Главное меню

Красные караси из озера Красного. Ч.1





 
 
 
 
Карась


В большинстве своем рыболовы - непоседы и бродяги. Но нет-нет да и встретишь среди них «домоседов», которых с облюбованного места на новый водоем и калачом не заманишь. Обычно это - поплавочники.

Понять их можно: едва ли другие рыболовы имеют возможность изучить водоем так досконально, как они. Им знакома каждая мелочь - куст краснотала на берегу, заросли кувшинок, птицы и зверушки, обитающие поблизости, капризы и повадки рыб. Рыболов-отшельник ревниво оберегает заветное место от посторонних глаз - не столько из-за боязни конкуренции, сколько из опасения, что кто-нибудь неразумный разорит насиженный, обустроенный уголок.

Полная противоположность нашим рыболовам - рыболовы Тайланда, в котором я отдыхал этим летом. Отели Тайланда http://www.lux-travel.ru/oteli/tai поразили меня своим комфортом и гостеприимством обслуживающего персонала, а рыболовы своей душевностью и постоянным желанием оказать помощь в поимке трофейного экземпляра, что не скажешь о наших рыбаках.

Знавал и я одного такого «робинзона», который жил рядом со мной в селе Быстрый Исток на Алтае. Был он замкнут, неразговорчив, на рыбалку отправлялся всегда в одиночку. Два года жили мы бок о бок, но так и не подружились. Где он рыбачит, я не знал, да и немудрено - в округе множество пойменных озер и речушек.

Однажды он зашел ко мне и сказал: метра. Густые заросли кустарника надежно укрывали его от любопытных глаз. На берегу оказалась только одна небольшая площадка, на которой можно было   разместиться   с   удочками.

Вода в Красном стояла высоко. Как и во все пойменные озера, в разлив в Красное попадает вода из Оби. В нем было много разной рыбы, но я мечтал о карасях, которые приносил с озера мой сосед.

Поплавки двух моих удочек почти без всплеска легли на воду и замерли. Не клевало. Но я и не рассчитывал, что крупные караси с ходу бросятся к моим червякам.

Пока рыба не баловала меня вниманием, я соорудил легкий шалаш, собрал дров, вскипятил чай, вздремнул и только часов в семь вечера вернулся к удочкам. Насадка была нетронута. Тогда на одной удочке я убавил спуск и забросил приманку поближе к берегу. Через несколько минут поплавок задрожал, закружился и поплыл вдоль берега. Подсечка - и вот уже не берегу темно-золотистый, почти круглый карась с ладонь величиной. Вслед за ним мне удалось поймать еще несколько таких же карасей. Так началось мое «освоение» озера Красного...

В июле вода в озере заметно спала, травы стали гуще, начали поспевать ягоды. В озере жизнь кипела вовсю.

Чуть забрезжит рассвет - я уже возле удочек. С воды доносятся всплески крупных карасей. Чтобы не спугнуть их, я снял с одной удочки грузило и поплавок, ощупью насадил червя и почти наугад сделал заброс в темноту. Я мысленно видел, как медленно, будто нехотя, тонет червяк... И вдруг поклевка! Я сделал короткую подсечку и ощутил упругие толчки солидной рыбы. Это оказался полукилограммовый карась. До рассвета удалось поймать еще две такие же рыбины.


 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: