Главное меню

Весна пришла - открытие сезона



Весна пришла - открытие сезона

 
Как говорится, кто-то едет за тысячу верст, кто-то ищет своего за горами, за долами, кто-то смотрит на чужой земле развалины, разглаживает морщины веков... Я за все это: за миллионы новых дорог, за вечное скитание в свободные часы, за музеи, театры, за неповторимость книжного волшебного слова, за курорты с мягким южным небом, с морским ветром и запахами вечной зелени...

Но не оставьте без внимания, дайте эти три дня, один день, полдня марта, - весеннего теплого жития на синей, уже чуть мягкой, моей нескончаемой радости...

Март начинается с капели. Бывает, и завьюжит-закрутит, и небо хмурое, и женский праздник омрачен какими-то злыми ветрами за окном... Всякое в марте бывает. Но еще не было такого, чтобы в конце его в Киеве, на его околицах не состоялся праздник последнего льда. Где? Боже мой, надо ничего не знать, если вы переспрашиваете!

Тот же Матвеевский залив. Та же Русановка. Осокорки. Ржищев. Локомотив. Петровский мост. Я часто повторяю "Матвеевский", "Осокорки". "Кирпичка", "Петровский мост"... Все эти рыбные места - в черте города Киева. Не одно поколение настоящих киевлян-рыбаков знает о них.

На Матвеевский залив, заливы, что рядом с Петровским мостом, вы попадаете, доехав любым видом транспорта до пешеходного моста. На Осокорки — автобусом от метро "Левобережная". "Кирпичка"—так называется  в  обиходе  рыбака  остановка   метро   "Гидропарк".

Здесь — и подлещ, и лещ, и синец, и густера, и язь, и сазан...

На море (Толокунь, Лебедивка, Лютеж) - тут всякая рыба. Лишь бы ты был подготовлен к последнему прощальному аккорду подледной зимушки-зимы...Встаете вы рано-рано. Еще звезды на небе, еще стоит луна, еще в городе мигают фонари.

Земля кричит-пахнет весной. Запахи свежей яблоневой коры, вишневых почек. После прошедшего короткого дождя тротуары лаково блестят. Висит туман - на ветках деревьев, проводах; он при ночном свете мягко-бледен, разжиживается постепенно, когда вы уходите в тень переулков.

Удивительно свежо. Вы переполнены необычным, необъяснимым предчувствием какой-то не только сиюминутной радости -радость в вас, кажется, поселена на веки вечные.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: