Главное меню

Рыбалка в январе - погода приятно удивляет!





Это какая-то аномалия, я не в состоянии до конца рационально объяснить, что происходит с погодой. В пустыне Сахара второй год подряд выпадает снег, а у нас не то поздняя осень, не то ранняя весна. Но как бы оно не было мысли все равно сходятся к одному – хочется на рыбалку и поймать хотя бы еще одного хищника! 

Думаю, никому объяснять не нужно, о чем действительно идет речь. Однако, если появились сомнения, то сразу же их отметаем – цель окунь, иногда, если повезет судак. Мысль о приближающейся зиме, когда вода покроется льдом, заставляет думать о рыбалке и использовать каждую минуту, тем более, что январь четко дает понять – шансов много не будет! 


Рыбалка в январе - погода приятно удивляет!


Ключ для успешной рыбалки - это выбор подходящего места. Это вроде очевидно, но часто наблюдаю рыболовов, которые бегают по берегу нервно выполняя броски короткими сериями. Несколько раз ведут, как правило, одну и ту же приманку хаотической траекторией, после чего бегут дальше. Быстро вперед, потому что конкуренция не спит! Я понимаю, что они хотят быть первыми и поймать самого активного хищника. 

Если бы они только видели то, что видел я несколькими минутами раньше... Каждый следующий из них топтал следы предшественника, который, обловил уже этот участок... таким образом, они уже прошли, наверное, с два километра по берегу и, возможно, что-то у них и клюнуло.


Рыбалка в январе - ловля окуня


Но слишком много в этом случайности, не разумности! Достаточно лишь осмотреться, попытаться понять рыбу, думать как рыба... Даже сейчас, в январе, можно найти стайки мальков, что уже является залогом правильной ловли хищников. Мелочь собирается в большие стаи и часто находится близко к поверхности, следовательно, если мы собираемся ловить рыбу в небольшом водоеме, то нам не понадобится даже эхолот. 

Полная диагностика водоема возможна и с берега. Конечно, чем холоднее, тем ближе к большим глубинам будет перемещаться мелочь. Однако, пока вода не замерзнет, мелочь будет держаться прибрежной зоны, окрестностей растительности на крутом склоне. Остатки растительности или камыша - отличное для них убежище. Учитывать так же стоит наличие ветра и его направление. 


Зимняя рыбалка по открытой воде


Самый простой способ - наблюдение за поведением хищника. Несмотря на то, что вода уже холодная, на поверхности всегда можно увидеть атаку хищника. Такие сигналы говорят рыболову, что рыба активна. Такие участки водоема для меня самые перспективные. Постоянно экспериментирую, меняю приманки, думаю, о проводке. Стою на точке, никуда не спешу, не ищу рыбу, потому что знаю, что она здесь есть и обязательно себя проявит. Такой подход требует выдержки и веры в правильности того, что я делаю. Конечно, как всегда, бывают дни, когда не берет ничего, но терпение обычно всегда вознаграждается. 


Зимняя ловля окуня на спиннинг


Всегда нужно быть сосредоточенным. Необходимо ждать. Рыбы часто подходят волнами. Иногда на точку выходит стая голодных окуней, в другой раз приманку робко возьмет судак. Появляется также жерех. Щука нормальных размеров, наверное, сюда не заглядывает. По крайней мере мне такие не попадались. Лишь небольшие шпингалеты. Вероятно, это происходит из-за размеров потенциальных жертв (уж очень мелковаты). 

А вот с окунем все в порядке. Невнимательный окунь преследует приманку забывая о врожденной осторожности. Сумасшедшая погоня за приманкой всегда заканчивается ударом. Такие моменты у меня происходят в нескольких метрах от берега, и все прекрасно вижу невооруженным глазом. Иногда на поверхности появляются рыбы зачетных размеров. Честно говоря, до сих пор даже не предполагал, что здесь есть такой потенциал. Скорее наоборот... 

Рыбалка в январе скоротечна, так что лучше быть в нужном месте в нужное время. Тогда шансы растут. Вожу приманку аккуратно подергивая спиннинг горизонтально, то есть параллельно зеркалу воды. Глубину проводки необходимо определить опытным путем. Иногда рыба клюет прямо под поверхностью. Такая проводка дает эффект. Приманка, в этом случае, должна иметь достаточно легкую джиг-головку (достаточно 1-1,5 грамма). Вода холодная, так что метаболизм рыб снижается, однако, бывают дни, когда я задаюсь вопросом, так ли это на самом деле, потому что "движуха" на поверхности вовсе на это не указывает. 


Ловля окуня в январе


Судак ловится здесь совсем по-другому. Необходимо использовать более тяжелые джиг-головки. Как ни парадоксально, но лучше работают приманки не цвета уклейки, а желтые и бронза с черным блеском... Это пример того, что рыба не поддается никаким жестким правилам. Нет уже столько поклевок, как в октябре, но можно спокойно поймать несколько приличных (даже рыбы 30+ см) судаков, не говоря уже о более мелких. 

Как, итог: необходимо использовать такую теплую погоду. Второго шанса в этом сезоне может уже не быть... Всех от всего сердца поздравляю с праздниками. Хочу передать вам самые сердечные пожелания счастливых и семейных праздников рождества Христова и только трофейных хвостов в предстоящем сезоне 2018. Если водоемы возле вас не замерзли, и что-то внутри манит Вас на рыбалку, чтобы еще раз принять вызов от хитрого хищника, езжайте к воде, чтобы поймать свой заветный трофей! Время еще есть...

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: