если рыбачить приходится на глубокой реке с сильным течением, то удилище должно быть с тестом 20-60 граммов. При ловле на неглубоком водоеме будет достаточно и удилища тестом в 10-50 грамм. Очень важной деталью хорошей джиговой снасти является катушка. Порой лучше будет сэкономить на удилище, но купить прочную катушку с хорошим запасом мощности.

Наиболее подходящими по размерам катушки считаются 3000. Такие катушки справляются с тяжелыми приманками не теряя при этом чувствительности.

Применяя такие элементы оснастки, как вертлюжки, заводные кольца, соединительные звенья, поводки из метала требуется очень тщательный их подбор и грамотное применение.

Джиг-головки

Подбирая джиговую головку следует руководствоваться одним правилом. Оснащенная грузилом приманка должна быстро опускаться, не зависая при этом в толще воды. Массу джиг-головки нужно подбирать учитывая размер и форму приманки, глубины места ловли и силы течения. При ловле на виброхвосты на сильном течении понадобится свинцовая головка массой в 25-40 граммов, 15-24 граммов — на средним течением, и до 15 граммов - на водоемах в стоячей воде.

Монтаж приманки осуществляется на жесткую джиг-головку, на которой есть встроенный крючок и грузило-чебурашка. У каждого варианта оснастки есть как преимущества, так и недостатки, поэтому рыбаку нужно самостоятельно определиться с предпочтениями. Подбор спиннинга для джиговой ловли является очень важным, поэтому стоит посмотреть обзоры спиннинговых удилищ, и на то, на какие характеристики спиннинга при покупке стоит обращать внимание.

Джиг-приманки

При выборе джиг-приманок спиннингисты должны учитывать и то, что судак больше всего любит ярко-оранжевые, лимонные зеленовато-белые окраски. Размер приманок стоит подбирать небольшой. Длина не должна быть больше 14 сантиметров. Среди разнообразия джиговых приманок стоит выделить основные типы. Созданием твистеров и виброхвостов занимаются многие фирмы.

Отлично себя зарекомендовали силиконовые приманки компаний: Мистер Твистер, Berkley Assassin, Mann’s. Уловистыми приманками являются виброхвосты серии Long John и ароматизированный силикон типа Power Bait. Весьма популярными при ловле судака на джиг являются поролоновые рыбки, которые были придуманы Сергеем Павловичем. Эта довольно простая приманка в руках умелого рыбака может принести очень много судака.

При изготовлении поролоновых рыбок, рыбак может проявлять свою фантазию и творчество. Подобную приманку можно сделать всего за десять минут, причем даже на рыбалке. Достаточно будет небольшого кусочка цветной губки и ножницы, что обеспечит рыбака приманками разных форм и размеров. Еще одними хорошими приманками для ловли судака можно назвать пенополиуретановых рыбок. Сделать их можно даже на водоеме, имея при себе кусочек полиуретана, огонь и нож. Пенополиуретан нужно вырезать прямоугольной формы, а затем оплавлять края, постоянно вращая под небольшим пламенем.

Спиннинговые оснастки:

   - Техасская оснастка
   - Каролинская оснастка
   - Отводной поводок
   - Дроп шот.

Подведем итоги

Ловля судака джигом приносит богатый улов настойчивым и грамотным рыбакам. Основными факторами хорошего клева становятся: наличие чувствительной снасти, качественное исполнение проводки, точное определение места ловли, и знание сезонных предпочтений судака. Сочетание всех этих моментов сможет принести спиннингисту хороший улов.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: