Главное меню

Рыбалка в Каракумах





 
 
 
 
Рыбалка в Каракумах



Наш край безбрежных песков и суховеев с приходом воды по Каракумскому каналу преобразился. Вот уже четверть века воды буйной Амударьи текут к предгорьям Копетдага, образуя водохранилища, фильтрационные озера, оросители. Протяженность этой рукотворной реки превышает тысячу километров. Канал пересекает две реки  -  Мургаб  и  Теджен.

Жители нашей республики, ранее и не мечтавшие о рыбалке, теперь стали заядлыми рыболовами. Заметно прибавилось и любителей водных видов спорта.

Канал не замерзает круглый год, ихтиофауна здесь богата и разнообразна. Ловят рыбу в основном донкой, но в ход идут и поплавочная удочка, и спиннинг, и другие снасти.

Донку оснащают леской диаметром 0,4-0,6 миллиметра и длиной 25 метров, грузилом весом примерно 150 граммов, двумя крючками № 5 и № 7 на поводках длиной 15-20 сантиметров. Между крючками устанавливают поплавок типа «Пингвин» или пенопластовый шарик с таким расчетом, чтобы крючки не зарывались в ил. Днем о поклевке сигнализирует поплавок или трещотка катушки, ночью - незаменим колокольчик. Поплавок-сигнализатор ставят так, чтобы он был как можно ближе к берегу и виден рыболову.

Вода в Каракумском канале несет множество питательных веществ. Это способствует бурному разрастанию водной растительности. Для борьбы с ней в канал вселили растительноядных рыб - белого амура и толстолобика. С берега иногда удается понаблюдать, как белый амур кормится молодыми побегами тростника.

В последнее время на удочку в канале все чаще стал попадаться змееголов. Когда-то его случайно завезли в воды Средней Азии, и он распространился здесь почти повсеместно. Появился он ив бассейне Каракумского канала. Однажды, поймав с десяток карасей, я посадил их в садок, а когда в конце рыбалки извлек его из воды, то увидел, что в сетку вцепился крупный змееголов - неплохая прибавка к ухе. Подошедший ко мне сосед по рыбалке рассказал, что у него с кукана кто-то сорвал двух рыбешек. Видимо, тоже змееголов хозяйничал: раньше ничего подобного с нашими садками и куканами не случалось. Ловят змееголова удочкой на малька, иногда - на медведку.

Кроме змееголова, на живца хорошо берут сом, судак, жерех, а на червя - сазан, лещ, храмуля, маринка, чехонь, карась и другие рыбы. Весной наблюдается жор судака, сазана, чехони, жереха и сома. В жару клев ухудшается, но все же на уху поймать всегда можно.

Клев рыбы в канале, как и повсюду, подвержен сильным колебаниям под влиянием погоды. Лучшее время для рыбалки - золотая осень. Жара к этому времени спадает, и рыбы активизируются.

На заметку рыболовам: остекление балконов в хрущевке http://sms-okna.ru/osteklenie_balkona_v_hrushhevke.html. Высокое качество работ: выносное остекление, крыша на балкон, утепление и отделка балкона, встроенные шкафы. Доставка и выезд замерщика бесплатно. Консультация специалиста, хорошие цены.


 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: