Главное меню

Ряпушка





 
 
 
 
Ряпушка


Далеко-далеко, на Крайнем Севере несет свои воды красавица Яна. Начало она берет от слияния двух рек - Сартанг и Дулгалах, соединяющихся   у   Верхоянского   хребта.

Издавна Яна славилась изобилием рыбы. Таймень, хариус, ленок - постоянные обитатели верховья и средней части реки. В устье ее и дельтовых протоках обитают сиговые. В конце августа - сентябре поднимаются на нерест косяки ценных рыб - чира, муксуна, нельмы, ряпушки. О ряпушке и пойдет речь.

Янская ряпушка относится к виду Сибирская ряпушка подсемейства Сиговые семейства Лососевые. На нерест идут в основном трех - четырехлетние производители, имеющие вес в среднем 250-300 граммов, реже - шести - семилетние, достигающие 600-700 граммов, иногда - килограмма.

По форме ряпушка - типичная сельдь, и лишь жировой плавник выдает ее принадлежность к лососевым. Во время нерестового хода ряпушки тысячи рыболовов-любителей опутывают Яну со всех сторон сетями, бреднями. День и ночь не стихает на реке шум моторных лодок.

Ежегодно рыбодобывающие организации выставляют, бригады на участках реки. Ежегодно выполняет план по добыче ряпушки совхоз «Усть-Янский». Довольны пока люди Яной, ее щедростью. И не задумываются о том, что нерестовое стадо янской ряпушки из года в год уменьшается, в связи с этим и снижается выделяемый гослову лимит на вылов ряпушки, падают ее уловы.

Каковы же причины снижения численности ряпушки? Их несколько. Главная из них - это загрязнение реки. Ни на одной из четырех нефтебаз, расположенных на Яне, нет очистных сооружений. Большинство предприятий, разместившихся по берегам реки, сбрасывают в нее загрязненные стоки без всякой очистки. Свою лепту в загрязнение Яны вносят и речники. До сих пор не налажен полностью прием подсланевых вод и отработанных нефтепродуктов. Все это гибельно отражается на природе Севера.

Лимит на добычу ряпушки определяется на основе уловов предыдущих лет, при этом не учитываются объемы любительских уловов, а они исчисляются тоннами. По примерным подсчетам, общий вылов ряпушки рыболовами-любителями почти не уступает промысловому.

Дело в том, что в Якутской Республике любителям разрешен лов сетными орудиями на путях нерестовых миграций и в местах икромета, без всяких ограничений количества вылавливаемых рыб.

Давно уже пора внести изменения в действующие правила рыболовства, установив норму вылова любителями ценных рыб. Скажем, ряпушки - 50 штук, чира - 5 штук, сига - 10 штук и т. д. Сетной лов разрешить только по лицензиям, а полученные средства использовать на восстановление численности рыб.
Что же касается предприятий, загрязняющих Яну, то к ним должны применять санкции не только инспекции  рыбоохраны - пора уж и местным Советам народных депутатов строже спрашивать с руководителей таких предприятий.

На заметку рыболовам: если вы планируете поездку на рыбалку в Новосибирск, рекомендую вам посетить большой бассейн http://abnicum.com/spa/swimming_pool/ с парилкой в центре Левобережья. Отличная обстановка, классная финская сауна, в которой можно расслабиться и отдохнуть с друзьями после рыбалки.


 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: