Главное меню

Спиннинговый комплект на щуку. Проверил лично!

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 4





Как собрать спиннинговый комплект на щуку? Выбираем спиннинг и катушку для ловли щуки


В сегодняшней статье я хотел бы рассказать Вам вкратце, на что обратить внимание, составляя спиннинговый комплект для ловли щуки, какие удилища и катушки окажутся подходящими, если вы еще не приняли решение о данном наборе. Поехали!!!
 

Спиннинговое удилище на щуку


Строй удилища

Спиннинг для ловли щуки прежде всего должен обладать быстрым (fast), а лучше всего очень быстрым (x-Fast) строем. В пользу этого говорят две вещи: во-первых, щука - это рыба, которая действует инстинктивно, а это значит, что мы должны правильно вести приманку, чтобы спровоцировать ее. Придание приманке такой игры возможно благодаря хорошему, быстро реагирующему удилищу. 

Во-вторых, способ борьбы щуки - как правило, резкие повороты под водой, всплески и свечи, когда мы поднимаем ее на поверхность. Удилище с медленным строем даст ей слишком много «слабости» в таких ситуациях, а, следовательно, создаст большой риск схода рыбы с крючка.


Спиннинговый комплект на щуку. Проверил лично!





Мощность удилища

Второй важной особенностью хорошего удилища на щуку является - мощность. С тестом удилища все понятно, подбираем его в зависимости от места ловли и веса приманок, но мощность... Мощность, то есть какие нагрузки выдерживает удилище во время силового вываживания. Если удилище имеет достаточно большую мощность – т. е. жесткость и прочность нижней части бланка, мы сможем контролировать рыбу и поднять ее на поверхность.

Длина удилища

Длина – здесь много определенных стереотипов. Очень популярно среди рыболовов утверждение, будто длина удилища для ловли с берега должна начинаться от 2,40 м. От такого утверждения нужно отказаться в первую очередь. Современные удилища от мировых производителей предлагают такую отличную работу при относительно небольшой цене, что даже удилища длиной не более 2 метров прекрасно работают по щуке при ловле с берега. Я не буду пытаться убедить Вас в этом, просто вы должны убедиться в этом сами! Купите, попробуйте, не пожалеете.

Составной или целый бланк? С этим выбором сталкиваются многие из нас, покупая новое удилище под окуня или щуку. Технология, при помощи которой сделано удилище, важна, поскольку она позволяет получить совершенно разные свойства. В том случае, если у вас нет достаточного опыта, лучше всего жестко придерживаться правила: ловим на мягкие приманки – покупаем составное удилище, ловим на воблеры – выбираем целый бланк. Конец, точка.

Рекомендуемые удилища на щуку

Из опыта, после прошлого сезона я могу честно рекомендовать вам 4 удилища – 2 из более дорогого сегмента и два из чуть более доступного.

1. Robinson Diaflex Trout Jig - удилище длиной 2,40 м с тестом 5-20 г, идеально подходит для ловли на мягкие приманки. Сенсационное удилище на щуку, обладающее огромным запасом мощности и сверхбыстрым строем. Удилище от компании Робинзон буквально нарушает правила – несмотря на свои параметры - надежно работает даже на больших расстояниях. Цена около 150$, не балует, но оно того стоит!


Спиннинговый набор на щуку


2. Для ловли с берега, особенно на реке, отличным выбором будет Dragon Specialist Pro Shad длиной 2,60 м и тестом 14-42 г. Мега мощность, очень быстрое действие, прекрасная работа с тяжелыми приманками и при вываживании рыбы даже на сильном течении. Сделана в действительно драконоподобном стиле - красивый дизайн, сдвоенная ручка из пробки, пропускные кольца Fuji. Цена – около 150$. Удилище достойное внимания!


Спиннинг Robinson Diaflex Trout Jig


3. Robinson Bluebird Zander Spin - еще одно предложение от компании Робинзон, на этот раз стоимость которого составляет около 30$. Длина 2,30 м, работает в любых условиях, а тест 10-40 г позволяет использовать большинство приманок на щуку. Хорошо работает с большими воблерами. Дизайн не особенный, но чего ожидать от такого более дешевого удилища? Здесь важна мощность и работа бланка, и оба этих параметра у этого удилища очень хороши.


Спиннинг Dragon Specialist Pro Shad


4. Последнее удилище, которое с чистой совестью рекомендую Вам попробовать - это Dragon Viper Pro Jig 25, двухсекционное удилище с классическим дизайном, но предназначенное для ловли на джиг. Имеет очень чувствительную вершинку для отличной индикации поклевок. Тест 6-25 гр, доступные длины 2,13 и 2,30 м. Исполнение – образцовое. Это еще одно удилище, созданное для уверенной ловли и вываживания, которое так же подкупает и внешним видом. Цена – чуть более  50$ – стоит каждой потраченной копейки.


Спиннинг Robinson Bluebird Zander Spin
 

Катушки на щуку


Катушка, предназначенная для ловли щуки, играет самую важную роль во всем спиннинговом комплекте - именно она берет на себя львиную долю нагрузок, во время агрессивной атаки и при вываживании щуки. По распространенному мнению, мы не должны выбирать катушки размером менее 25, хотя этот стереотип легко проверяется - все зависит не от размера катушки, а от нашего бюджета. Например, покупая катушку Okuma размером 20 по цене 120$, мы можем быть уверены, что она справится с несколько килограммовой рыбой. Если купить катушку Jaxon за 25$  - то в этом случае даже размер 40 не поможет.

При выборе катушки для ловли щуки особое внимание обращаем на плавность работы тормоза и качество намотки лески на шпулю. Катушка в комплекте на щуку должна не только гладко сбрасывать леску, но и укладывать ее так, чтобы она после заброса спускалась с катушки без заклинивания, позволяя делать дальние броски приманки. Желательно выбирать катушки с усиленной механической коробкой из латуни, хотя в этом случае мы должны учитывать гораздо больший расход.

Третий важный вопрос - это общий подгон нашей катушки с удилищем, т. е. так называемая «балансировка». Мы же не хотим, чтобы удилище приводило в движение приманку на поверхности, тем самым сокращая броски. Центр тяжести должен перемещаться на конец удилища, что позволит нам легче делать джиг проводки. Лучшим решением будет, в первую очередь, покупка выбранного вами удилища, и только потом подбора под него соответствующей катушки. 

Рекомендуемые катушки на щуку

1. Dragon Flash - катушка доступна в двух версиях (6xx и 11xx), отличающихся количеством подшипников. Она довольно дешевая, стоимость около 25$. Справится с практически любых размеров щукой. Очень хвалю в ней тормоз и общую работу. И цену, конечно. На щуку лучше выбирать версии 30.


Катушка Dragon Flash


2. Robinson Mirage - эта классическая катушка, которая обладает невероятной силой и в то же время имеет действительно хорошие параметры. В ней установлено до 10 высококачественных подшипников и множество алюминиевых компонентов. Она поставляется в двух размерах - 20 и 30. Оба подойдут для легкого и средне-тяжелого спиннинга. Цена - около 40$ и 5 лет гарантии. Классная вещь!


Катушка Robinson Mirage


3. Okuma Inspira C-40X – третье очень интересное предложение. Каждый, кто имел дело со старой (намного более дешевой) Inspira, будет приятно удивлен. Это катушка совершенно другого класса, чем предшественница, предлагает намного более интересные решения. 9 подшипников, идеально работающий тормоз, привод катушки PEG и многое, многое другое – это то, что делает катушку Okuma такой желанной и стоит каждой, потраченной на нее копейки. Ну, и выглядит замечательно...


Катушка Okuma Inspira C-40X


Это все на сегодня. Надеюсь, что статья окажется полезной, и благодаря ей вы не будете покупать первого попавшегося кота в мешке.  Если вам не подходят эти снасти, можете сделать свой выбор в этом интернет-магазине.

С удовольствием посмотрел бы на ваши спиннинговые комплекты на щуку. Пишите в комментариях о вашем выборе...

Автор: Александр Новак (www.fishlovlya.ru)
 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги



Еще вам может быть интересно: