Главное меню

Фидер на течении - не просто увлечение



 

Артем Подсекаев г. Москва

 
Ловля на фидерПри ловле фидером на течении надо помнить о том, что только хорошо сбалансированная снасть - залог успеха. Оснастка фидера может быть разной. Но чаще применяют либо "вертолет", когда груз ставится на конец основной лески, а поводок, закрепленный на вертлюжке расположен выше и таким образом насадка всегда находится ниже грузила - кормушки по течению. Либо применяют способ оснастки называемой скруткой, когда кормушка свободно закреплена в петле, а ниже ее леска жестко перекручена вдвое, зафиксирована узлами и кончается вертлюжком, к которому привязан поводок с крючком. Кстати, никогда не бывает лишним капнуть на узел крючка капельку суперклея.

Патерностер, как правило, на течении не применяют, но при любой оснастке можно поэкспериментировать, обустроив снасть разного рода противозакручивателями. Одно из условия ловли - надо, чтобы грузило лежало на дне и его не смывало течением. Некоторые рыболовы используют специальные кормушки - грузила, оборудованные гребнями - зацепками, что позволяет им удерживаться на дне. Толщина лески тоже напрямую влияет на то, будет ли снасть сползать по течению или лежать в одном месте.

При ловле на течении, удилище лучше крепить почти вертикально, ослабив леску, и, по возможности, убрав лишнюю из воды. Немаловажна точность заброса. Лучше если кормушка ляжет на границе перепадов глубины или на имеющиеся вдали от берега отмели. В таких местах рыба активно кормится. Определить перепады глубин и наличие отмелей можно путем "промерочных" забросов, оснастив спиннинг одним достаточно тяжелым грузилом и определяя глубину по времени его опускания на дно.


 
Насадки для фидера Прикормка для фидера
 
Насадки и наживки для ловли на течении используют самые разные. Весной очень широко практикуется ловля на ручейника, навозного червя, опарыша, в конце мая голавля и язя успешно ловят на майского хруща. В средней полосе России одной из лучших наживок является личинка поденки (их при ловле крупной рыбы насаживают на крючок по нескольку штук), на это "лакомство" берет любая рыба, даже такая редкая и прихотливая, как стерлядь.


 
Фидер в исходном положении Улов на фидер
 
Летом рыба больше потребляет вегетарианской пищи и поэтому востребованы: жмых, шрот, пареный горох и овес, бойлы и хлебные корки. Прикормку в кормушки при ловле на течении делают более клейкую, чем в тихой воде, чтобы она, оказавшись на дне, постепенно вымывалась, приманивая рыбу. Строй удилищ каждый выбирает сам, но при ловле на течении удилища должны быть более прочным и тяжелыми, чем при ловле в тихой воде. Ведь вес грузила - кормушки может доходить до 150-200 граммов. Фидер - снасть для людей творческих, усовершенствуйте ее постоянно и будет вам счастье.

На заметку рыболовам и охотникам: безлимитные тарифы мтс http://www.nlgsm.ru/operator/mts/. Самые выгодные предложения и тарифы крупнейшего игрока на рынке связи, привлекательно низкие цены.
 
Автор: Артем Подсекаев  www.fishlovlya.ru


 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: