Главное меню

Плотва





Плотва является одной из самых распространенных  рыб.  Населяет реки, озера, пруды и солоноватые водоемы. Имеет много подвидов, заметно отличающихся по внешнему виду и образу жизни. Есть проходные и жилые формы.   Обычно вес плотвы не превышает 600—700 г; в большинстве водоемов предельный вес меньше. В редких водоемах (например, в некоторых зауральских озерах) достигает веса 2—3 кг.  Растет плотва медленно; в среднем в возрасте 3 лет она весит 30 г, 5 лет — 60 г, 7 лет — 100—150 г; 9 лет — 250— 300г. Продолжительность жизни около 25 лет. Половая зрелость наступает у плотвы на третьем-четвергом году жизни.

Нерест происходит на юге в апреле, а на севере в мае и даже в июне, вскоре после нереста язя. Температура воды, при которой нерестует плотва, весьма различна; в одних водоемах она мечет икру, едва вода прогреется до 5°, а в других нерест начинается при 15—18°. Существенные колебания нерестовой температуры наблюдаются в одном и том же водоеме в различные годы. Обычно плотва не совершает значительных нерестовых миграций и мечет икру вблизи мест постоянного обитания. Реже она поднимается на нерест из озер в небольшие речки. 

Нерест происходит около берегов, в мелководных заливах, в устьях речек. Икру плотва выметывает на остатки прошлогодней растительности — камыш, тростник, хвощ. В реках иногда мечет икру в русле на каменистом или хрящеватом дне и на довольно сильном течении.   Перед нерестом у плотвы появляется брачный наряд—плавники становятся ярче, а у самцов на чешуе образуются бугорки. Икрометание стайное одновременное. Нерест, особенно в озерах, происходит бурно. Икра выметывается преимущественно утром.

Молодь плотвы питается мелкими ракообразными, водорослями, личинками насекомых. Пища взрослой плотвы неодинакова в различных водоемах: в одних преобладает растительная, а в других—животная.  Растительной пищей служат водоросли, главным образом нитчатка и побеги высших водных растений. Из животных кормов плотва поедает моллюсков, личинок поденок, ручейников, хирономид, а также червей и насекомых. Иногда поедает икру рыб.  Питается плотва в течение всего года, но наиболее интенсивно в теплое время (в нюне—августе) и во время весеннего хода. В некоторых водоемах не прекращает питаться и во время нереста. Кормится днем и ночью.
 
Летом плотва группируется в небольшие стайки. В большинстве озер придерживается зарослей береговой растительности—камыша, тростника, хвоща, элодеи, водяного лютика, кувшинки. Здесь она в зависимости от погоды, времени суток и условий питания может стоять и у дна, и на самой поверхности. В тихую погоду она иногда отходит от берегов и охотится в верхних слоях воды, за падающими насекомыми, при этом на поверхности воды заметно множество кружочков и отдельные всплески.  В некоторых значительных по размерам и бедных водной растительностью озерах плотва встречается вдали от берегов на каменистых или песчаных отмелях.

В таких местах днем и ночью она придерживается дна и поднимается на поверхность только зорями в тихую погоду.  В реках места обитания плотвы разнообразны и зависят от характера реки и особенностей питания. В реках с илисто-песчаным грунтом, спокойным течением, богатых водной растительностью, она так же, как и в озерах, придерживается литоральной зоны и питается главным образом растительными кормами.  Если река быстрая, изобилует порогами и бедна водными растениями, то плотва переходит на питание личинками насекомых и другими донными организмами; тогда ее скорее можно встретить около перекатов, в местах с умеренным течением и средней глубиной.

В отдельных реках (например, Днестре, Вуоксе, Иртыше) плотва не избегает самого быстрого течения.  Встречается плотва на любом грунте — песчаном, илистом, каменистом. При наступлении осеннего похолодания в озерах отходит от берегов, а в реках перемещается на тихие и глубокие участки реки. В это время плотва, часто собирается большие стаи и держится около дна. 

Насадки применяют разнообразные; в большинстве водоемов плотва все сезоны года охотнее всего схватывает личинок различных насекомых — шитика, опарыша, короеда, репейника, личинку стрекозы, муравьиные яйца. В водоемах юга и средней полосы в летнее время хороший результат дают растительные насадки—смятый хлеб, тесто, зерна хлебных злаков. В северных районах хороши некрупные дождевые черви и мотыль.  Небезынтересно отметить, что плотва иногда совершенно игнорирует целых и живых дождевых червей и жадно схватывает их обрывки, едва закрывающие крючок; по-видимому, они издают более сильный задах и этим привлекают плотву. 

Места ловли надо выбирать, сообразуясь с образом жизни плотвы в данном водоеме. Из способов, применяемых для ловли плотвы, наиболее интересна ловля в проводку. Уженье успешнее С применением прикормки. Насадку отпускают так, чтобы она плыла вблизи дна. Техника ловли обычная.  В тиховодье плотву ловят обычной поплавочной удочкой так же, как и другую рыбу. Глубина отпуска насадки при уженье в тиховодье, особенно вблизи водных растений, может сильно изменяться Чаще поплавок устанавливают так, чтобы насадка примерно на 30 см не доставала до дна.

Иногда ловят в полводы и даже поверху.  Как правило, зорями ив ветреную холодную погоду плотва стоит ближе ко дну, а среди дня в теплую безветренную погоду ближе к поверхности. При массовом попадании в воду насекомых плотва может подниматься на поверхность в любое время суток. Весной обычно держится ближе ко дну, чем летом. На какой глубине ловить плотву, решают пробной ловлей.   В большинстве водоемов плотва разборчива в выборе насадки и клюет (особенно мелкая) очень неверно. Поэтому для успешной ловли надо умело оборудовать снасть и правильно подобрать насадку. 

Плотву чаще всего ловят поплавочной удочкой. Удилище должно быть самое легкое, с тонкой гибкой верхушкой. Его длина зависит от условий ловли» но, как правило, нет необходимости в удилище длиннее 4 м, Катушка полезна только при ловле крупной плотвы. Леса жилковая диаметром 0,15-0,2 мм. Поплавок маленький, легкий. Грузило должно быть таким, чтобы поплавок высовывался из воды не более чем на 3-4 мм. Крючок берут №З—6, в зависимости от насадки и размера попадающейся рыбы.   В отдельных случаях, преимущественно весной и в быстро текущих реках, плотву ловят на донную удочку. Снасть, учитывая осторожность и неверный клев плотвы, должна быть тонкой: удилище с гибкой верхушкой, тонкая леса, по возможности небольшое грузило и маленький крючок. Поводок лучше прикреплять выше грузила, чтобы течение немного поднимало насадку над дном; с самого дна плотва берет менее охотно. В некоторых озерах, где плотва держится на глубоких местах (в частности, в Чудском), возможна ее ловля в отвес. 

Весной лучшее время ловли — утро (часов до 9). Летом в озерах интенсивный клев прекращается раньше, а самая крупная плотва обычно попадается до восхода солнца. В реках на течении плотву можно ловить весь день с применением прикормки. В некоторых водоемах плотва хорошо ловится ночью.  Поклевка плотвы на поплавочную удочку разнообразна; крупная голодная плотва берет верно и сразу топит поплавок; мелкая и сытая долго теребит насадку – поплавок при этом подпрыгивает, временами слегка погружается или идет и сторону.

Характер поклевки зависит и от насадки: небольшую и лакомую плотва берет охотнее. Подсекают чаще при погружения поплавка или его плавном движении в сторону. Еще труднее своевременно подсечь плотву при ловле на донную удочку, так как явная потяжка в этом случае наблюдается крайне редко; обычно подсекают при часто следующих друг за другом подергиваниях.  На удочке плотва ходит бойко, поэтому с вываживанием крупных экземпляров торопиться не следует, иначе можно оборвать тонкую лесу или губу рыбы.


Автор: "Секреты современной рыбалки" www.fishlovlya.ru
 


avatar
1 Дима • 15:19, 17.01.2010
Очень интересно!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: