Главное меню


Надежная оснастка, с которой можно ловить там, где не ловит никто





Джиг очень хорош во многих отношениях, но до тех пор, пока спиннингисту не попадается коряжка, ствол и ветви которой покрыты не только ракушечником, но и множеством разного цвета и калибра приманок. Тут и блесны, и резина, и воблеры. Почти, как новогодняя ёлка.


Суровый коряжник на рыбалке
Суровый коряжник


Понятно, что в корягах и прячется крупный хищник, но такие места рыболовы-спиннингисты стараются обходить стороной. Тут бессильны многие "незацепляющиеся" приманки и монтажи.


Ловля щуки в коряжнике
Ловля щуки в коряжнике


Однако, если до заветной точки можно добросить неогруженную резину, и та может достичь дна, шансы на поимку трофейной щуки значительно возрастают.


Неогруженная резина на офсетнике
Неогруженная резина на офсетнике


Но что делать, если до заветной точки далеко? Или глубина значительно превышает те полтора метра, на которых может работать оснастка без огрузки? Конечно, крючок можно и подгрузить, но это лишь полумера.

Тут на помощь рыболову приходит техасская оснастка, но не простая, а адаптированная для ловли щуки или крупного окуня, дежурящего у коряг.
 

Техас (Texas rig)


В оригинале, техасская оснастка выглядит приблизительно так:


Оснастка Техас (Texas rig)
Оснастка Техас (Texas rig)


Выше офсетника с приманкой, на флюорокарбоновой леске, располагается скользящий груз-пуля. Бусина служит для защиты узла. Благодаря форме груза, оснастка обладает великолепной проходимостью сквозь водоросли и в "крепких местах".

Так за океаном ловят большеротого окуня, но для ловли щуки, такая оснастка малопригодна. Щучьи зубы без труда срезают любую леску, поэтому, требуется установка металлического поводка. Поводок спасает леску и от рассыпанного по дну и стволам старых коряг ракушечнику.

Вроде, все просто, но готовые поводки для этого не подходят.
 

Адаптированный Техас


Техас для щуки
Техас для щуки


Весь монтаж можно сделать на жестком поводке типа струна. Но в этом случае теряется одно из преимуществ техасской оснастки - ее чувствительность. Тем не менее, это практикуется и такая оснастка работает очень неплохо.

Мы же постараемся сохранить чувствительность Техаса. Для этого, монтировать будем используя гибкий поводочный материал (стальной тросик в полимерной оболочке). Его длина должна составлять 25-30 см.

Важно сохранить не только чувствительность, но и надежность оснастки. А для этого потребуется обойтись без фурнитуры в виде застежек и вертлюгов.
 

Монтаж оснастки


Если реальный диаметр поводка, с учетом полимерной оболочки, не превышает 0.35 мм, то весь монтаж можно сделать с помощью узлов. То есть, без использования обжимных трубочек или скруток.

1. Офсетный крючок привязываем узлом Трайлин, делая всего два витка. Учитывая жесткость поводкового материала, этого будет достаточно:


Трайлин на металлическом поводке
Трайлин на металлическом поводке


2. Одеваем на поводок бусину, а затем и груз:


Огрузка оснастки
Огрузка


3. Формируем крепежную петельку на кончике поводка с помощью «восьмерки»:


Как вязать узел восьмерка
Как вязать петлю


Петля узлом "восьмерка"
 
Петля узлом "восьмерка"


За эту петельку, оснастка будет крепиться к основной леске. Монтаж готов.

Если поводок толстый, вместо узлов придется использовать скрутки или обжимные трубочки.
 

Важные моменты


Техасская оснастка и ее монтаж
Нюансы
 
  1. При ловле в корягах, чем тяжелее груз, тем больше он будет застревать. Особенно, если коряжник сложный. Практикой установлено, что груз должен быть не тяжелее 14-16 грамм.
  2. Лучше работают объемные приманки с множеством ребер или частей, увеличивающих площадь - твистеры, различные "кракены". Такие приманки медленнее погружаются, а щука в корягах это любит.
  3. Так как длина проводки часто очень ограничена самим коряжником, лучше работают короткие подрывы приманки сочетающиеся с довольно продолжительными паузами.

Автор: Рыболовные тонкости. Яндекс Дзен


Смотрите также:

 

Усовершенствованная техасская оснастка для ловли окуня, щуки, судака и другого хищника

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги