Главное меню

Выбор времени и места ловли форели

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1





Основной сезон ловли форели начинается ранней весной, когда реки вскрываются ото льда. В это время рыба очень пассивна. Обитает она в основном у дна в низинах и ямах, где течение более слабое.


Это позволяет форели получать необходимый корм в виде мальков и личинок речных насекомых. То есть, чтобы иметь шанс на удачный улов в это время, необходимо выбирать места, где рыба обитает в зимний период. Но после паводков, когда уровень воды поднимается, это сделать гораздо сложнее.

Ранней весной спиннингисты ловят форель на воблеры, твистеры, блесны-вертушки от 2 до 10 грамм, используются также лягушки или живец. При этом приманку медленно проводят у самого дна – этот прием наиболее эффективен для спиннинга. При ловле нахлыстом такой техники можно добиться, применяя тонущие шнуры и мушки.

После паводков крупная форель старается прятаться в труднодоступных местах. Добраться порой до таких мест можно только на вездеходе. Опытные рыболовы уже давно используют для таких целей вездеходы-амфибии ARGO argoatv.com.ua, которые с легкостью преодолевают грязь, болотистую местность и водные преграды. 


вездеходы-амфибии ARGO


Крупная форель более осторожна, нежели ее меньшие сородичи и старается устранять конкуренцию с их стороны. Поэтому в подходящих местах водоема порой сложно поймать большое количество рыбы, но с другой стороны можно рассчитывать на удачную поклевку с уловом до 5 кг.

Как известно, места обитания форели относятся к горным рекам, где вода не превышает температурный порог в +20° С. Тем не менее, самые крупные экземпляры обычно встречаются на равнинах, где протекают реки – в этих местах наибольшее количество корма для рыбы, которое в свою очередь зависит от температуры воды.

В конце весны с цветением растений и размножением насекомых наступает период наибольшей активности форели. Рыба переходит на летние места обитания, в омуты и перекаты, вблизи которых поднимаются характерные круги над водой.

Наиболее подходящее время ловли форели в весенний и летний сезоны - ночь или в утреннее предрассветное время, когда рыба выходит на охоту. Днем при ярком солнце она старается держаться в тени под корягами и камнями, в защищенных местах.

Конечно, даже зная заочно о поведении и местах обитания форели, сложно предугадать будущий улов. В любом случаи вам придется исследовать водоем, на котором вы собираетесь ловить этот вид рыбы, и принимать решения по выбору места ловли, способа и оснастки, исходя из конкретной ситуации.


Читайте также:
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги