Главное меню

Ловля подуста. Часть 4







Когда мы говорим о ловле подуста на фидер, то нужно учитывать несколько специфических нюансов. Во-первых, ловля почти всегда ведется на сильном течении, часто на небольшой глубине.

Во-вторых, клев подуста не всегда хорошо заметно, поэтому о хорошей сигнализацию клева надо подумать заранее. И в-третьих - нельзя забывать о том, что наживку может взять большой голавль или марена, поэтому сверхтонкая оснастка здесь нежелательна.

В Закарпатье массово пользуются донной оснасткой, конструкция которой достаточно проста.

Пластиковая трубка-противозакручиватель соединяется карабином с грузом, поэтому насадка не лежит на дне, а хорошо играет на течении, привлекая рыбу. В сеточку-кормушку засыпается подкормка - обычно сухой геркулес, который в воде набухает и на протяжении достаточно долгого времени служит хорошей приманкой для объекта ловли.

Основную леску, если монофильная, то хорошего качества, лучше использовать диаметром 0.25 мм. Плетеную оставляю на Ваше усмотрение - сам не пользуюсь такой. "Вставка" делается из тонкой нити с карбоволокна. Поводки диаметром 0.16-0.18 мм вяжутся к карабину в нижней части.

Я предпочитаю жесткое и короткое удилище (2.4м) с тестом 40-100. Легкая и быстрая безынерционная катушка будет хорошим помощником в такой ловле. Может, оснастка кажется коротковатой, но, учитывая то, что не нужно делать далеко забросы, а также то, что забросы весьма часты, то лучше не перегружать снасть.

Важно правильно устанавливать удилище при ловле, чтобы было удобно наблюдать за его вершинкой. Среди рыболовов нет единомышленников в использовании сигнализаторов. Некоторые предпочитают кивки, некоторые - скользящие по леске силиконовые шарики. Большая часть рыбаков просто наблюдают за вершинкой и умеют различать малейшие прикосновения рыбы к насадке.

Извлекать подуста лучше быстрее, потому что он, отчаянно бросаясь из стороны в сторону, часто успевает освободиться от острых крючков. А если повезет поймать марену, то вы вспомните всех карпов, которых ловили, раньше. В таком случае как раз разумным будет не торопиться, а постепенно истощить большую рыбу, и подсак тоже не стоит забывать. Он пригодится и при попадании большого (0.8-1.5 кг) подуста.

Ну и напоследок хочется сказать, что в разные времена года подуст ловится по-разному. Весной, в период высокой и мутной воды, его следует искать на обратном течении и немаленькой глубине, под срывающимся берегами, буквально под ногами, где часто также встречается усач и дунайский чоп, но если уж насадкой поинтересовался подуст, то немаленький.

После нереста, который обычно проходит в апреле, подуст перемещается на перекаты, ловят его до первых осенних холодов перед ними. Пик клева наступает в сентябре. Использовать в качестве наживки лучше опарышей, пенопластовые шарики, геркулес или рачков. Зимой ищите красноперого хитреца в глубоких заводях, ямах, водохранилищах и ловите его на тяжелые мормышки. 

На заметку рыболовам: стройматериалы в Ульяновске http://www.ulyanovsk-portal.ru/building/. Широкий выбор качественных и недорогих строительных материалов для ремонта и отделки помещений. Магазины, адреса, телефоны.


Читайте также:


Ловля подуста. Часть 1

Ловля подуста. Часть 2

Ловля подуста. Часть 3

 

 




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: