Главное меню


5 главных ошибок при ловле на джиг, приводящие к провалу на рыбалке





Сегодня я расскажу вам о главных ошибках в джиге. Я посвящаю эту статью не только тем людям, которые делают первые шаги в освоении спиннинга, но и тем кто уже ловит и тем, кто живет в плену каких-то стереотипов.


5 главных ошибок при ловле на джиг, приводящие к провалу на рыбалке
Ловля на джиг
 

Ошибка №1 


Джиг - это пара оборотов катушкой и пауза в одну-две секунды 

Да безусловно такая проводка имеет место быть. Она даже называется классической или базовый. Она вполне себе работает, но как вы понимаете не везде и не всегда.

Скажу так, если эта проводка не сработала, это не значит, что в этом месте нет рыбы или она не интересуются вашей приманкой. Это скорее значит что нужно что-то менять. Если говорить простым языком, то вы неправильно выбрали количество оборотов катушки и огрузку приманки.

Что в таком случае можно сделать? Допустим можно уменьшить вес. У вас стоял 10-12 грамм, попробуйте ловить на 3 - 5 граммов и вас не должно волновать, что вы стоите на глубине 4 метра. Просто попробуйте. Опять же количество оборотов катушки.

Если вы делали 2 - 3, то попробуйте делать там грубо говоря 4 или 6. И опять же вас не должно волновать, что приманка долго не касается дна, долго планирует. Я скажу так, что джиг - это необязательно касания приманки о дно, это в корне не верно.

Но и все то, о чем я сейчас сказал так же справедливо и в обратную сторону. То есть для увеличения веса иногда бывает нужно вес поставить в два раза больше и делать проводку, грубо говоря, волочением. Чтобы приманка просто пылила по дну. Это тоже бывает выводит рыбу из ступора.


Ошибка 1. Джиг - это пара оборотов катушкой и пауза в одну-две секунды
Ошибка 1. Джиг - это пара оборотов катушкой и пауза в одну-две секунды 
 

Ошибка №2 


В джиге приманка обязательно должна падать на дно или касаться дна

Нет, не обязательно. И нет, не должна. Существует ещё так называемый пелагический джиг. То есть проводятся джиговые приманки в основном в толще воды.

При этом касание дна не является обязательным атрибутом. Отсюда соответственно вытекают все остальные последствия в виде специфической проводки, специфической огрузки и оснащение джиговых приманок.

Такая проводка актуальна не только при ловле щуки, но и при ловле практически всех наших пресноводных хищников, и особенно судака. Именно судака порой бывает ловить более эффективно джигом пелагическим, чем джигом традиционным по той причине, что он зачастую поднимается за мальком и стоит где-то в толще воды, пасёт стадо бели.


Ошибка 2. В джиге приманка обязательно должна падать на дно
Ошибка 2. В джиге приманка обязательно должна падать на дно или касаться дна
 

Ошибка №3 


Делать проводку и анимацию только катушкой 

Как вы понимаете это в корне неверно. Потому что бывает, что когда рыба очень пассивна, вывести ее из этого состояния можно только очень сильно и резко подбрасывая свою приманку удилищем.

Подбросы удилищем очень эффективны во время ловли с переутяжелением приманки. Так же полезны они при облавливании небольших локальных участков водоема, так как при этом приманка передвигается очень короткими скачками.


Ошибка 3. Делать проводку и анимацию только катушкой
Ошибка 3. Делать проводку и анимацию только катушкой
 

Ошибка №4 


Это менять цвет приманки, но не менять ее тип 

На самом деле о реакции рыбы на разные цвета уже поломали кучу копий. И эти споры никогда не прекратятся. Я скажу так, что цвет для рыбы если имеет значение, то находится далеко не на первом месте.

А это значит, что помимо цвета куда более эффективно будет менять сразу и тип приманки. Допустим, если вы ловили на желтый виброхвост, следующая приманка пусть у вас будет красного цвета, но пусть это будет красный твистер.

А помимо этого еще старайтесь менять сразу и огрузку, а соответственно подачу. И именно при таком варианте развития событий шансов получить заветную поклевку будет куда больше, чем если просто менять цвет.


Ошибка 4. Менять цвет приманки, но не менять ее тип
Ошибка 4. Менять цвет приманки, но не менять ее тип
 

Ошибка №5


Надо всегда закидывать приманку на мель и стаскивать ее на глубину 

Безусловно это рабочая тактика. Вам это подтвердит сто процентов рыбаков и будут совершенно правы. Именно в большинстве случаев такая постановка лодки и такая проводка срабатывает. Но что делать если она не работает.

Бывает даже очень эффективно попробовать обновить эту же точку, но с другой стороны. То есть стать уже непосредственно на мель, кидать приманку на глубину и медленно её затягивать по свалу вверх. При этом ни о какой там джиговой проводке зачастую речь не идет, но для судака такая проводка часто бывают очень и очень эффективной.

Бывает еще очень эффективно наоборот стоять посередине свала и, соответственно, делать проводку приманок вдоль него.


Ошибка 5. Надо всегда закидывать приманку на мель и стаскивать ее
Ошибка 5. Надо всегда закидывать приманку на мель и стаскивать ее на глубину


На этом свою статью заканчиваю, напишите свои мысли по поводу этих ошибок в комментариях! И расскажите, как вы боритесь со своими рыболовными стереотипами. Более подробно эта тема раскрыта в ЭТОМ ВИДЕО известного спиннингиста Константина Андропова!

Автор: Секреты Рыболова. Яндекс Дзен


Смотрите видео:

 

Основные ошибки при ловле на джиг

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги