Главное меню

Поисковая ловля щуки со Slim Shad









Думаю, не ошибусь, если скажу, что большая часть рыболовов хотела бы сразу попасть на водоем или его участок, где бы точно их ждала голодная рыба.

Периодически такие «рыболовные Мекки» удается находить или подсказывают товарищи, но зачастую даже на знакомых водоемах приходиться каждый раз заново искать эти благодатные места. Об одной такой зимне-спиннинговой рыбалке и хотел бы поделиться впечатлениями.

В январе нынешнего 2017-го года появилась очередная возможность поупражняться в зимнем спиннинге: льда на реке нет, на улице около нуля. Сам Бог велит взять в руки любимую снасть.

Местом ловли наметил речной участок без ярко выраженных точек и глубоких ям, на котором у меня раньше получалось неплохо ловить. Охотиться планирую за щукой, главную ставку в этой рыбалке сделаю на поиск и быстрый облов всех приглянувшихся участков на своем маршруте.

Щука и поиск? Как правило, в такой ситуации ориентируюсь на виброхвосты. По моему мнению, эти приманки быстрее остальных способны выявить и заинтересовать активную щуку. Уже имел ранее положительный опыт с виброхвостами Slim Shad от Intech, поэтому им сегодня и доверил место в старте.

Специфика поисковой рыбалки обычно состоит в том, что нет особой возможности детально и подолгу экспериментировать, подбирая что-то наиболее удачное. Ведь каждый новый поворот реки таит в себе новые загадки, и здесь неправильно «тормозить». В общем, при поиске нужна изначально добротная и проверенная приманка, которая не подведет.

Мои добрых десяток сезонов зимнего спиннинга уверенно твердят, что даже на крупную щуку не обязательно ставить габаритные приманки. И уж тем более это не нужно, когда речь заходит о средних и некрупных экземплярах, которые зачастую и попадаются.

Еще накануне выезда собрал «боевую коробочку», в которой центральное место отвел Slim Shad 2,5” на офсетных крючках.
Почему «офсеты»? Быть может и есть где-нибудь реки с абсолютно чистым дном, но я давно убедился, что коряг предостаточно даже в луговой части реки, что уж говорить о лесных участках.

Поисковая ловля щуки со Slim Shad. Фото 1

Отсюда вытекает и еще одно требование к приманке. Последняя обязательно должна быть уловистой, но не «золотой» в цене. Ведь за рыбалку можно не одну пачку извести. По данным характеристикам, на мой взгляд, Intech Slim Shad почти не имеет конкурентов. Он хорош в работе и ценник имеет приятный.

Не готов сказать, что поклевки, лишь только я пустил в дело Слим Шэд, посыпались, будто из рога изобилия. Нет, лихого старта не получилось, но уже через час с момента моего первого заброса я щуку поймал. А еще одна сошла и пару поклевок оказались мимо. При поиске очень важно, чтобы вера в приманку и вообще в собственные действия появилась, как можно раньше. Это, похоже, пришло. Скоро и вторая зубастая запрыгала на свежем снегу.

Поисковая ловля щуки со Slim Shad. Фото 2

Подбирать цвет во время ходовой рыбалки – вещь не благодарная, поэтому почти всегда приходится ориентироваться на какие-то собственные наработки или же советы друзей. С этим, к счастью, у меня проблем не возникло – давно в нашей рыбацкой компании считается, что зеленый и сиреневый («ультрафиолет») наиболее беспроигрышны при ловле щуки. В таких окрасах я Slim Shad сегодня и применял.

Поисковая ловля щуки со Slim Shad. Фото 3

Пробовал ли я другие расцветки? Да. За то недолгое время, что я половил коричневым и «натуральным», ничего не произошло, поэтому дальше уже не стал выяснять цвет-фаворит. Кстати, сразу на нескольких точках, где наверняка должна была «дежурить» щука, твистеры (у меня это вторые после виброхвостов щучьи силиконки) совершенно себя не проявили.

В общем, уже к обеду, поймав на Intech Slim Shad 2,5” три щуки и заработав вдобавок 4-5 поклевок, я не сомневался, что сегодня это приманка №1. Причина? Достоверно лишь щуке известно. Я же предположу, что в силу достаточно высокой эластичности и мягкости резины, игра этого виброхвоста получалась стабильной и уверенной на любых скоростях проводки.

Поисковая ловля щуки со Slim Shad. Фото 4

В этом не составляет проблемы убедиться, если взглянуть на игру приманки возле берега. Уверенно, стабильно и отчетливо (в том числе и на заметном течении) Slim Shad двигается и по горизонтали на «равномерке», и на паузе во время свободного падения, и при резких подбросах.

Относительно плоское тело дает вдобавок неплохую аэродинамику, а еще приманка легче и грациознее (так визуально кажется) скользит под водой.

Поисковая ловля щуки со Slim Shad. Фото 5

Отдельно отмечу массивную прорезь под крючок-«незацепляйку», которая в сочетании с мягким, но очень даже прочным телом Slim Shad заметно повышает реализацию поклевок.

В виду того, что приманки я забрасывал в самые разные места (и в коряжник тоже), оснащать Slim Shad открытым крючком (и тем более двойником) просто не решился. И без того за рыбалку штук шесть «офсетных» монтажей оставил на корягах. Сыграла ли съедобность и аттрактированность резины Intech какую-то роль? По щуке – не думаю. Эти свойства понадобятся при ловле окуня и судака.

Для тех коллег, кто не имел ранее дел с семейством Slim Shad, посоветую ориентироваться на огрузку из диапазона 4-16 гр. С такими грузами виброхвосты, по моим наблюдениям, максимально полно раскрывают свой потенциал. Лично я предпочитаю шарнирные монтажи, но и на джиг-головках все вполне получается.

Поисковая ловля щуки со Slim Shad. Фото 6

На сегодняшней рыбалке в основном были задействованы джиги-«чебурашки» 10-14 гр. Это позволяло виброхвосты и подальше забросить, и течение «пробить» довольно быстро. Так или иначе, но при глубине в 2-3 метра и среднем течении Slim Shad на «чебурашках» 10-14 гр отвечал всем моим требованиям. И не только моим.

Двигаясь вдоль реки и не задерживаясь дольше, нежели на 15-20 минут на точке, я исследовал метров семьсот. Практически везде действовал по одному и тому же сценарию: искал взглядом микрозалив, тиховодье или другое место, где течение ослабевало или вовсе отсутствовало. Туда Слим Шэд и забрасывал.

С проводкой, как и обычно, не мудрил, выполняя классическую «ступеньку» с двумя оборотами катушки плюс слегка подыгрывал вершинкой. Если видел, что пауза между соседними касаниями приманки дна меньше двух секунд, дополнительно поднимал вершинку спиннинга вверх. Со всем этим Slim Shad, как и подобает правильным виброхвостам, прекрасно совладал.

После обеда я поймал еще две щуки, одна из которых была верной «килушкой», а вторая чуть меньше. Случился также под занавес дня досадный сход зубастой явно за 2 кг и еще пару атак пришлись «в молоко». Итого: пять хвостов и больше десятка поклевок. Весь улов был благополучно отпущен. Как для зимнего дня и данной реки, рыбалка в целом получилась продуктивной и удачной. Жаль, правда, что с трофеями не посчастливилось.

Спасибо зимней реке, спасибо природе и отдельный респект виброхвостам Intech Slim Shad, которые абсолютно справились со всеми поставленными задачами.

Всем коллегам по счастью ярких рыбалок и настоящих трофеев!

С уважением. Лисица Алексей.

 

 
 




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа