Главное меню

Рыбалка на Дону: попадался лещ и подлещик









Быстро время летит. То грибы начались, то ездил на соревнования - пропустил пару рыбалок. А тут очередные выходные на носу, вот и договорились с Виталиком в субботу с ночевкой на Дон, а куда именно - по дороге решим.

Так как напарник задержался по делам на работе, то выехали, как начало темнеть, а приехали в ночь. И как всегда возникла проблема с выбором места. Как назло, приедешь в хорошее место, а там самураи (самураями называю тех "рыбаков", что ловят на много удилищ, ставят их вертикально и стараются захватить как можно больше береговой территории) и тогда приходиться искать другое место, а это и время, и топливо ...

Думал в Дерезовке (не у тополей), так как знал, что там всегда есть "Незавоеванные территории", а также знал, что те места не лещевые - начитался, что в октябре лещ начинает жировать, вот и сушим себе голову. Здесь позвонили коллеги и сказали, что по реке рыбаков не много, - самураи по домам вошкаются, или в лесу грибные места завоевывают.

Виталик говорит, что был недавно выше Богучара - у труб (я был там, но не ловил по вышеупомянутым причинам). Приезжаем на место, бац - "приехали" ..., а там две машины. Пообщавшись немного нас послали по-дальше, в том смысле, что дальше место есть. Мы туда, а там - тишина, полнолуние светит, перед носом "живая вода", такое впечатление, что три месяца на рыбалке не был.

Все - дальше о рыбалке и не только ... Без спешки оснастили по два фидера, намутили каждый своей прикормки и к воде. Разместились рядом и забросили. Здесь еще коллеги позвонили и обрадовали, - что клева нет. Мы спланировали, что главное на уху поймать, потому что для этого дела все взяли кроме рыбы.
 



И вот - первая поклевка у Виталия и лещ в садке. Здесь и у меня задрыгался кончик (фидера). Подсекаю, сопротивление есть, вываживаю, по ощущениям как лещ, но под берегом, как обычно не выходит на поверхность и не показывает своего "акульего" верхнего плавника, завожу в подсак - а это сомик.


Рыбалка на Дону: попадался лещ и подлещик. Фото 1

Рыбалка на Дону: попадался лещ и подлещик. Фото 2

Рыбалка на Дону: попадался лещ и подлещик. Фото 3


Ну все, план по ухе выполнен. Далее поклевок не было и усталый суботнишними делами Виталик решил поспать, а я продолжил дальше колдовать у удилищ. Не всегда при таком слабом клеве так комфортно и душевно, как в этот раз, проводить время у воды, ночью. Луна светит, морозно, комаров нет, тишина, правда и рыба не плескалась - почти себя не выдавала.

О ... Хочу еще написать. Сижу, тишина идеальная, и здесь около меня какая-то тень проносится, я в небо глядь, а надо мной какой-то ночной хищник, достаточно больших размеров (с виду сова) летает. Он часто вылетал и иногда пролетал буквально 4 м. надо мной.

Меня больше удивило то, что когда воробей летит - сильно слышно, летучая мышь - меньше, но слышно, а тут так близко, такой большой и беззвучный, даже минимального движения воздуха я не услышал. Вот природа ... Далее о рыбалке.

Экспериментировал с приманками. Ночью лучше зарекомендовал себя червь обыкновенный (соседи ловили на выползка и с утра их уже не было ...). Забрасывал кормушки 80 гр и как положено фидером в одну выбранную точку, один дальше, второй ближе. В результате, утром было еще 4 поклевки, которые реализовал - 3 хороших леща и 1 подлещик.


Рыбалка на Дону: попадался лещ и подлещик. Фото 4

Рыбалка на Дону: попадался лещ и подлещик. Фото 5

Рыбалка на Дону: попадался лещ и подлещик. Фото 6

Рыбалка на Дону: попадался лещ и подлещик. Фото 7


На рассвете очухался Виталий, легко перекусили и продолжили рыбалку двоем. Утренний клев начался у Виталика, - первым был лещ. Взял еще и второй, но ему подсак не понравился.

По наживке - постепенно (через "бутерброд") перешел на опарыша, другие наживки почти не работали. И так далее по-чуть-чуть извлекали разную рыбу (с Донского ассортимента) и снова незадача - при всем том, что сидели рядом, бросали в одну и ту же яму, на одно и то же расстояние, вот только прикормки принципиально разные и вот, у Виталика попадался лещ и подлещик, у меня наоборот попадалась плотва и ни одгого леща (не считая ночного подлещика), а собирался именно на него.

А плотва попадалась все равно, что радовало, потому что красивая она на Дону, приятно в руке держать, я было подумал, - а не язь ли это, дома проверил - плотва. В обед пришло время приготовления ухи, хотя клев немного и был, решили все же отложить, а как поедим, то до вечера время есть, еще наловимся. Уху из сома я готовил первый раз - вышла очень вкусная ...

И вот опять к снастям, ждем, а не клюет. С 2 часов клев прекратился. Но не все так стандартно. Тут на фидер нас порадовал хищник. А именно - такое бывает, когда вовремя не подсекаешь при слабой поклевке. Таким образом Виталий поймал два щупака и что интересно, первый вместе с "наживкой", - на поводке болтался покоцаный вырезуб и не маленького размера, как для этого щупака. При вываживании другого - "наживка" потерялась в воде.


Рыбалка на Дону: попадался лещ и подлещик. Фото 8

Рыбалка на Дону: попадался лещ и подлещик. Фото 9


Где-то в четыре часа мы начали собираться. Как итог, рыбалкой и отдыхом мы остались очень довольны.

  
 




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа