Главное меню

Рыболовные угодья Херсонщины





 


 


 
Рыбалка Советы Практика
 
Рыболовные угодья Херсонщины

 
Херсон. Отсюда до устья Днепра всего 28 км. Официально город и верфь заложены 19 октября 1778 г. Но еще в 1737 г. на этом месте были укрепления для защиты от крымских татар. Город строился под руководством Ивана Абрамовича Ганнибала, деда А. С. Пушкина. Летом 1783 г. в Херсон прибыл замечательный флотоводец Ф. Ф. Ушаков; здесь два года прожил А. В. Суворов, приезжали А. С. Пушкин (дважды), К. Хетагуров, В. В. Маяковский, А. С. Попов.

История Херсона связана с героическими подвигами народа в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

Ныне Херсон — крупный индустриальный город. Развиты судостроение, сельскохозяйственное машиностроение, текстильная и другие отрасли промышленности. Сохранился ряд значительных исторических достопримечательностей.

Местные организации уделяют большое внимание охране природных богатств, которыми природа щедро наделила благодатное Нижнедпепровье. Областной совет Общества охраны природы насчитывает до 200 тыс., УООР — свыше 10 тыс. членов.

Ниже Херсона Днепр разветвляется на рукава, образующие множество островов. Здесь есть где остановиться неугомонным рыболовам. В дельте расположилась республиканская рыболовная база. Выше Херсона, у села Крынки, построен Дом отдыха любителей охоты и рыболовства.

Очень популярна база под названием "Низовье Днепра". Ее территория — это десятки островков, заливов, проток, ериков, бухт. Угодья хозяйства разбиты на егерские участки: Днепровой, Красниковый, Пролежанский. В каждом имеется остановочный пункт с койками, лодками и др.

В Днепровой объезд входит несколько озер: Вышесолонецкое, Нижесолонецкое, Лешевое, Днепровое, Странка, Чулаковское-Погорелое — и ряд заливов, богатых рыбой. На этом участке установлено несколько постоянных мест для охоты и рыбной ловли. Сбор приезжих — обычно у рыбацкой избушки на Вышесолонецком озере. Ехать сюда можно лодкой от Херсона вниз по течению Днепра до реки Серединка, далее по Голубовой канаве и Мелкому заливу, расстояние 20 км; от центра Голая Пристань добираются по рукаву Конки, Солопихи и Вышесолонецкому озеру, расстояние 8 км.

В Красниковый участок включаются озера Красниковое, Лягушка, Окуневое, Солодкое, Гапка, Коренья, Збурьевский залив и ряд мелких ериков и плесов. Здесь также установлено 70 постоянных мест. На острове Гапка по реке Нетребка есть охотничье-рыболовная база на 24 койки, к услугам приезжих 30 шлюпок. Путь на этот участок: от Херсона вниз по Днепру, затем по реке Бокай и протоке Мертвая, расстояние 25 км; от Голой Пристани — по Копке и Нетребке, расстояние 17 км; от с. Рыбачье — по Днепровско-Бугскому лиману до поста гос-рыбинспекции "Красная хата" на реке Нетребка, расстояние 6 км.

В третий — Прорежанский егерский участок - включаются озера Главное, Каторжное, Кушероватое, Днепровое, Лящиха, Кицевое и мелкие заливы и ерики. В объезде установлено 64 постоянных места. На острове Великом имеется база на 10 коек и 25 шлюпок. Едут сюда от Херсона — вниз по Днепру и рекам Бокай и Свинячка, расстояние 20 км; от ближайшего районного центра Белозерка — по озеру Белое, рекам Кошевая, Бокай и Свинячка, расстояние 12 км.

У херсонских природолюбов свои традиции. Места рыбалки и охоты распределяются по жеребьевке, которая проводится накануне выезда. После лова (охоты) каждый предъявляет свою добычу егерю. Егеря ведут журналы учета. Все угодья строго охраняются. Один из пяти посетителей (по очереди) дежурит на выделенном ему участке.

На заметку рыболовам и охотникам: сумка мужская через плечо http://audio-bag.ru/catalog/handbags.html, а также сумки для пикника. Стильные и функциональные сумки, высокое качество предлагаемой продукции, приятные цены.

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: