Главное меню

Много ли нужно для счастья





Много ли нужно для счастьяВспоминаю свою первую рыбалку. Это случилось зимой. Отправились мы на отдых в подмосковье на выходные http://yaroslavna-nero.ru/. Места здесь замечательные. Чистый воздух, живописная природа. Поздно ночью на попутной машине по зимнику добрались мы до курьи.

Утро начиналось розовой полоской на востоке и крепким морозом. Срубили две тонкие сухостоины, разожгли на старом кострище огонь. Зачерпнув снега в котелок и подвесив его над пламенем, стали ждать чая. Через час после нашего прихода черными точками на льду показались еще двое рыболовов. Подошли к нам, и пошел за чаем профессиональный разговор:

- В прошлый выходной у того мыска неплохо брал окунь, да и плотвичек с десяток вытащил,- сказал один.

- А я в первый раз за эту зиму выбрался,- сказал его напарник.

- Был я несколько воскресений назад здесь на охоте, удочку с собой прихватил на всякий случай. Попробовал половить на старой лунке - отличных окуней поймал,- показывая рукой куда-то влево, заметил мой приятель.

Я молчал, пил чай и слушал. Для меня все было таинственно и интересно. Еще не поймав ни одной рыбки, не держа в руках удочки, я был горд уже тем, что сижу ночью у лесного костра и слушаю бывалых рыболовов...

На льду я не отставал от моего друга и делал все, как он. Пробурив лунки, мы сели метрах в двух друг от друга. Вот, наконец, в моих руках волшебная палочка - удочка, данная мне приятелем. Опускаю снасть в лунку и повторяю все его движения: трясу удочкой, стучу мормышкой по дну.

И вот она - поклевка!

Кивок согнуло, и я подсек, точнее - просто дернул удильник кверху. Первая моя рыбка трепетала на крючке. Я снял ее дрожащими руками и, аккуратно поворачивая во все стороны, разглядывал. Для меня этот окунек был поистине золотой рыбкой!

Приятель улыбался, глядя на меня, а я торжествовал. Положил рыбку в примятый снег, нет-нет да и погляжу на окунька...

Рыбалка продолжалась. Поймав с десяток рыбок, я нечаянно зацепил за лед мормышку и оборвал ее. Приятель дал мне другую. Привязав ее кое-как, я расхрабрился и стал пробовать ловить на других лунках. В некоторых клев был хороший, но я никак не мог подсечь.

Рыболовов на льду заметно прибавилось, и около каждого лежала кучка рыбы, а я все бегал от лунки к лунке...

Стали собираться домой. Я осторожно сложил рыбок в целлофановый пакет и бережно спрятал его, боясь потерять свой первый в жизни улов. Смотав удочку, протянул ее приятелю.

- Э, да ты неправильно привязал мормышку. Дома покажу, как это делается. А удочку возьми, дарю,— сказал он.

Дома только и было разговоров о рыбалке, ночном костре, красавцах-окунях. В этот день я был самым счастливым человеком на свете.

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: