Главное меню

Ловля подуста. Часть 3







 

Тактика и подкормка для ловли подуста


Если вспоминать тактику ловли - это два условия, без которых клев подуста будет случайностью.

Первое - это частое и немногочисленное кормление, равномерное на протяжении всей ловли. Причем подуст, как я заметил, собирается в прикормленном месте, скорее всего из-за стадного инстинкта, чем следуя своим аппетитам. Он продолжает питаться обычным подкаменным кормом, только в более веселой компании.

Как только вы закидаете первые три-четыре шара прикормки, (шары на течении - обязательное условие) буквально сразу собирается стайка уклеек и быстрянок (иногда с подлещиком, густерою), которые жадно, но довольно медленно объедают гостинцы.

Через минуту-две появляется стайка подуста, который сразу выдает себя яркими бликами в толще воды. По этому признаку всегда можно определить - есть рыба на месте или уже отошла. Иногда на кормление подходит голавль и почти всегда марена. Но к ловле этих рыб совсем другой рыболовный подход. А реже бывают моменты, когда нашествие главного хищника Тисы - дунайского тайменя разгоняют, всю стаю начисто. В рационе этой великой лососевой рыбы подусты - главное лакомство.

В качестве подкормки использую недорогие овсяные хлопья или мамалыгу. Если говорить о ловле подуста - здесь давно проверенные «народные» насадки и прикормки уверенно выигрывают у импортных "магазинных". Может потому ловля подуста и является таким массовым и популярным явлением.

Поэкспериментировав с большим количеством насадок, я пришел к выводу, что именно для подуста наиболее уловистой насадкой является обычный опарыш. Он прочно и и долго сидит на крючке и привлекает подуста лучше чем другие животные насадки. Среди растительных насадок лучше ловить на немного подсоленный мякиш с пропаренных овсяных хлопьев. Кстати, давно замечено, что подуст любит растительные насадки немного подсоленные или проспиртованные.

Если говорить о втором важном условии в ловле подуста - так это величина спуска, или проще говоря-глубина, на которой делается проводка насадки. Ловлю лучше всего начинать с максимальным спуском, то есть, когда крючок касается дна.

На течении нужно уметь отличать поклевки от цепляния за камни. В этом случае поплавок тонет гораздо медленнее. Типовой клев подуста-это два-три притопления поплавка в начале проводки, а затем кратковременная потяжка в глубину. В этот момент и надо резко подсекать, так как подуст очень быстро чувствует крючок и выплевывает его.

Для лучшей визуализации клева нужно отгрузить поплавок на 9/10 от его общей длины. А вышеописанное расположения грузиков поможет увидеть маленькие "дефекты" движения оснастки. Если после нескольких проводок поклевки не произошло, нужно уменьшить спуск на сантиметр, и так далее, пока насадка не оказалась на расстоянии 5-6 см от дна. Если в этот момент вы еще не поймали ни рыбешки - лучше сменить место.

Как правило, если рыболов находит "правильную" глубину, то он успешно ловит на ней в течение всего дня. Главное - это правильное крепление поплавка и постоянное наблюдение за уровнем воды, который в горных реках очень привередлив.

На заметку рыболовам: помощь в получении кредита http://fc-maxima.ru/ без поручителей и справок. Отличные условия кредитования, быстрое рассмотрение заявок, минимальные процентные ставки, консультация специалиста.


Читайте также:


Ловля подуста. Часть 1

Ловля подуста. Часть 2

Ловля подуста. Часть 4

 

 




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: