Главное меню

Вылазка на ловлю голавля



Голавль - это рыба небольшого размера, но достаточно сильная, даже опытные рыбаки поражаются её мощи. "Лобастый", так прозвали головля в народе за его большую голову.

У голавля можно выделить три сезона активности: весна, лето, осень. В конце весны ближе к середине мая голавль хорошо клюёт. В хорошо прогретой воде голавль проявляет активность и выходит кормится на поверхность.
 

Вылазка на ловлю голавля

Голавль


Следует отметить, что голавль достаточно разборчив в выборе приманки и клюёт далеко не на каждую блесну или воблер. Осенью у голавля просыпается отменный аппетит и он набирает массу подготавливаясь к зиме.


Весной, когда вода прогревается до достаточно тёплых температур голавль выплывает на мелководье погреться, дно у водоёма должно быть песчаным или каменистым, сваи мостов и старые постройки прекрасно подходят.
 

Места ловли голавля

Выбор места ловли голавля

Где ловить голавля

На маленьких речушках следует отметить большое количество голавля, я ловлю его там. Размер голавля не большой, но главное в рыбалке это сам процесс, а не величина рыбы. Следует отметить у голавля стадный инстинкт, бывали случаи, когда одну приманку атаковали несколько рыбин сразу.

На глубине больше всего подходят тонущие воблера, голавль атакует валящиеся ему на голову предметы. Голавль неторопливый, проводку лучше тоже выбирать неторопливую, если голавль идёт за приманкой и долгое время не атакует, тогда увеличиваем скорость подмотки. Всё это это очень хорошо оказывает влияние на нервы голавля и он начинает атаковать.
 

Воблеры на голавля

Приманки на голавля


При ловле голавля следует отметить два типа проводки: апстрим-проводка по течению, и против него, при ловле голавля лучше всего комбинировать по течению и против, может быть "лобастый" оценит старания. Конечно лучше всего ловить на проверенную приманку, но так же можно попробовать смену приманок.


Но про осторожность тоже забывать нельзя, ставьте металлический поводок (ограничитель щуки), и вы не лишитесь приманки. И последнее на что я хочу обратить своё внимание, это то что не нужно спешить вывести голавля, не забывайте, что у вас ультралайтовая снасть.

 
Голавль

Ловля голавля

Ловля голавля на ультралайт

В целом о голавле можно сказать что это не крупная, средних размеров рыба, достаточно активная и разборчивая в приманке, имеющая три периода активности. От других рыб её отличает голова большего размера чем у других рыб среднего размера, наверное поэтому голавль и любит атаковать предметы падающие ему на голову.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: