Главное меню

3 главных фактора, сильно влияющих на клев карася весной



Автор: Артем Подсекаев | 09.05.2024 3773



Весенняя ловля карася в мае - лучшее время в году для ловли карася на поплавок. Май, преднерестовый период – клёв, как правило, хороший. Однако, есть некоторые нюансы, о которых сегодня и поговорим.

Есть как минимум три фактора, сильно влияющих на клёв.
 

Фактор №1. Погода


Важная штука, игнорировать не стоит. Погода на поведение рыбы сильно влияет, в зависимости от сезона в ту или иную погоду клёв будет лучше/хуже.

Весной важно, чтоб было тепло. Чтоб вода прогревалась.

Нерестится карась не по датам в календаре, а тогда, когда вода прогрелась до нужных температур. Чем теплее весна, тем раньше карась выйдет на нерест, и наоборот. Часто бывает так, что в даты нерестового запрета карась либо ещё не начал нереститься, либо уже отнерестился.

Так вот. Чем ближе к нересту, тем активнее рыба. В апреле карась вялый, только-только приходит в себя. В начале/середине мая, как вода начинает прогреваться, карась активизируется. Ходит по водоёму, подыскивает благоприятные места для икромёта, ну и кормится параллельно – наблюдается так называемый "преднерестовый жор".

Было тепло на протяжении недели, скажем, около 25-ти °C, а сегодня всего лишь +7°C. Пасмурно. Холодина. Клёв, скорее всего, будет очень плохим, если будет вообще.

Тёплые деньки для рыбалки старайтесь подбирать. Весной это важно. Вода прогревается – рыба активнее.
 

Фактор №2. Место для рыбалки


Всё по той же причине (нерест в скором времени) стоит повнимательней подбирать и места для рыбалки.

В первую очередь, в месте ловли должна быть какая-нибудь растительность. Маловероятно, что карась в мае будет стоять на чистой воде.

Место для ловли карася

Камыш (будь он прошлогодним, серым, или уже свежим, зелёным) – самый популярный, беспроигрышный вариант. Так же подойдут участки, поросшие травой, закоряженные прибрежные зоны. Именно здесь карась икру будет метать. Здесь же он сейчас и кормится.

Так же, желательно, чтоб дно в месте ловли было тёмным, илистым. Рыба выходит на мелководные участки, на фоне тёмного дна она будет чувствовать себя уверенней и безопасней. Песчаные пляжики, к примеру, не подойдут. Даже если камыш там растёт. Вряд ли карась здесь будет клевать.

Ну и прозрачность воды. Дна вам не должно быть видно. Вода должна быть мутноватой, не прозрачной.

Идеальное место: окошко в густых камышовых зарослях, с глубиной до одного метра, при этом дно здесь илистое и вода непрозрачная. В водоёме обитает карась – в подобном месте в мае он будет с вероятностью в 99%.
 

Фактор №3. Время рыбалки


Помимо нужного места, описанного выше, важно попасть и в нужное время. Во всех смыслах.

Можно, например, опоздать. Начались "брачные игры" – камыш ходит ходуном, рыба плещется, сходит с ума. Стебелёк камыша трясётся не переставая уже второй час, бросаю червячка прям к этому стебельку – 0 реакции. Хотя видно, что рыба там есть.

Лучший способ ловить карася весной

Карасю сейчас не до кормёжки, он нерестится. Вы немного опоздали. Клевал он, скорее всего, неделю назад. И будет клевать через неделю. Но сейчас, вряд ли.

Можно прийти на рыбалку слишком рано. В буквальном смысле. Просидел привычную утрянку, с 5-ти до 9-ти часов, клёв так себе, ушёл. А через время узнаёшь, что сосед дядя Толя вечером того же дня на этом же месте наловил полное ведро. Нередкий случай.

Весной предпочтение отдаю дневным рыбалкам, либо вечерним. Утрянка не так эффективна, как летом. Солнце вышло, водичка начала прогреваться – клёв только начинается. А кто-то домой уже свалил, не увидев поклёвки. Вечерком выезжать, в тёплый день – самое оно. Вода за день прогрелась, плюс зорька. Вероятность наловить сильно выше, чем утром.

Конечно, есть ещё нюансы. Деликатность оснастки, выбор наживки, кормить или нет... Но, как по мне, три вышеописанных фактора большую роль играют.

Насади навозного червя на меленький крючок на тонкой леске, но если рыбы нет, или день сегодня "не клёвый", ты точно так же ничего не поймаешь, как и рыболов с леской 0.3 и буйком на месте поплавка. Когда клюёт – да, там уже можно задуматься, почему один ловит чаще, чем второй. Возможно оснастка грубовата, или наживка второго не так карасю интересна, как наживка первого рыболова. Как-то так.

Автор: О рыбалке и еде

Напомним, что в одной из своих предыдущих статей СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ назвали главные причины, почему не ловится лещ или как улучшить клев.

Также рекомендовали лучшие способы, как сохранить мотыля на рыбалке и дома весной.

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте также: