Главное меню

Ловля форели нахлыстом



 

Александр НОВАК, www.fishlovlya.ru
 
 

 
 
 
Рыбалка Практика Советы
  Как правило, в большинстве российских рек обитает форель средних размеров, крупные экземпляры более 2 кг встречаются крайне редко. Поэтому наиболее распространенное удилище для нахлыстовой ловли – класса 5-6. Более мощные снасти нужны, когда используется муха крупных размеров.

 
Ловля форели нахлыстом


Если необходим очень дальний заброс, лучше брать жесткие удилища, либо универсальные – полумягкие. Шнур и подлесок ставятся также в зависимости от способа ловли и класса удилища.

В зимнюю пору и ранней весной жизненные процессы рыбы замедляются, она ведет себя крайне пассивно и неохотно интересуется искусственной приманкой. В межсезонье стоит ловить форель во время полдня. Лучшим вариантом будет быстротонущий шнур, а в качестве мухи можно использовать стример, как темных, так и светлых окрасов, нимфу или тонущую муху. Проводка делается медленно, атака рыбы происходит обычно тогда, когда приманка приближается к ней очень близко. Поэтому следует учесть, что форель в это время находится в спокойных и защищенных местах с меньшим течением. Некоторые рыболовы во время ловли форели злоупотребляют курением. Если рыба ловится на нимфу, то лучше делать это способом «короткой» нимфы у самого дна.

При потеплении, уже в начале апреля клев форели становится значительно активней.
Некоторые рыболовы во время ловли форели злоупотребляют курением. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как форель очень чувствительна к запахам никотина и смол. А как не курить http://www.shuriken.com.ua/kak-ne-kurit-celyj-mesyac.html спросите вы, если находишься постоянно в воде. Решать вам - или иметь хороший улов или остаться без ничего.

В июне пик клева приходится на утреннее и вечернее время. В это время имеет смысл ловли форели на стример с проводкой на верхних слоях водоема, с медленнотонущим шнуром. Чем теплее становится, тем лучше идет клев на сухие мухи, например майскую поденку, на которую может клюнуть и крупная форель. К этому периоду начинают вылетать веснянки и ручейники. Конечно, чем ближе конец вылета насекомых, тем меньше рыба реагирует на них. Когда проходит дождь клев увеличивается, в этом случае можно использовать проводку между чистой водой и местом ее помутнения.

Перед нерестом в конце лета и начале осени форель очень слабо питается в жаркие дни, стараясь находиться в более холодных местах и защищенных местах. Опять же шанс получить хороший улов увеличивается после дождя и в более прохладную погоду. Когда рыба начинает жировать, то очень эффективными становятся сухие мухи и стримеры.

В разные сезоны следует учитывать естественный рацион форели, но при нахлыстовой ловле все же следует брать 4-5 видов приманки с разными оттенками, потому как их эффективность на конкретном месте можно проверить только на практике.


На закуску: Видео - уроки нахлыста

 
 
 



Читайте также:
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа